rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Ростовъ и ростовцы. Часть II. Предъуведомление

ПРЕДЪУВЕДОМЛЕНИЕ

Во избежание придирок некоторых не в меру привередливых записных знатоков, что, дескать, книга эта «неполная», объявляю сразу, что это не энциклопедия, а всего лишь серия лёгких и весёлых очерков, не претендующих на занудство и всеобщий охват. Ибо, как говорил мудрец, «нельзя объять необъятное».

Посему здесь представлены лишь отдельные, наиболее любопытные, страницы жизни тогдашних ростовцев, а не всех групп населения. Например, есть высшее общество, но нет городского «дна» и не надо! Его и без того достаточно смаковали советские авторы. Сам Горький сочинял своё «На дне» по ростовским впечатлениям, ибо сей «пролетарский писатель» весьма долго босячил в Ростовском порту). Есть у нас полицейские, но нет жандармов. Много о евреях, но мало об армянах и т.д. Но ради Бога, без обид господа! Ведь, повторяю, это не энциклопедия!

Кстати, такая энциклопедия существует. Так и называется: «Энциклопедия старого Ростова и Нахичевани-на-Дону». Её медленно выпускал том за томом господин Сидоров. Уверяю вас, что дотошнее и подробнее этого неоконченного труда в природе быть не может. Поэтому, если какой-либо вопрос и останется неясным после прочтения этих скромных очерков, советую любознательному читателю обратиться к фундаментальным трудам Владимира Сидорова.

ВАСИЛИЙ ВАРЕНИК «РОСТОВЪ И РОСТОВЦЫ»
.