rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Народное образование

Народное образование. Библиотеки. Пресса. Городской музей

143Народное образование в Ростове на Дону берет свое начало со времени возникновения крепости Св. Дмитрия. Крепость эта явилась первой рассадницей знаний среди местных обывателей, так как в ней была открыта первая на территории нынешнего Ростова школа, а именно школа для обучения солдатских детей.

Крепостной учительский персонал составлен был из более сведущих и смышленых унтер-офицеров. Эти унтер-офицеры совместно с распространенными в то время по всей Руси учителями, а именно дьяконами, дьячками и др., и были первыми наставниками подрастающего поколения сначала только крепостных, а затем и некрепостных обитателей. Эти наставники насаждали, конечно, только первоначальную грамоту, счет и начала Закона Божия. Кроме указанной крепостной школы, других школ ни в крепости, ни в форштадтах ее не имелось.

«Первое учебное заведение, мужское приходское училище, по уставу 1804 г., открыто в Ростове директором Таганрогской коммерческой гимназии в 1810 г. августа 30 дня. Следовательно, со времени основания поселения Ростова (считая год основания Дмитриевской крепости) до открытия в нем первого училища прошло ни много ни мало 50 лет; со времени же назначения Ростова уездным городом — четырнадцать лет».

146Второе учебное заведение, и именно уездное училище, по уставу 1808 г., было открыто в Ростове в 1827 г. Приходское училище было оставлено при нем в качестве низшего его отделения. Общность этих двух училищ продолжалась до 1869 г. Спустя 10 лет после своего открытия уездное училище было преобразовано согласно уставу 1828 г.

В таком виде оно просуществовало ровно 40 лет и лишь в 1877 г. было преобразовано в трехклассное городское, по Положению 31 мая 1872 г., училище. Стечением времени (в 1891 г.) оно преобразовывается в четырехклассное и, наконец, во второй половине 1894 учебного года в пятиклассное. В таком составе классов оно существует и доныне, представляя в настоящее время необходимейшее для Ростова общеобразовательное учебное заведение с довольно широкой программой*.

При училище имеются физический и естественно-исторический кабинеты, а также собрание учебных пособий по другим отраслям знаний и, кроме того, фундаментальная и ученическая библиотека, в которой в настоящее время насчитывается 1754 названия различных книг, заключающихся в нескольких тысячах томах.

Это старейшее в городе учебное заведение долгое время помещалось в различных частных домах.

Лишь только в 1905 г. Городским Общественным Управлением отдано было для помещения городского пятиклассного училища находящееся на Ткачевском переулке прекрасное, просторное и полное света здание с отдельным двором и садом. В это новое помещение училище перешло в ноябре 1905 г.

При городском училище в 1900 г. открыты Педагогические Курсы, по Положению 31 марта 1900 г., имеющие целью подготовлять народных учителей для одноклассных и двухклассных училищ. Таким образом, в настоящее время городское пятиклассное училище представляет два учебных заведения: собственно городское училище и Педагогические Курсы.

Первое женское начальное учебное заведение (Девичья школа) было открыто в Ростове на Дону в 1844 г., а второе с более широкой программой (Женский пансион) в 1851 г. До сего времени девицам не было предоставлено возможности получать хоть какое-нибудь начальное образование, и они пребывали в полной безграмотности. Оба названные училища были открыты частными лицами. Таким образом, Ростов со времени основания крепости существовал без единой женской школы 83 года. Общественное же женское училище 2-го разряда было открыто в Ростове лишь в 1862 г. В 1869 г. были открыты еще два начальных училища: одно мужское, другое женское. В этом же году приходское училище было преобразовано из одноклассного в двухклассное и отделено от уездного училища.

Таким образом, не считая частных школ, «продуктивность всей деятельности по устройству учебной части в Ростове за время 1761 — 1870 гг. выразилась в открытии всего-навсего пяти низших училищ.

Из этих указаний видно, что в течение 109 лет со времени возникновения крепости, а затем и поселений вокруг нее, вместе составивших город Ростов на Дону, общественных городских училищ было открыто только пять, т. е. в среднем выводе в течение 22 лет открывалось одно училище. Между тем население города возросло значительно: в 1869 г. в Ростове было около 38 тысяч жителей.

Итак, дореформенный Ростов не мог похвастаться обилием учебных заведений. Заботы о народном образовании увеличиваются только с введением нового Городового Положения. В этом отношении крупную роль сыграл А. М. Байков. Он начал усиленно хлопотать о расширении программы и о преобразовании женского учебного заведения 2-го разряда. Хлопоты его увенчались успехом: в октябре 1870 г. это училище было преобразовано в женскую прогимназию. Спустя три года женская прогимназия была преобразована в полную гимназию, для помещения которой на средства города в 1896 г. было построено громадное здание на Пушкинской улице.

