rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Присоединение Ростова на Дону к Области войска Донского

Присоединение Ростова на Дону к Области войска Донского. Ростово-Нахичеванское градоначальство

Город Ростов на Дону и Ростовский уезд входили с начала прошлого столетия, как указано выше, в состав Екатеринославской губернии. Такая ненормальная зависимость от весьма отдаленного административного пункта, каким являлся для Ростова Екатеринослав, отсутствие каких бы то ни было торговых и промышленных связей с губернским городом давно уже обращали на себя внимание правительства. Наконец признано было, что Ростов, как торгово-промышленный центр юго-востока России и Северного Кавказа, вовсе не имеет никакого отношения к нижнему Днепровскому району, в котором первенствующее место занял Екатеринослав. Необходимость в изменении управления краем чувствовалась все более и более. В семидесятых годах стали говорить о проекте образования особой Таганрогской губернии, в состав которой предполагалось зачислить земли азовского побережья.

Ростовское Городское Общественное Управление было очень заинтересовано этим проектом и даже постановило в 1874 г. ходатайствовать о том, чтобы в предполагаемой к образованию новой губернии губернским городом был сделан Ростов на Дону, как главный жизненный центр всего Приазовского края.

Между тем Государственный Совет отклонил проект образования из приазовских земель новой губернии, так как учреждение этой новой административной единицы создало бы еще большие, по мнению Совета, неудобства в управлении краем. В то же самое время Государственный Совет признал и ненормальность настоящего положения дел и предложил совещанию, созванному в 1876 г в Таганроге, обсудить, какая наилучшая административная связь между частями земель Приазовья могла бы содействовать разрешению возникшего вопроса. Это Таганрогское совещание, на котором присутствовали представители от правительства и представители городских общественных управлений городов Ростова, Нахичевани и Таганрога, должно было решить следующие вопросы: нужно ли отделять Ростовский уезд от Екатеринославской губернии для включения его в общее Таганрогское градоначальство, или, быть может, является необходимость в образовании двух самостоятельных градоначальств Ростовского и Таганрогского, или для решения вопроса наилучшей мерой будет подчинение Ростовского уезда и Таганрогского градоначальства Наказному Атаману войска Донского, или же, наконец, есть возможность оставить управление краем в прежнем порядке.

Совещание это, собственно говоря, не решило возложенной на него задачи. Три первых предложения были отвергнуты, но в то же самое время и оставить в силе существующий порядок управления тоже найдено было неудобным. Дело об изменении административного управления краем после этого совещания в течение нескольких лет не подвинулось вперед ни на шаг. В восьмидесятых годах вопрос этот снова подвергается обсуждению в местных городских общественных учреждениях. Впрочем, в это время состав новой административной единицы мало кого интересовал, горячие споры вызывал вопрос о том, в каком из двух городов будут сосредоточены губернские учреждения — в Ростове или в Таганроге.

В 1884 г. в Ростов на Дону прибыл генерал-губернатор барон Рооп для обсуждения этого вопроса. «Он собрал к себе сведущих лиц в лице городских голов гор. Ростова А. М. Байкова и Нахичевани Г. К. Салтыкова, Председателя Ростовской Земской Управы Г. М. Сарандинаки, Председателя Съезда мировых судей А. М. Баташева и двух выдающихся граждан Е. П. Шортона и П. Р. Максимова; на совещании присутствовал также Екатеринославский губернатор барон Рокасовский. Городской голова А. М. Байков высказал мнение, что для Ростова важно иметь свой собственный административный центр, а почему следует его вовсе выделить из губернского управления; на замечание Г. К. Салтыкова, что для губернского города важны не только географическое положение, но и коммерческое значение, генерал-губернатор заметил, что Таганрог торгового значения никакого не имеет, а Ростову, хотя он и имеет торговое значение, губернским городом не быть, и нашел, что таковым должен быть Мариуполь»

Между тем и в таком виде решение вопроса не удовлетворило правительство. Доклад по этому вопросу не был утвержден. По неутверждении доклада об административном переустройстве Приазовского края, Ростов в 1885 г. стал усиленно хлопотать об образовании особого Ростовского градоначальства. Прошло еще два года, и определенного решения дело не получило. Наконец в 1887 г. участь Ростова была решена. 19 мая 1887 г. Высочайше было повелено присоединить Ростов, Ростовский уезд и Таганрогское градоначальство к Области войска Донского. Повеление это было приведено в исполнение 1 января 1888 г. Административным центром для Ростова стал, следовательно, Новочеркасск. Церкви же и духовенство по-прежнему были оставлены в ведении Екатеринославской епархии. В такой административной зависимости от Новочеркасска Ростов находился до 1905 г., когда, наконец, осуществилась его заветная мечта: в 1905 г. учреждено было в Ростове отдельное градоначальство, в пределы которого была включена и Нахичевань. Первым Ростово-Нахичеванским градоначальником был граф Коцебу Пиллар фон Пильхау, вторым — генерал-майор Д. В. Драчевский. Ныне должность Ростово-Нахичеванского градоначальника занимает полковник И. Н. Зворыкин — третий градоначальник со времени учреждения Ростово-Нахичеванского градоначальства.

А.М. Ильин. «История города Ростова-на-Дону»
.