rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Ростов на Дону в настоящее время

Ростов на Дону в настоящее время

136Ростов на Дону, представляя из себя в настоящее время крупный торгово-промышленный центр юго-востока России, обязан своим процветанием исключительно благоприятным географическим условиям, которые и создали его судьбу. Быстрый рост этого города и развитие в нем торгово-промышленной деятельности сильно напоминают историю Одессы, которая в течение только одного столетия из незначительной деревушки превратилась в один из величайших городов Европы. Ростов рос и развивался сам собою. Географическое положение города обратило на себя внимание правительства только с точки зрения стратегической. Ростов «развился не в силу каких-либо правительственных поддержек и привилегий, как некоторые другие города, напротив, он возвысился и укрепился сам своими собственными силами»". Было время, когда в землях Приазовья гремел Таганрог, но время это безвозвратно ушло в область преданий. Таганрог теперь живет воспоминаниями о прошлом величии, тогда как Ростов живет настоящим и, прогрессируя из года в год, свое будущее представляет себе в самом привлекательном виде. Весьма интересную параллель между этими бывшими городами-конкурентами приводит А. М. Греков: «Ростов — город славного будущего, Таганрог — славного прошлого. Ростов нужен югу России, Таганрогу нужен Ростов. Ростов — некогда перевалочный пункт и складочное место для товаров, сплавляемых на таганрогский порт; Таганрог — некогда европейский, известный самостоятельный порт. Складочное место, однако, превращается в порт, а европейский порт — в каботажную пристань. Ростов насадился сам собою, покровительствуемый случайными, благоприятно для него сложившимися обстоятельствами, и теперь растет и развивается по известным экономическим законам. Таганрог насажден искусственно, окруженный заботливо всеми благоприятными для его процветания условиями, и теперь то подымается, то падает в зависимости от слепого случая».

138В настоящее время Ростов при своем огромном количестве построек и довольно внушительной цифре населения занимает сравнительно небольшую площадь, а именно 3923 дес. 716 кв. саж.: в черте городского поселения 1100 десятин 300 кв. саж. и вне черты 2823 дес. 416 кв. саж. Казенных зданий в Ростове свыше 15, общественных приблизительно 500, церковных 58 и частных домов свыше 20 тысяч.

По переписи, произведенной 28 января 1897 г., в Ростове было почти 120 тысяч жителей. Ныне же, считая процент ежегодного приращения и ежегодный прилив населения к этому оживленному торговому пункту, можно предположить, что в Ростове проживает около 150 тысяч жителей, причем здесь можно встретить представителей всевозможных национальностей.

Вследствие скученности населения, отсутствия общей канализации, нахождения в самом центре города некоторых фабрик и заводов, в санитарном отношении Ростов и до сих пор оставляет желать еще многого. Но с внешней стороны город красив и производит приятное впечатление. Улицы города, за исключением самых отдаленных, вымощены все. За последние 11 лет, с 1896 г. по 1907 г., мостовых работ было произведено в количестве 178.497 кв. саж. Общая стоимость всех этих работ в течение указанного периода выразилась в сумме 2 299 405 рублей. Ростовские улицы вымощены кубиком, правильным осколком, перебоем, бутом и местным плитняком.

Главной улицей, красою города, является Большая Садовая; это, так сказать, ростовский Невский проспект. С ней по оживлению конкурируют Таганрогский проспект, Московская улица, Соборный и Николаевский переулки и Большой проспект. Другие улицы также не менее оживлены. Всюду роскошные магазины, многочисленные конторы, трех-, четырех- и даже пятиэтажные дома, и всюду постоянное, оживленное движение большого торгового города. Несмолкаемый шум экипажей, звонки трамваев, многочисленные разносчики, газетчики, посыльные и говор многотысячной уличной толпы сразу показывают, что город живет кипучею деловою жизнью.

148Православных церквей в Ростове 21, считая в том числе и домовые церкви. Кроме того, в городе есть Евангелическо-лютеранская кирка, католический костел, вновь выстроенная, но еще не освященная Греческая церковь, две часовни, три еврейские синагоги и магометанская мечеть. Из православных храмов особенно замечателен новый храм во имя Благоверного Великого Князя Александра Невского.