Некоторые другие учебные заведения также обязаны А. М. Байкову своим возникновением.

В 1873 г. в Ростове было открыто Петровское реальное училище, а спустя 3 года, в 1876 г., открывается и четырехклассная классическая прогимназия, которая в 1881 г преобразовывается в шестиклассную, а в 1883 г. в восьмиклассную.

139В год открытия классической прогимназии в Ростове были учреждены также и «Мореходные классы имени генерал- адъютанта графа Павла Евстафиевича Коцебу». В 1902 г. в Ростове на Дону было учреждено мореходное учебное заведение нового типа, на основании нового, от 6 мая 1902 г, Положения о мореходных учебных заведениях.

Училище это получило официальное название: «Ростовское на Дону мореходное училище дальнего плавания с приготовительною при нем 3-классною мореходною школою имени графа П. Е. Коцебу».

Под таким названием училище существовало до 1 июля 1905 г., когда при нем было открыто «Училище судовых механиков». С этого времени Ростовское на Дону мореходное учебное заведение имеет трехтипный состав: 1) мореходное училище дальнего плавания в составе 3-х классов, 2) училище судовых механиков в составе 4-х классов и 3) приготовительная мореходная школа в составе 3-х классов. Вследствие такого состава учебного заведения оно получило новое официальное название: «Ростовские на Дону соединенные училища дальнего плавания и судовых механиков с приготовительною при них трехклассною мореходною школою». В настоящее время училище это находится в ведении Министерства Торговли и Промышленности (Отдел Торгового Мореплавания и Портов). Для этого училища уже выстроены и оборудованы механические учебные мастерские, а для всего десятиклассного мореходного училища ныне сооружается на средства казны одно общее, вполне приспособленное для названного учебного заведения здание. Новое здание предполагается закончить постройкой и оборудованием к началу следующего учебного года, т. е. к сентябрю 1909 г.

Количество городских начальных училищ с течением времени также было увеличено: до 1870 г. их было только два, а в 1880 г. число их возросло до десяти.

В настоящее время в Ростове уже десятки городских начальных училищ, как мужских так и женских, однако и теперь далеко еще не удовлетворена назревшая жажда к просвещению: еще многим детям закрыт доступ в школы за недостатком мест в них.

Что касается вопроса о техническом образовании, то нужно сказать, что оно поставлено в Ростове на должную высоту. В городе имеется железнодорожное техническое училище Министерства путей сообщения, открытое в 1880 г. и имеющее целью подготовлять техников железнодорожной службы, ремесленное училище при детском приюте Ведомства Императрицы Марии, вышеуказанное училище судовых механиков при мореходном училище дальнего плавания и богато устроенное соединенное среднее механико-химико-техническое училище с ремесленным при нем училищем.

Впервые вопрос об открытии в Ростове на Дону среднетехнического училища был поднят более 20 лет тому назад.

Так, 31 октября 1889 г. Городская Дума в заседании своем постановила возбудить ходатайство об открытии в Ростове на Дону на средства казны названного училища, но всевозможные запросы, предложения и разъяснения со стороны министерства оттянули это дело до 1895 г., когда вопрос этот, близкий уже к осуществлению, был неожиданно осложнен вмешательством Нахичеванского Городского Общественного Управления, пожелавшего иметь таковое училище в пределах Нахичевани. Соревнование двух соседних городов грозило затянуть вопрос об открытии среднетехнического училища в Ростове на неопределенное время. Между тем сторону Ростова, как крупного промышленного центра, в котором открытие средне-технического училища являлось насущнейшей необходимостью, принял Управляющий Отделением промышленных училищ Министерства Народного Просвещения тайный советник И. А. Анопов, благодаря стараниям которого 28 октября 1900 г. в Ростове и было открыто механико-техническое училище в составе 1-го класса, «затем ежегодно открывался один следующий класс и, кроме того, 1 сентября 1901 г. был открыт приготовительный класс. Химико-техническое училище было открыто также 1 сентября 1901 г., в следующие годы открывалось по одному старшему классу и 1902 г. открыт класс приготовительный. Таким образом, механико-техническое училище сформировано было полностью в 1903 г., химико-техническое — в 1904 г.»

Среднетехническое училище имеет целью сообщать учащимся в них знания, необходимые техникам, как ближайшим помощникам инженеров и других высших руководителей промышленного дела.

