rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Редкие птицы Ростова

РЕДКИЕ ПТИЦЫ РОСТ0ВА

В прежние времена ростовцам было где поохотиться на дичь, причём близко от города. И если до революции рыбу на городские базары привозили спустя час-другой после отлова, то и свежую дичь также подавали прямо с так называемых «охотничьих возов», причиной чего было благополучное экологическое состояние тогда ещё малолюдных окрестностей Ростова. Вот описание французского вояжёра де Гелля. Речь идёт о северо-восточной окраине Нахичевани по состоянию на 1846 год: «Берег Дона, минутами терявшийся из виду, оживлялся только группами рощиц, шалашами рыбаков, небольшими косяками лошадей, искавших более свежей травы, чем была среди этой пустыни. Но кроме этих животных мы не видели ни одного существа..., край был так не населен, что степь лежала перед нами целиной, и ничто не указывало на присутствие человека».

В те далекие времена в окрестностях Ростова встречались птицы, похожие на куропатку, но раза в четыре больше неё. Это некогда знаменитые дрофы. И было их в степи такое же великое множество, как бизонов в американских прериях до прихода бледнолицых. И так же жестоко, как бизонов, уничтожали на Дону дроф. Дело в том, что к исходу каждой осени птицы нагуливали жир до 21 кг (при обычном весе 6-9 кг) и не могли летать. К тому же у дроф смерзались перья, и они становились совершенно беспомощными. На заре истории Ростова, в эпоху Суворова, одуревшие от скуки гарнизонные солдаты и городские обыватели палками загоняли целые стада несчастных птиц во рвы Ростовской крепости и убивали их в количестве, превышающем всякие потребности. Этим же неблаговидным делом занимались жители окрестных слободок и хуторов, загоняя дроф прямо на свои подворья.

Шли десятилетия, и к моменту приезда Пушкина в Ростов (1820 год) дрофы стали редкостью. Чтобы их выискать, ростовскому жителю надо было углубиться на несколько вёрст в открытую степь. Так что Александру Сергеевичу так и не удалось попробовать мяса самой распространённой некогда донской дичи. Окончательный удар по дрофам нанёс массовый выпас овечьих отар и конских табунов на армянских и казачьих степных угодьях, тесно облегавших Ростов с трёх сторон. Дрофам стало негде гнездиться, и они навсегда исчезли из Приазовья и с Нижнего Дона. Иначе и быть не могло даже в случае полного непреследования этих уникальных птиц. Ведь они не могут жить в распаханной степи и не переносят ядохимикатов!

А ещё очень широко на Дону и в окрестностях Ростова, и даже в его черте, были распространены филины - страшноватые ночные птицы с размахом крыльев до двух метров. Ещё в 20-х годах прошлого столетия, то есть во времена нэпа, филины гнездились прямо на ростовском Братском кладбище, наводя мистический страх на религиозных людей. (Они считали ночные крики филинов «бу-у-у!» стонами неприкаянных душ грешников).

На восточных окраинах Ростова (считая нынешние его границы) обретались ещё более уникальные и древние птицы - розовые пеликаны. Казаки называли их «бабей», «бабур», «баба». Отсюда и названия, сохранившиеся в дельте и пойме Дона: Бабье озеро, Бабский ерик, Бабья протока, Бабейское городище, Бабский перевоз. Увы, кроме этих названий, ничего не осталось, но ещё полтора столетия назад дельта Дона была настоящим пеликаньим царством. Даже когда Ростов стал большим промышленным городом - и тогда пеликаны неким чудом ещё сохранялись в дельте. Ростовцы могли видеть отдельные пары издали - с палуб колёсных пароходов, медленно ползущих на Азов. И даже в первые годы XX столетия, как утверждает орнитолог В.П. Белин, пеликаны всё-таки ещё жили на отдельных островках Таганрогского залива и дельты Дона. Интересно что казаки станиц Елизаветинской и Гниловской, а также прилегавших хуторов перестали преследовать пеликанов, как только увидели, что численность их угрожающе сократилась.

Рассказывают о том, что на редких птиц обратил августейшее внимание сам государь император, объехавший на лодке донскую дельту летом 1913 года.

До недавнего времени считалось, что пеликанам в дельте Дона наступила, как говорится, труба. Однако выяснилось, что в последние годы эти птицы появились вновь, и даже численность их начала расти. Причина проста - деградация промышленности, остановка заводов-гигантов. А ещё говорят, мясо у пеликанов невкусное...

ВАСИЛИЙ ВАРЕНИК «РОСТОВЪ И РОСТОВЦЫ»
.