История сооружения этого храма такова. Ростовское Городское Общественное Управление в 1868 г., в ознаменование избавления Государя Императора Александра 11 4 апреля 1866 г. от грозившей ему опасности, постановило построить часовню во имя Св. Александра Невского. Затем постановление это было изменено, и в 1871 г. Городская Дума решила построить не часовню, а обширный величественный и богатый храм, украшенный живописью. На сооружение такого храма, конечно, требовалось много времени и средств. Временно же решено было построить небольшую церковь, которая была окончена и освящена в 1878 г. и которая и доныне существует на площади Нового Базара.

Между тем в исполнение постановления Городской Думы на той же Новобазарной площади в 1891 г. совершена была закладка большого Александро-Невского храма. Этот новый храм, который по красоте и величию занимает видное место среди прочих больших церквей России, окончен постройкой в 1908 г. и того же года 17 августа был торжественно освящен. Строился он по проекту известного архитектора Солнцева. Площадь храма занимает 250 кв. саж. Храм довольно велик и может вместить значительное количество молящихся. Стены, купол и арки сплошь украшены прекрасной, нежных тонов живописью. В храме три престола и, следовательно, три иконостаса. Все они, а также и пол сделаны из мрамора. Этот новый громадный храм, вокруг которого разбит обширный сквер, имея величественный вид, представляет ныне одно из лучших украшений Ростова на Дону.

Обилием растительности город Ростов на Дону похвастаться не может. Обязательное постановление Городской Думы о посадке деревьев домовладельцами исполняется неохотно. Садов для общественного пользования в Ростове только два: Городской и Новопоселенковский. Оба сада занимают лишь всего 13 десятин земли древесных насаждений. 28 лет тому назад бывший городской голова А. К. Кривошеий проектировал развести парк на Сенной площади. Проект его был одобрен Городской Думой и утвержден к исполнению 30 мая 1880 г. Но до сих пор постановление это не исполнено и пребывает в той излюбленной нами сфере, которая называется «благими намерениями». Количество городских древесных насаждений не только не увеличивается, а, наоборот, уменьшается. Коммерческий рассчет вторгся в ту незначительную площадь, которая первоначально отведена была городскому саду. Всевозможного рода здания: ротонда, электрическая станция, женская гимназия, кулинарная школа, библиотека, реальное училище, санитарная лаборатория, клубы и проч., — оставили для древесных насаждений и для гулянья публики весьма мало места. Скверов и бульваров в городе тоже очень мало. Бульвары по Московской, Пушкинской и Бульварной улицам, сквер у городского дома и сквер вокруг нового Александро-Невского храма — вот и все, чем может похвалиться нынешний Ростов. В числе комиссий Городской Думы существует садовая комиссия, ведающая древесными насаждениями города, но при всем своем желании она не может увеличить площадь городских древесных насаждений вследствие незначительности ассигнуемых на эту статью средств.

Освещается город Ростов на Дону различно. Большая Садовая улица и часть Пушкинской улицы между Таганрогским проспектом и Николаевским переулком, дорога к вокзалу и Вокзальная площадь освещаются электрическими фонарями; другие более значительные улицы освещаются газом, а окраины пользуются керосином и доныне. В настоящее время идет разработка вопроса относительно электрического освещения и других улиц города, но, конечно, неизвестно, когда задача эта будет осуществлена.

Что касается пользования водою, то должно сказать, что Ростову главным образом доставляют воду Богатый Источник и Дон. Но ростовский водопровод не удовлетворяет в настоящее время ни Общественное Городское Управление, ни население. Ввиду этого ныне Городская Дума вынуждена серьезно заняться вопросом о переустройстве ростовского водопровода и о развитии водопроводной сети. В феврале сего 1909 г. специальная комиссия под председательством члена Управы И. М. Келле-Шагинова, совместно с директорами общества водоснабжения, разработала уже детали прокладки новых водопроводных труб и вообще переустройства городского водопровода. Таким образом, город Ростов на Дону находится накануне полного переустройства водопроводной сети.

