rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Емельян Пугачев

Емельян Пугачев

Как ни старалось царское самодержавие подчинить казачество своей власти и установить на Дону крепостнические порядки, как ни помогала ему в этом верхушка казачества, в сердцах донской голытьбы продолжали жить и память о Разине и Булавине, и мечты о вольной и справедливой жизни.

Не случайно и самое крупное народное движение XVIII века, потрясшее до основания всю Российскую дворянскую империю, возглавил донской казак Емельян Пугачев.

Емельян Пугачев (со старинной гравюры)Родился Емельян Иванович Пугачев в казачьей семье в станице Зимовейской на Дону. За свою недолгую жизнь - он прожил 33 года - Пугачев побывал во многих городах и селах Руси и многое испытал. «Где, да где уж я не был и какой нужды не терпел, - говорил он впоследствии, - был холоден и голоден, в тюрьме сколько сидел - уж только одному богу известно». В детстве Емельян «боронил за отцом землю». В 17 лет он участвовал в Семилетней войне 1756-1763 годов с Пруссией, а в 1768-1770 годах - в русско-турецкой войне. За отличия в боях Пугачев был произведен в хорунжие. Военный опыт, приобретенный в этих войнах, очень пригодился Пугачеву в дальнейшем.

В 1771 году Пугачев, не желая служить в царской армии, бежал на Терек, но был арестован в Моздоке и снова бежал. Весной и летом 1772 года он жил в селениях раскольников под Черниговом и Гомелем. Осенью 1772 года поселился среди заволжских раскольников на реке Яике, куда сто лет назад приходил со своим войском Степан Разин. Пугачев звал яицких казаков к побегу на вольные земли за реку Кубань, но вскоре по доносу был арестован, доставлен в Казань и приговорен к ссылке на каторжные работы в Сибирь. Но Пугачеву удалось бежать из казанского острога. В августе 1773 года он снова появился в селениях яицких казаков.

В это время на Урале, в Поволжье, на Дону было неспокойно. Казалось, измученное крестьянство и казачья беднота только и ждут сигнала к восстанию. В отдельных местах вспыхивали пока еще разрозненные вооруженные выступления.

Среди народных масс росла и крепла легенда об императоре Петре III, убитом во время дворцового переворота в 1762 году. Ходили слухи, что император Петр III вовсе не умер, а жив и скрывается среди казаков где-то на Урале или в Поволжье. Скоро он «объявится» и пойдет войной на царицу Екатерину, притеснительницу крестьян...

Это было очень далеко от исторической правды. Глупый, сумасбродный человек, Петр III был таким же жестким крепостником, как и все дворяне. Екатерина II расправилась с ним, чтобы самой стать императрицей. Но таинственная для народа смерть окружила имя Петра III легендой.

Емельян Пугачев решил выступить под именем императора Петра III и поднять казачество на восстание, рассчитывая на поддержку со стороны-крестьянства.

Во время скитаний по Дону, Украине, Поволжью, Яику Пугачев сталкивался с беглыми крестьянами я рабочими уральских заводов, с казачьей беднотой и со староверами-раскольниками. Он хорошо изучил настроенияи нужды народных масс.

Осенью 1773 года началось восстание, которое вскоре превратилось в грандиозную крестьянскую войну, крупнейшую не только в России, но и во всей Европе, Волга, Дон, Яик, горнозаводский Урал, вплоть до Западной Сибири, были охвачены крестьянской войной.

В ходе войны выявились незаурядные качества Пугачева как вождя восставшего народа: необычайная энергия, отвага, большой природный ум, выдающиеся полководческие способности.

...Армия Пугачева захватила Самару, Красноуфимск и осадила главный город уральского края - Оренбург. Осада продолжалась более шести месяцев. Однако сильно укрепленную крепость Пугачев не смог взять и ушел в Башкирию. Здесь его армия пополнилась новыми отрядами крепостных крестьян; к восставшим присоединились угнетенные царизмом народы Поволжья - башкиры, татары, калмыки, казахи, чуваши и другие; в повстанческую армию влились работные люди уральских заводов, которые снабжали Пугачева пушками и ядрами.

Вскоре армия восставших вновь появилась в Поволжье. Она была еще более сильной и грозной: в ее рядах насчитывалось более 20 тысяч человек. Переправившись через Каму и захватив Ижевский и Боткинский заводы, Пугачев двинулся на Казань. Царские войска, посланные казанским губернатором против повстанцев, были разбиты, причем значительная их часть перешла на сторону Пугачева.

12 июля 1774 года Пугачев повел свои войска на приступ Казани. Выставленные против них отряды были быстро смяты и отступили в крепость. Город оказался в руках восставших.

Падение Казани произвело огромное впечатление на правительство. Дворяне были в панике. Пламя восстания разгоралось все шире. В самой Москве было неспокойно. Московский трудовой люд готов был перейти на сторону Пугачева...

Полтора года Российская дворянская империя содрогалась под ударами крестьянской войны. Правительству Екатерины пришлось напрячь все силы на борьбу с восставшим народом. Оно пошло даже на то, что сняло с турецкого фронта войска и поспало их против Пугачева.

После нескольких поражений на Урале, в башкирских степях и на Верхней Волге Пугачев решил в 1774 году пробиться на Дон, чтобы превратить его в новую базу для продолжения борьбы. Он обратился к донским казакам с указом, в котором призывал «к службе нашей во искоренение противников... империи - дворян». Казаки верховых станиц, расположенных по Хопру и Медведице, с энтузиазмом восприняли призыв Пугачева и шли в его войско.

Пугачев снова, как и в начале войны, обратился с воззванием к крестьянам: «... Повелеваем сим нашим имянным указом: кои прежде были дворяне в своих поместиях и вотчи­нах, оных противников нашей власти и возмутителей империи и разорителей крестьян ловить, казнить и вешать и поступать равным образов так, как они, не имея в себе христианства, чинили с вами, крестьянами. По истреблении которых противников и злодеев-дворян, всякий может восчувствовать тишину и спокойную жизнь, коя до века продолжаться будет».

Но силы были уже на стороне правительства. На Дон Пугачеву пробиться не удалось. Под Царицыном он потерпел окончательное поражение. С несколькими десятками казаков он переправился через Волгу и ушел в степь. Пугачев хотел вернуться на Яик и собрать там новые силы. Но богатые казаки предательски схватили его и выдали царским властям. Пугачева, закованного в ручные и ножные кандалы, в клетке привезли в Москву. 10 января 1775 года на Болотной площади он был казнен.

Правительство стремилось уничтожить даже самую память о мужицком царе. О Пугачеве нельзя было упоминать в печати; станицу Зимовейскую, в которой родился Пугачев, перенесли на другое место и назвали Потемкинской; дом Пугачева был сожжен. Река Яик - переименована в Урал; яицкое войско - в уральское, а Яицкий городок - в Уральск. Но имя Пугачева, предводителя и героя крестьянско-казачьей войны, вечно живет в памяти народа.

Левченко В. С. Страницы донской истории
.