rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Русь в огне

Русь в огне

Прошло лишь 50 лет после кровавой схватки Игоревой ра­ти с половцами, а на Русскую землю пришла новая беда. Опустошительным ураганом пронеслись по Руси полчища монгольских завоевателей Чингиз-хана и Батыя. ...1237 год. Страшный для Руси год. Сколько их было таких годов на ее веку: тяжелых, тревожных, кровавых. Зимой 1237 года многочисленные орды хана Батыя двинулись на Русскую землю.

Зарево пожаров полыхает в небе, скрипят арбы, ревут верблюды, носятся на своих низкорослых конях монгольские всадники, бредут гурты скота.

Смертельная гроза надвигается на Русь.

Но нет единого сильного государства, нет согласия среди русских князей. Бесконечные и бессмысленные междоусобные войны терзают Русь. Они обессиливают ее, делают легкой добычей для соседей-врагов.

Уже немецкие псы-рыцари Ливонского ордена огнем и мечом пустошат северо-западные земли Руси, грабят, убивают, уводят в полон русских людей; уже стали «землей незнаемой» и древнее Лукоморье (Берега Азовского моря), и далекая Тмутаракань. Но такого нашествия, какое началось в 1237 году, Русская земля еще не видела, хотя 14 лет назад русские дружины уже сталкивались с монголами. Это было в Приазовье на реке Калке в 1223 году.

Тридцатитысячное войско полководцев Чингиз-хана - Джебэ и Субедея - из Закавказья прорвалось через «железные ворота» (так называли крепость Дербент) и вторглось в донские степи. Кочевавшие здесь половцы были разгромлены и в панике бежали на запад. Их ханы обратились за помощью к русским князьям: «Если не поможете нам, - говорили их посланцы, - то мы будем перебиты сегодня, а вы - завтра».

Русские князья согласились и решили встретить грозных пришельцев за пределами Русской земли. Полки киевских, галицких, смоленских, новгород-северских князей перешли Днепр и направились к Дону. К ним присоединились отряды половцев.

В короткой кровопролитной схватке русские дружины разбили монгольский авангард (передовой отряд). Восемь дней продолжалось преследование. 31 мая 1223 года на реке Калке, недалеко от устья Дона, русско-половецкая рать встретилась с главными силами Субедея и Джебэ.

Сражение кончилось неудачно для русских и половцев, и именно потому, что между русскими князьями не было согласия. Галицкий князь Мстислав Удалой со своей дружиной действовал очень решительно. Он храбро врезался в боевые порядки монголо-татар. Но его не поддержали другие князья, и смелый натиск дружины был отбит. Половцы не выдержали удара монгольской конницы и бежали с поля боя, расстроив боевые линии русских дружин. Сильнейший русский князь Мстислав Киевский вообще не участвовал в битве. Он простоял со своей большой и хорошо вооруженной дружиной на укрепленном холме. А когда битва закончилась, окруженный со всех сторон моиголо-татарами, он не мог выстоять в бою, сдался и был казнен вместе с другими русскими князьями.

Потери русского войска были очень велики. Погибли шесть князей, а из простых воинов вернулись немногие: лишь один из десяти.

Поход Субедея и Джебэ в донские и приазовские степи был только разведкой. А в 1237 году двинулся на Русь «в силе тяжкой и великой» внук самого Чингиз-хана, Батый.

Но русские города оказали завоевателям упорное сопротивление, они героически, ожесточенно отстаивали свою свободу. Только в битве у стен Козельска погибло 4000 воинов Батыя. Но силы были неравны, потому что русские княжества сражались с врагом поодиночке.

Черными змеями-удавами расползались по северо-восточной Руси батыевы орды.

Однако победа не легко далась завоевателям. Тяжелый и кровопролитный поход против северо-восточных княжеств очень ослабил их.

Не покорились еще половцы в донских степях. Нападали еще с юга на монгольские заставы аланы и черкесы.

На севере, за лесами, осталась сожженная, залитая кровью, но не покорившаяся Северо-Восточная Русь. Еще грозили нерастраченной силой храбрые полки Великого Новгорода, Смоленска, Полоцка. Собирала силы для отпора врагу Южная Русь во главе с Киевом.

Монголо-татарские ханы решили дать отдых своим войскам.

Летом 1238 года монгольские тумены (Отряд в 10 тыс. всадников), за которыми тянулись бесконечные обозы с добычей и многочисленные толпы пленных, появились в донских степях. Здесь, между Северским Донцом и Доном, расположились основные кочевья Батыя.

1238 и 1239 годы завоеватели потратили на покорение половцев и черкесов. Половецкий хан был разгромлен и с остатками своего войска бежал на запад, в Венгрию. В это же время монголо-татары совершили несколько нападений на Южную Русь, разрушив порубежные города Переяславль, Чернигов и другие.

Осенью 1240 года Батый из Придонья двинул свои орды на Киев. Запылала Южная Русь. «От множества войска земля стонала и гудела, а от многочисленности и шума полчищ столбенели дикие звери и хищные животные», - писал современник событий.

Киевляне мужественно бились с врагом. Девять дней и ночей на улицах пылающего города бушевала битва. 6 декабря 1240 года Киев пал.

Взяв Киев, Батый прошел Волынь и Галич, перевалил Карпаты, вторгся в Польшу, Венгрию, Чехию.

Но в Западную Европу Батый пришел уже не грозным и могущественным завоевателем, каким он появился на Руси. Силы его были подорваны мужественным сопротивлением русских воинов в рязанских лесах и у стен Козельска, на улицах Киева и у Карпатских гор. Монгольские орды уже не могли повторить то, что они учинили на Руси. Необозримые равнины героически сопротивляющейся Руси «поглотили силу монголов и остановили их нашествие на самом краю Европы, - писал А. С. Пушкин, - варвары не осмелились оставить у себя в тылу порабощенную Русь и возвратились в степи своего востока. Образующееся просвещение было спасено растерзанной Россией...»

Страшным был удар, нанесенный монгольскими завоевателями по Руси. Обезлюдели целые области. Среди заросших мелколесьем одичавших нив лежали руины городов и сел.

Почти два с половиной века длилось тяжкое монголо-татарское иго. Но и в обстановке монгольских разбоев, постоянной угрозы смерти и плена русские люди продолжали собирать силы для создания своего государства, своей богатой и самобытной культуры.

Вернувшись из Западной Европы, монголы обосновались в низовьях Дона и Волги. Здесь образовался центр огромного-татаро-монгольского государства - Золотой Орды.

Левченко В. С. Страницы донской истории
.