Здесь уместно заметить, что, кроме водопровода, для снабжения жителей города устроено несколько колодцев, в том числе и один артезианский колодец на Братском кладбище. Кстати сказать, исследования обнаружили, что под Ростовом находится довольно обширный бассейн незагрязненной подпочвенной воды, извлечение которой могло бы принести громадную пользу населению. Вот что говорит по поводу этого вопроса специалист: «... в летнюю пору Ростов изнывает от недостатка влаги; сады, дачи, огороды вокруг города сохнут и вянут в то время, когда тут же, под городом, на глубине 30—35 саж., приблизительно на уровне Дона, существует целое озеро подпочвенной воды. Дайте только этой воде выход, извлеките ее из недр земных на поверхность — и вы оплодотворите сотни десятин; из ростовских окрестных пустынь создадите оазис, облегчите жизненную борьбу тысячам землевладельцев, удешевите хлеб, овощи, фрукты и дадите новые источники дохода и заработка. Не странно ли, что мы до артезианского колодца на Братском кладбище не знали, что подземную воду можно достать не только в низменных местах Ростова, но и на самой возвышенности, на водоразделе Генеральной и Сычевой балок? Правда, вода находится глубже, но все-таки при умении ее и здесь можно достать. Mы имеем воду на горе, и какую воду! Лучшую, чем в нашем водопроводе, потому что водопроводная вода смешивается с донскою, а на Братском кладбище ключевая, чистая, не загрязненная никакими отбросами, холодная вода».

Относительно электрического трамвая, телефона, городских кредитных учреждений, железных дорог и проч. было упомянуто выше. В дополнение остается лишь сказать, что в 1890 г. Бельгийское Акционерное Общество Ростовских на Дону конножелезных дорог заключило с Городскою Думою дополнительный договор, по которому дало обязательство устроить в городе Ростове на Дону на свой счет и риск сеть электрических железных дорог по указанным Городскою Думою линиям и с платой в пользу города известного процента с валовой суммы, выручаемой от продажи билетов за проезд по электрическим дорогам. Срок окончания концессии определяется 23 ноября 1937 г.

147Электрический трамвай функционирует в Ростове на Дону с 1901 г. Ныне разрабатывается другой дополнительный договор о проведении по городу новых линий электрических железных дорог.

Выше было сказано, что в настоящее время в торгово-промышленном отношении Ростов представляет довольно крупный центр на юго-востоке России. Главным предметом торговых оборотов Ростова служит хлеб. Кавказ, донские станицы, южные губернии, даже некоторые отдаленные места Сибири шлют свой хлеб в город Ростов на Дону. Берег Дона в период отправки хлеба за границу покрывается целыми хлебными горами. Всюду царит кипучая, лихорадочная деятельность. Хлебные партии прошлогоднего урожая смешиваются с новыми хлебными транспортами. Начинается спешная погрузка хлеба на суда и пароходы, рабочих рук не хватает, заработная плата достигает максимума. С каждой неделей, с каждым днем и даже с каждым часом количество работы на берегу Дона, где сосредоточиваются главным образом хлебные операции, увеличивается и увеличивается. Скопившиеся миллионы пудов хлеба, наконец, мало-помалу распределяются по местам и огромными партиями отправляются за границу. Кроме хлеба, из Ростова в огромном количестве сбывается за границу шерсть, мука, табачные изделия, керосин, нефть и другие товары.

Внутренняя торговля Ростова достигла в настоящее время громадных размеров. Мануфактурные товары, земледельческие орудия, лес, рыба, железо, чай, бакалейные колониальные товары, десятки миллионов пудов каменного угля составляют главные статьи этой торговли. В настоящее время общий оборот ростовской торговли достигает громадной суммы, а именно превосходит 400 000 000 рублей в год.

Фабрично-заводская деятельность города в последнее время также достигла весьма больших размеров. В этом отношении главное место принадлежит мукомольному делу. По количеству паровых вальцовых мельниц и по количеству миллионов пудов вырабатываемой ежегодно муки Ростов занимает в России одно из первых мест. Особенно замечательны вальцовые мельницы Парамонова, Солодова, Супрунова, Гурвича, бр. Рысс и др.