Означенное среднетехническое училище помещается в специально для него выстроенном здании, в котором кроме обыкновенных классных помещений имеются физический, чертежный, геодезический и механический кабинеты, рисовальный класс, электротехническая лаборатория и механические мастерские. Последние прекрасно оборудованы станками, паровыми котлами, паровыми машинами, динамо-машинами, пневматическим молотом, грузоподъемным краном, вагранкою Грейнера для плавки 80 пудов чугуна и проч. Все машины и приспособления последней конструкции и вполне отвечают своему назначению.

Для целей коммерческого образования в 1900 г. в Ростове открыто на средства ростовского купеческого общества, состоящего в ведении Министерства Финансов, Коммерческое училище (мужское и женское) и Торговая Школа (мужская и женская), открытая в 1901 г. на средства Общества взаимного вспоможения приказчиков г. Ростова на Дону. Последняя получает субсидию от казны и также состоит в ведении Министерства Финансов. Громадное здание Коммерческого училища, сооруженное в 1902—1904 г. частью на пожертвования, частью на деньги, полученные по залогу здания, находится на Никольской улице, между Богатяновским и Покровским переулками на земле, отведенной безвозмездно Ростовской на Дону Городскою Думою.

Коммерческое училище имеет свою церковь во имя Св. Николая Чудотворца с великолепнейшим иконостасом, сооруженным «Товариществом Я. С. Кушнарева» по воле покойного коммерции советника Якова Семеновича Кушнарева, бывшего заступающего место председателя попечительного совета училища.

В 1907 г. при Коммерческом училище открыты вечерние курсы коммерческих знаний, имеющие целью сообщить познания по коммерческой специальности, необходимые для сознательного отношения к операциям в торгово-промышленных и финансовых учреждениях.

Отделение Императорского русского музыкального общества открыло в городе Музыкальное училище, а угасшее недавно Артистическое общество основало в 1896 г. существующие и доныне художественные классы.

Из прочих школ необходимо указать на воскресные школы, школу садоводства и школу поварского искусства и домоводства. Кроме того, в городе имеется несколько церковно-приходских школ при православных церквах, католическое училище при костеле, евангелическо-лютеранское училище при кирке, еврейские училища при синагогах, магометанская школа мектебе и двухклассное греческое училище Эллинского благотворительного общества.

Кроме городских, казенных, общественных и церковных школ в Ростове имеется несколько частных училищ, мужских и женских, как общеобразовательных, так и специальных. В настоящее время в Ростове имеются следующие частные учебные заведения: реальное училище, учрежденное статским советником М. А. Папковым, реальное училище надворного советника М. К. Шкитко, классическая гимназия Н. П. Степанова, классическая прогимназия Г. П. Беловольского, женские гимназии: А. Ф. Андреевой, В. И. Билинской, А. А. Филиппьевой, С. Я. Любимовой, женское учебное заведение I разряда Т. Г. Берберовой, Музыкальная школа М. А. Вульфмана, Музыкальные классы Э. И. Иваньского, Музыкальные курсы С. С. Когбетлиева и другие.

К числу просветительных учреждений, имеющих громадное значение для жителей города, относятся городские общественные и частные библиотеки. Городская Публичная Библиотека открыта в Ростове на Дону 7 января 1886 г. Из отчета за первый год ее существования видно, что в ней к 1 января 1887 г. книг и журналов имелось всего-навсего 3829 названий, заключающихся в 4703 томах. С течением времени библиотека разрастается, что видно из следующих цифровых данных: к 1 января 1908 г. различных книг, газет, журналов и альбомов в библиотеке имелось уже 17235 названий, заключавшихся в 35188 томах.

Кроме Городской Публичной Библиотеки в настоящее время в городе имеются еще следующие народные библиотеки: первая бесплатная народная библиотека-читальня, бесплатная народная библиотека-читальня имени поэта А. В. Кольцова и третья бесплатная библиотека-читальня, учрежденная на Темернике. Библиотек, открытых частными лицами, в городе Ростове в настоящее время нет ни одной.

Что касается вопроса о возникновении в Ростове органов местной прессы, то должно сказать, что начало ростовских периодических изданий относится к семидесятым годам прошлого столетия. Первые ростовские газеты «Ростовский Вестник», обязанный своим возникновением А. М. Байкову, и «Ведомости Городской Управы» появились в свет в 1864 г. Редактор-издатель «Ростовского Вестника», не обладая достаточными для издания газеты средствами и не встречая сочувствия ростовской публики, издавал свою газету всего-навсего года три-четыре. По прекращении издания «Ростовского Вестника» Ростов снова продолжал существовать при отсутствии такого органа, в котором могла бы найти полное отражение местная жизнь, так как продолжавшие свое существование «Ведомости Городской Управы», имея специальное назначение, занимались исключительно вопросами городского общественного управления и городского хозяйства.

