rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Сюрпризы донской природы

СЮРПРИЗЫ ДОНСКОЙ ПРИРОДЫ

Сегодня ростовцы обескуражены то несвоевременным обильным снегопадом, то не в меру жаркой весной. То ли дело в прежние времена, думают они, когда климат был устойчивым и здоровым, таким же ровным и стабильным, как и сама тогдашняя российская жизнь. Увы, оказывается, и сто, и двести, и триста лет назад в местной истории случались свои климатические сюрпризы и потрясения. И какие!

К примеру, в январе далекого 1796 года, когда наш Ростов был маленьким и деревянным, обрушилось на город... Впрочем, слово мемуаристу Андрею Тимофеевичу Болотову, который в своей помещичьей глуши исписал со скуки толстую тетрадь под заглавием «Памятники протекшихъ времянъ, или краткия записки о бывшихъ произшествияхъ...» Итак, «бывшая в Генваре половодь произвела на Дону неописанный разорения и в торговле и в транспортах ужасный остановки. Сошедший вдруг весь снег и сделавшаяся грязь остановили всех извозчиков... Реки все больший и малы я унесли все, что на них было, перевозы и переезды сделались опасный, великое множество людей потонуло. В самом Ростовске, что на Дону, в крепости Святого Димитрия бывает около сего времени ужасная торговля мелкою рыбою, а более лещами и судаками. Ее ловят тут и кладут на лед и замораживают. Для покупки ея съезжаются многие тысячи подвод и развозят ее по всей России... Нынешняя оттепель погубила рыбы очень много. Дон весь в Генваре прошел и унес с собою всю изловленную рыбу, подвод понаехало тысячи с четыре в крепость Дмитриевскую, всю ее (крепость) объели, поели весь овес, сено и хлеб. Обер-комендант принужден был выгонять вон! И все претерпели крайния убытки».

Наряду с многочисленными изобиловавшими буранами зимами случались в истории старого Ростова и совершенно бесснежные. Было и два землетрясения, совсем маленьких правда. А вот в бурном 1905 году в довершение к забастовкам, пожарам и страшному погрому налетел небывалый ураган, да такой, что железные листы с крыш срывал (все городские улицы были ими усеяны), а один обыватель погиб. Недаром горожане три дня, пока бушевала стихия, боялись выходить на улицы. Ветер ломал вековые деревья, крушил заборы, сносил печные трубы, срывал ставни и выдавливал стекла, оголял до обрешетки церковные купола!

А какие бывали наводнения! Самое грандиозное за последние триста лет случилось весной рокового 1917 года, когда были полностью затоплены не только Старочеркасск, но и десятки станиц и малых хуторов. Подъём воды составил 570 сантиметров (отметка на стене Войскового Воскресенского собора в Старочеркасской). Ну а ширина водного зеркала разлива достигала в некоторых местах 40 километров! Казалось, что Таганрогский залив Азовского моря как бы вырос и продолжился аж до Константиновской. С самых высоких точек Ростова противоположный берег разлива не просматривался.

По словам потрясённых современников, «казалось, что Ростов как по волшебству, вдруг очутился на берегу открытого моря!». Подъём воды был такой, что донские волны гуляли по ростовской набережной, слегка подтапливая близлежащие склады, и лизали рельсы железнодорожного пути на участке Кизитеринка - Новочеркасск. Движение поездов прекратилось, тем более что вышедший из берегов Темерник грозил затопить ростовский вокзал!

В числе тех немногих, кто радовался стихии, были пароходовладельцы. Пользуясь тем что сумасшедший разлив держался четыре месяца(!), они соорудили временную пристань в сухопутном Новочеркасске и стали гонять туда довольно большие пассажирские пароходы.

А была ещё, как казаки говорили, «венгерская вода» (553 сантиметра), тоже в скорбный для донцов год - 1849-й, когда погибло много казаков во время венгерского похода.

И ещё одно наводнение пришлось на коллективизацию и голод 1932 года (542 сантиметра). Близкое по масштабам бедствие (подъём воды на 554 сантиметра) случилось тоже в лихую годину - в 1942 году.

Так что и в прежние времена жителей Дона родная природа своим однообразием не угнетала, сюрпризами не обходила.

ВАСИЛИЙ ВАРЕНИК «РОСТОВЪ И РОСТОВЦЫ»
.