rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Но о памятнике Александру II не помнят в Ростове...

НО О ПАМЯТНИКЕ АЛЕКСАНДРУ II НЕ ПОМНЯТ В РОСТОВЕ...

Многие не знают, что до революции Ростов мог похвастаться памятником, входящим в число самых высокохудожественных монументальных произведений страны. Ведущий скульптор России М.О. Микешин, тот самый, что подарил Киеву памятник Богдану Хмельницкому, а Новгороду - «Тысячелетие России», осчастливил и Ростов своим детищем - памятником убиенному императору Александру II. И создавался он более ста лет назад исключительно на деньги ростовцев, когда на собранные по народной подписке 70 тысяч золотых рублей не пришлось ни единой казенной копейки.

Почему ростовцы уважили именно Александра II?

В народе его называли царём-освободителем. Действительно, всё своё царствование он только и делал, что «размораживал» Россию. Освободил крестьян от крепостного права, славян и армян - от турецкого ига, солдат - от 20-летней службы, женщин - от телесных наказаний, каторжан - от каторги, декабристов - от ссылки, суды - от волокиты... Список можно продолжать ещё и ещё. И на Дону, где государь изволил побывать, его деятельность тоже оставила глубокий след. Александр отменил старое «Городовое положение», удушавшее жизнь ростовцев.

Казакам разрешил учиться в гражданских учебных заведениях и выбирать не только военную карьеру. Если прежние императоры стремились превратить Дон в большую казарму, то царь-освободитель сделал многое, чтобы сформировать здесь гражданское общество и повернуть край на рельсы нормального экономического развития. Первая железная дорога, первый шлюз, первая настоящая шахта - все это при нём.

Серия сложнейших реформ в стране была проведена этим гениальным преобразователем без крови, без потрясений и потерь. Враги Российской империи - народовольцы, или, по определению Достоевского, «бесы», - именно за эти успехи и постарались физически уничтожить Освободителя. (Кстати, и сегодня некоторые улицы нашего города носят имена цареубийц - Халтурина, например, и Желябова). Злодейское покушение 1 марта 1881 года потрясло всю страну, не оставив равнодушным и Ростов. Городская Дума через 14 дней после кровавого события решила установить монумент в память царственного преобразователя и его мученической смерти. Дума провела конкурс проектов, в котором победил проект Микешина. Затем первый скульптор страны совершил поездку в Ростов, чтобы осмотреться на месте.

Памятник, законченный в 1890 году, удался на славу - и красивым, и большим, общей высотой 10,5 метра (с трёхэтажный дом). Пятиметровая бронзовая фигура, отлитая в Петербурге, весила 250 пудов (более 4 тонн). И пьедестал из светлого гранита, и фигурная решетка с фонарями также представляли художественную ценность. Во всяком случае говорили, что ростовский Александр II выигрывал по сравнению с московским, стоявшим в самом Кремле. Ростовский же памятник встал на Соборной площади, на пересечении переулка Соборного и улицы Московской. У Микешина государь был изображён с поднятыми к небу глазами, молящимся, и обращённым лицом к собору, в порфире, со скипетром в руке. Кованые узоры, изображавшие колючий тёрн, переплетённый с лавром, в решётке ограды и на пьедестале, символизировали судьбу Освободителя. На постаменте красовалось славянской вязью: «Императору Александру II. Благодарные граждане города Ростова-на-Дону».

Памятник был настолько красив, что его не сломали даже в первые годы Советской власти, признав художественные достоинства монумента и упрятав от греха в фанерный чехол - обелиск со звездой.

Москва сделала выговор ростовской парторганизации за невыполнение ленинского указа 1918 года «Об уничтожении памятников царям и их приспешникам» (Суворову, Скобелеву, Державину, Потемкину). Кроме того, ростовские обыватели вечно растаскивали на топливо фанеру с обелиска, и фигура царя-освободителя временами бывала видна. В 1924 году этому «безобразию» положили конец, и статую под звуки Интернационала торжественно сбросили с пьедестала и, по-видимому, отвезли на переплавку.

Остаётся надеяться, что на историческом месте Ростова когда-нибудь восстановят исторический памятник, чему уже есть примеры в Новочеркасске (успешное воссоздание памятников графу Платову и генералу Бакланову). Реально же на сегодняшний день по монументу Александра II уцелела проектная документация 1880-х годов. Возможно, сохранилась и модель памятника, стоявшая до 1920 года в зале заседаний ростовской Думы. Было бы только желание и истинное уважение к памяти предков...

ВАСИЛИЙ ВАРЕНИК «РОСТОВЪ И РОСТОВЦЫ»
.