rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

"Азовское сидение"

«Азовское сидение»

Город Азов. Не велик он, но и не мал, не из первых на Дону, но и не из последних.

Есть в Азове заводы и фабрики, есть свои азовские Черемушки с многоэтажными домами и широкими асфальтированными улицами, есть большой порт, а рядом с ним судостроительная верфь. Есть озеро Лебяжье под Азовом, обильное рыбой, есть тихие и теплые донские заводи с гнездовьями диких уток.

Такое встречается во многих городах и станицах на Дону.

Но этот и ныне молодой город имеет очень древнюю историю. В 1967 году ему исполнилось 900 лет.

Кто только не бывал здесь, на этой возвышенности, так неожиданно подступающей к левому берегу Дона! И древние обитатели приазовских степей - скифы, и приезжавшие из заморских стран древние греки, и гунны, и болгары, и авары, и хозары, и печенеги, и венецианские и генуэзские купцы. Жили здесь с незапамятных времен и славяне, которых русские летописцы называют бродниками.

В X веке в Приазовье, как мы уже говорили, основалось Тмутараканское княжество Киевской Руси.

Затем сюда пришли из Средней Азии воинственные кочевники-половцы. При захвате ими одного из поселений на территории теперешнего Азова в 1067 году был убит половецкий хая Азув. По-видимому, половцы и назвали поселение именем своего погибшего хана - Азув (Азак).

В XIII веке Азов захватили татаро-монголы. На территории Азова в XIII-XV веках находилась богатая италийская (венецианская и генуэзская) колония Тана, зависимая от татар. Тана вела оживленную торговлю с Крымом, Индией, Китаем, Персией и другими странами Востока.

В 1395 году полчища Тамерлана разрушили до основания Азов и Тану.

159Одна из самых ярких страниц в древней истории города - это «Азовское осадное сидение» 1637-1642 годов...

В конце XV века в Северное Причерноморье устремились гурки-османы. Они построили на месте Азова мощную крепость, которая сохранила старое половецкое название Азак (Азов). Эта турецкая крепость закрыла для Руси выход из Дона в Азовское и Черное моря. Из Азова турки совершали разбойничьи набеги на Русь. Они стремились превратить Азов в базу для дальнейшего наступления на русские земли. С этого времени дельта Дона и Азов надолго становятся районом ожесточенной борьбы между Россией и Турцией.

Молодое Русское государство не могло сразу дать решительный отпор турецким захватчикам. Ослабленное неудачной войной с Польшей в 1632-1634 годах, оно не хотело обострять отношения с Турцией и Крымским ханством. Основная тяжесть борьбы с ними пала тогда на плечи донских казаков, которые стойко обороняли степные рубежи родной земли. Они же сыграли большую роль и в борьбе за возвращение Азова Русскому государству.

Страшные бедствия и тяжелые лишения испытывали донские казаки от хищнических нападений азовских турок и союзных с ними крымских татар.

В 1637 году казаки писали царю Михаилу Федоровичу. «И нам, государь, шкоту великую те поганые азовцы чинили, в наших юртах, и на речках, и на камышах, и на переходах нас, холопей твоих, хватали и за море, государь, то ж нашу братью на каторги продавали и великую скорбь и неволю чинили...»

И когда уж совсем пришел конец их терпению, казаки, весной 1637 года, «конные и судами», не ожидая ни разрешения русского царя, ни военной помощи от него, осадили Азовскую крепость и после двухмесячной борьбы штурмом овладели ею, причем «бусурманов азовских людей под меч подклонили и всех за неистовство побили...»

Эта победа казаков изумила европейские государства и потрясла турецкую империю. Азов в те времена считался неприступной крепостью. Он был опоясан глубокими рвами и высокими земляными валами. Стены крепости и одиннадцать башен были сложены из камня. На крепостных стенах были установлены 200 пушек. В крепости находился 4-тысячный гарнизон. И даже такая крепость не устояла перед казаками! Но турки не хотели примириться с поражением и не могли простить казакам своего военного позора. Они решили нанести удар наверняка и не только снова взять Азов, но и полностью уничтожить донское казачество.

