rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Ростовские катакомбы

РОСТОВСКИЕ КАТАКОМБЫ

По Ростову в который раз поползли слухи об очередном открытии (отрытии) неких древних подземных ходов, относящихся то ли к давно исчезнувшей крепости, то ли к каким-то ещё более старым катакомбам. Дескать, в этих неизведанных подземельях до революции прятали контрабанду, а бандиты стаскивали туда трупы убиенных и награбленное добро. И ныне (если верить обывательским россказням) сегодняшние хозяева иной раз наталкиваются на какие-то странные сводчатые ходы, но не спешат оповещать об этом власти.

Подобные слухи вот уже полтора столетия подпитываются разными странными происшествиями.

В 1911 году на улице Старопочтовой (ныне Станиславского) рыли траншею и наткнулись на глубине метров пяти на непонятно куда уводивший подземный ход. А 2 декабря 1913 года на углу Садовой и Богатяновского (Кировского) извозчичья пролетка провалилась в какую-то подземную «залу». Комиссар городской управы А.Х. Гурьев установил, что в этом месте к Дону идёт подземный тоннель. Во всех подобных случаях власти приказывали обнаруженные ходы засыпать землей и входы в них замуровывать, «дабы не вносить смуты в умы обывателей», а также в видах борьбы против бандитизма, чтоб ворам негде прятаться было.

В советское время при строительстве кинотеатра «Ростов» была обнаружена странная подземная галерея - целый колодец, уходивший в глубину на размер трехэтажного дома. От колодца в несколько ярусов расходились подземные галереи на все четыре стороны света. Колодец тогда немедленно забетонировали. О нём, его назначении, ходили самые невероятные слухи. Позднее досужие журналисты и разного рода фантазёры утверждали, что этот колодец был... космическим объектом; святилищем древних ариев; сокровищницей; тайным храмом и т.д. Объяснение оказалось до обидного простым. Колодец был лишь только... коллектором первого в истории Ростовского городского водопровода, который начали строить в середине XIX века.

Открылась завеса тайн и слухов и насчёт остальных подземных ходов под городом. Сейчас их можно даже увидеть на топографическом плане современного Ростова в нашем Музее краеведения. Эти планы имеются в распоряжении инициативной группы по восстановлению и музеефикации остатков крепости Димитрия Ростовского. Следует напомнить, крепость просуществовала с 1761 по 1870-е годы и была снесена и разобрана за ненадобностью. В Музее не делают никакой тайны из этого, тем более что в исторической литературе обо всём таком можно прочитать. Так, А. Ильин в своей книге «История города Ростова», изданной в 1910 году, чёрным по белому указывает: «От порохового погреба у богатого колодезя шел подземный ход на северо-восток». На старых планах крепости также указан длинный извилистый ход из её центра (из района современной гостиницы «Интурист») к западным бастионам. И ещё более хорошо известны два хода под Садовой, оба они начинаются в Первомайском парке, что напротив филармонии. Этими ходами пользовались ещё в конце XIX века, когда в парке, как уже рассказывалось, размещался Коммерческий клуб, а в филармонии - кафе-шантан. В подземных ходах были склады товаров, а в наиболее широкой части его даже проводили репетиции танцовщицы кафе-шантана. Теперь эти подземелья полузасыпаны и залиты водой.

Предполагают, что ходы, известные по старинным картам крепости и города, - это далеко не все. Дело в том, что в старину в столь крупных крепостях, как Ростовская, обязательно должны были находиться так называемые «минные галереи», тайные ходы для «взрывания неприятеля».

Впрочем, можно предположить, что чисто крепостная версия происхождения ростовских катакомб на сегодня немного устарела. Современные геофизики знают, что город стоит на огромной известняковой платформе, изрезанной множеством карстовых пещер и залов. Залегают они на большой глубине и вытянуты преимущественно перпендикулярно к набережной, от Большой Садовой к Дону. Может быть, где-то искусственные подземные ходы должны смыкаться с этим естественным лабиринтом? Если так, то ростовских диггеров (исследователей подземелий) ждут потрясающие открытия!

Во всяком случае городские легенды говорят о том, что выходы на эти пещеры до революции были отдельным горожанам известны и что некоторые предприниматели даже использовали подземелья для своих корыстных нужд. Так, знаменитый в то время чайный торговец Перлов считал температурные условия одной из ростовских пещер идеальными для длительного хранения своего чая, который боялся света и сырости.

А купец Елпидифор Парамонов пользовался подъемными галереями естественного происхождения как укладами благодаря горизонтальным пещерным выходам вблизи Мореходного училища. Власти во все времена не поощряли интереса к глубокому изучению ростовских подземелий. Они боялись, что под боком образуется неконтролируемая подземная территория - что-то вродe одесских катакомб. Приют воров, контрабандистов, подпольщиков, партизан, антисоветчиков и т.д. Только в наше время диггеры получили, можно сказать, свободу действий.

И что ждёт наших потомков там, в многоярусных подземельях? Какие сокровища? Склады ржавого старинного оружия, бочки с окаменевшим порохом и медными солдатскими деньгами, языческие погребения или просто одна вековая пыль?

ВАСИЛИЙ ВАРЕНИК «РОСТОВЪ И РОСТОВЦЫ»
.