Ростовские табачные фабрики известны всей России и за границей. Обороты их превышают 15 миллионов рублей в год. Табачные изделия фабрик товарищества В. И. Асмолова, товарищества Я. С. Кушнарева, братьев И. и А. Асланиди, «Работник» и «Ростовско-Донского Товарищества» имеют громадное распространение. Ростовские пивоваренные заводы, из которых наиболее известен Н. И. Чурилина, производят громадный сбыт пивав Крым, на Кавказ и в близлежащие губернии. Кроме того, Ростов замечателен своими механическими и литейными заводами. Из других заводов известны: колокольный, цементный, несколько лесопильных, заводы восковых свечей, мыловаренные заводы, химические, рыбные, альбуминные, толевые, кафельные, лаковые, гвоздильные, гончарные, кирпичные, маслобойные и др. Из металлургических заводов известны: Д. А. Пастухова, К. Б. Зигеля и К. X. Ионсена; из машиностроительных — Ростовское на Дону отделение Харьковского машиностроительного завода. Из других фабрик, кроме указанных, замечательны: писчебумажная фабрика товарищества И. С. Панченко, фабрики ваты, папиросной бумаги, петельная, проволочная, ящичная, красочная, биллиардная и много других. Разных ремесленных заведений и мастерских в Ростове множество, из них особенно замечательны бричечные заведения. Кроме того, в Ростове много типолитографий, отдельных типографий и литографий, а также имеется художественная фотоцинкография.

В Ростове на Дону действует полное Городовое Положение. Из сметы доходов и расходов города за последние годы видно, что доходы города достигают весьма почтенной цифры, а именно свыше полутора миллиона рублей в год. Главными источниками доходов города являются сборы с торгово-промышленных предприятий, с недвижимых имуществ, доходы с городских сооружений, доходы с городских предприятий и много других. Расходы города на содержание правительственных учреждений, на благоустройство города и др. также громадны. Из обширного доклада, представленного в феврале 1909 г. гласным управы И. М. Келле-Шагиновым, о расходах, произведенных городом в течение последних четырех лет полномочий прошлого состава Городской Думы, видно, что самыми крупными расходами последнего времени являются расходы на сооружение городских скотобоен, береговых амбаров и переустройство телефонной сети. Указанные сооружения потребовали в общем 1 071 000 рублей расхода. Особенно замечательны по своим сооружениям новые скотобойни, оконченные постройкой в 1908 году. Стоимость скотобоен определяется в 750000 рублей. Они построены по последнему слову технической науки, хотя и не избавлены от некоторых дефектов. Техническим надзором при постройке скотобоен руководил инженер-технолог П. Ф. Горбачев.

Полное Городовое Положение 1870 г., о котором сказано выше, введенное в Ростове на Дону в 1871 г. и видоизмененное в 1892 г., до выборов 1909 г. действовало ровно 39 лет.

За это время городскими головами было 10 лиц. Из них Е. Н. Хмельницкий в общей сложности прослужил в качестве городского головы 13 лет, Н. И. Кузьмин — 5 лет и 8 месяцев. А. М. Байков — 5 лет и 7 месяцев, А. К. Кривошеий — 4 года, остальные менее указанного времени. Из всех 10 ростовских голов указанного периода А. М. Баташов, А. К. Кривошеий, А. М. Байков, Е. Н. Хмельницкий и П. Ф. Горбачев получили высшее образование; Н. И. Кузьмин — среднее образование, а остальные были с низшим или домашним образованием.

В октябре месяце 1909 г. на новое четырехлетие,т.е. по 1913 г., вновь избран городским головой Е. Н. Хмельницкий.

В заключение настоящего исторического обзора отмечаем достопамятный для Ростова на Дону 1911 г. В этом году Ростов празднует свой юбилей. Собственно говоря, 1911 г. является годом двух юбилеев, так как в этом году исполняется 150-летие со времени основания на высоком правом берегу реки Дона при Богатом Колодезе крепости Св. Дмитрия Ростовского и 100-летие со времени дарования городу Ростову на Дону герба и Высочайше утвержденного первого городского плана.

Если в 1899 г. город Ростов на Дону официальное свое 150-летие, считая таковое со времени учреждения в 1749 г. Темерницкой таможни, не праздновал, то надо полагать, что в 1911 г. он постарается отпраздновать вышеуказанные свои два юбилея.

Настоящее издание, выходя в свет в 160-ю годовщину со времени существования города Ростова на Дону, имеет, между прочим, в виду напомнить ростовцам о предстоящих юбилеях и тем самым возбудить в местном обществе интерес к истории своего города.

А. М. Ильин 1909 г.
Гор. Ростов на Дону
.