Турецкий султан Ибрахим I послал под Азов огромную армию в 140 тысяч человек. В армию входили отборные турецкие войска - янычары, крымские татары, молдаване, валахи, трансильванцы и др. Были привлечены военные специалисты из немцев, французов, итальянцев. Во главе армии был поставлен опытный полководец Хусейн-Дели. Эта армия при содействии сильного флота Пияла-паши блокировала Азов 7 июня 1641 года.

Силы были неравны. Против 140-тысячной турецкой армии сражались около 5500 казаков (в том числе 800 женщин). На одного казака приходилось 25 турок!

Кажется невероятным: как мог этот сравнительно небольшой гарнизон крепости отстоять ее от многотысячного турецкого войска?! Но казаки выстояли. Они отбили 24 приступа, 4 раза разрушали земляные сооружения турок. Защитники крепости рыли подкопы, устраивали молниеносные вылазки, приводя в смятение турецкие войска.

Необыкновенный героизм проявили женщины-казачки, принимая самое непосредственное участие в обороне крепости. Во время приступов они лили со стен на наступающих турок кипяток и расплавленную смолу.

Таяли ряды защитников крепости, кончались запасы пороха, свинца, пищи. Но враги так и не смогли сломить упорства казаков.

Наконец, в ночь на 26 сентября 1641 года турки, понеся огромные потери и отчаявшись взять Азов, сняли осаду и отступили.

«...И всего в осаде сидели мы 93 дня и 93 нощи. А сентября в 26 день в нощи от Азова города турские паши с турки и крымский царь со всеми своими силами за четыре часа до свету, возметясь, окаянны, и вострепетась, побежали... с вечным позором», - так описаны эти события в «Поэтической повести об Азовском осадном сидении».

Учитывая огромные разрушения крепости и малочисленность ее защитников, казаки предложили московскому царю принять Азов под свою власть. Они просили помочь им оружием, продовольствием и воинскими людьми.

Для решения вопроса об Азове в Москве в январе 1642 года был созван земский собор. Он постановил оставить Азов, так как борьба за него вызвала бы войну с Турцией, что не входило в планы русского правительства в то время.

Из Москвы на Дон была отправлена царская грамота, в которой говорилось, что «ныне Азова принять государь не указал и воевод и ратных людей послати не может...». Поэтому казакам рекомендовалось временно «Азов покинуть... и жить на прежних своих местах...».

Не поддержанные московским правительством, донские казаки ушли из Азова. Они разрушили в крепости то, что еще уцелело, а артиллерию и войсковое имущество вывезли. Казаки увезли в качестве трофеев железные створы крепостных ворот и огромные городские весы.

Из Азова казаки ушли на Махин остров и о Раздоры. Позднее они перешли в Черкасский городок.

Так закончилась героическая эпопея, вошедшая в историю под названием «Азовского сидения».

...На этом борьба за Азов не прекратилась. Спустя 54 года, в 1696 году, русские войска и молодой русский флот, построенный на Дону, под руководством Петра I двинулись на Азов. При активном участии донских, украинских и яицких (уральских) казаков Азов был взят. «А 19 числа... часу в другом дни азовские сидельцы город Азов со знаменами и с пушками, и с пороховою казною, и со всем, что в нем было припасов, отдали...», - писал Петр в Москву.

Завоевание Азова явилось началом превращения России в морскую державу.

Однако в 1712 году, после неудачного похода Петра I в Молдавию, Азов и Приазовье пришлось возвратить Турции. В 1736 году русские войска вновь заняли Азов. Турция признала присоединение его к России, но потребовала разрушить крепостные сооружения и городские здания. Тридцать лет город лежал в развалинах. Во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Азов был окончательно занят русскими войсками и по мирному договору с Турцией в 1774 году на вечные времена присоединен к России.

Началось освоение пустующих приазовских земель русскими переселенцами из Центральной России.

Левченко В. С. Страницы донской истории
.