Только в 1876 г. Ростов снова обзаводится местной газетой, и именно «Донской Пчелой», выходившей в свет до 1893 г. Кроме того, с 1889 г. в Ростове начинает издаваться газета «Донское Поле». Затем появляются «Юг», с 1893 г. по 1895 г., «Ростовские на Дону Известия», тоже просуществовавшие весьма недолго. С 1891 г. «Донское Поле» переходит в собственность С. X. Арутюнова и получает название «Приазовского Края». Через 4 года и 4 месяца «Приазовский Край» переходит в новые руки: его приобретает «Высочайше утвержденное Донское акционерное общество печатного и издательского дела в Ростове на Дону» и с 1 января 1896 г. начинает издавать эту газету по программе столичных газет.

Затем в Ростове возникают новые периодические издания «Южный Телеграф» с 1896 г., «Донская речь», по прекращении которой появляется «Надежда». Эту последнюю сменяет новый «Ростовский Вестник».

В настоящее время в Ростове выходят в свет следующие пери-одические издания: «Ведомости Ростовской на Дону Городской Управы» (с 10 сентября 1864 г.), «Приазовский Край» (с 1 сентября 1891 г.), «Южный телеграф», «Ростовский Вестник», «Садовод», «Записки Донского отдела Императорского технического общества», «Юго-Восточный Хозяин», «Звездочка», «Молодые порывы» и новая газета «К свету», начавшая выходить с марта 1909 г. Кроме того, в Ростове ежегодно выходят в свет следующие справочные издания: «Вся Область Войска Донского и Северный Кавказ», «Весь Ростов на Дону», «Настольная справочная книга Ростов и Нахичевань на Дону» и «Справочник на Донскую область», издаваемый уже 11-й год Ростовским на Дону Комитетом Российского Общества Туристов. Означенный «Справочник», кроме специально справочных указаний, помещает сведения о туризме и статьи по вопросам истории и географии местного края. Статьи «Справочника» иллюстрируются географическими картами, чертежами и разного рода рисунками.

Следовательно, всего в Ростове в 1909 г. выходит в свет 14 периодических изданий.

Что касается вопроса об устройстве в Ростове на Дону научно- художественно-промышленного музея, то должно сказать, что это учреждение, не осуществившееся и доныне хотя бы в малых размерах, имеет свою уже довольно большую историю. Впервые вопрос об учреждении научно-художественно-промышленного музея поднял в Думе А. М. Байков еще в 1885 г. В 1888 г., когда возникло дело о постройке здания для городской публичной библиотеки-, снова поднят был вопрос о городском музее, так как имелось в виду в здании библиотеки отвести место и будущему музею. Предполагалось тогда устроить в городе художественный музей. С течением времени вопрос этот как-то потерялся из виду Городская публичная библиотека была выстроена в 1893 г., помещение, предназначенное для художественного при ней музея, было отдано в пользование Артистическому обществу для выставки художественных произведений и для устройства рисовальных классов, а о первоначальной задаче, об учреждении городского музея, как-то забыли окончательно. Наконец в 1907 г. вопрос этот вылился в некоторую реальную форму. 23 февраля 1907 г. Дума, заслушав доклад члена Городской Управы М. И. Дегтяревского об учреждении в городе Ростове на Дону научно-художественно-промышленного музея и заключение по поводу этого доклада финансовой комиссии, постановила образовать особую исполнительную комиссию по организации в Ростове на Дону научно-художественно-промышленного музея.

Вновь образованная комиссия начала собирать всевозможные материалы, коллекции, образцы производств, диаграммы, таблицы, планы, чертежи, статистические сведения и т. п. для того, чтобы составить из них картину всех отраслей местного труда. Для этой цели всем местным торгово-промышленным фирмам и заводам были разосланы повестки с просьбой сообщить для музея наименование предприятий, время учреждения, размеры производства и выслать образцы производств.

Вот тут-то и выступили на сцену во всей своей неприглядной красоте наши инертность и некультурность. В течение двух месяцев со дня рассылки указанных повесток на просьбу комиссии отозвалась лишь одна фирма, приславшая для музея данные о своем производстве и образцы своих изделий. Мыслимо ли при таком отношении к делу создать постоянную научно-наглядную выставку наилучших фабрикатов местного производства, каковой должен быть возникающий в Ростове городской научно-художественно-промышленный музей. Впрочем, местная интеллигенция, как и следовало ожидать, обнаружила большое внимание к идее возникновения в городе музея: многие лица прислали в дар музею свои коллекции, картины, книги, брошюры и многие предметы старины, имеющие отношение к историческому прошлому города.

А.М. Ильин. «История города Ростова-на-Дону»
.