rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Приличия визитационные

ПРИЛИЧИЯ ВИЗИТАЦИОННЫЕ

Не всякий гость в радость

В последние два предреволюционных десятилетия уровень культуры быта в Ростове, и особенно в Нахичевани, можно назвать очень высоким. Причем не только в верхушке общества, но и у среднего класса, и даже среди зажиточного мещанства. Ростовское купечество в смысле внешнего лоска, интеллигентности, воспитания и образования уже ничем не уступало дворянству! Среди здешних купцов встречались не только меценаты, но и художники-любители, музыканты, публицисты и настоящие писатели, как, например, Даниил Лукич Мордовцев. Как пишет Н.И. Бусленко, к началу XX столетия «в ростовское купечество пришло второе, а в некоторых кланах - третье и четвёртое поколения с огромной тягой к интеллектуальной жизни». Что же касается воспитания и норм вежливости, то обычная форма приглашения выглядела примерно так: «Милостивый государь... имеем честь покорнейше просить не отказать пожаловать...»

Подобная предупредительность и уважение к личности наиболее отчётливо проявлялись в формах забытой на сегодня культуры визитов. От неё сейчас остались только визитные карточки, но сами довольно сложные ритуалы пользования ими утрачены.

А в своё время в этих церемониальных тонкостях обязан был ориентироваться всякий воспитанный человек. Вот, к примеру, наступает 1 января 18... какого-то года. После новогодней ночи хочешь не хочешь, а надо встряхнуться, напустив на себя бодрый вид, натянуть неизбежные белые перчатки, особый укороченный сюртук - «визитку» (от неё и произошёл сегодняшний костюм-тройка) и рыскать от подъезда к подъезду. Этого строго требовали «мода и приличия». Считалось, что «современный молодой человек должен хранить в памяти всех лиц начальствующих», а также «заботиться о родне и семейных связях». Для этого и придуманы были визиты.

На каждое визитационное посещение отводилось не больше десяти минут. Темы для разговоров во время посещений были регламентированы и «большею частию должны сводиться к рассуждениям о погоде как о предмете, интересном для всех без исключения».

Все визиты делились на поздравительные, благодарственные и назначенные.

В основном этой повинностью обременены были начинающие служащие и молодые родственники. Обязательным считалось нанести визит своему начальству на дому, по поводу чего говорили: «К начальнику на Новый год съезди пожелать благополучия, а то сам проведёшь оный неблагополучно». На сей счёт у любого руководителя, а также у купца существовал настоящий конвейер, когда подчиненные с десяти до двенадцати вереницей подходили к столику в прихожей начальниковой квартиры и почтительно расписывались на специальном большом листе. После полудня они должны были нанести визиты родственникам и в последнюю очередь - знакомым. Сами же начальники и вообще «люди с положением делают визиты только дамам».

Благодарственные визиты совершались преимущественно людьми молодыми.

Приглашают тебя к себе домой, на вечер или в театр - вежливость требует нанести визит. Попробуй не пойти хотя бы на десять минут, чтобы поговорить, например, о погоде, - прослывешь хамом.

Чтобы не прослыть хамом, надо было ещё и точно знать, в каких случаях, где и когда можно и нужно оставлять свою визитную карточку и какой при этом уголок её загибать, а когда вообще не загибать. Скажем, мужские карточки с адресом можно было оставлять только мужчинам. Дамам же не оставляли их, потому что мужчина не имеет права требовать от дамы ответного визита. Если карточку оставляли равному себе, то загибали её верхний угол, низшему - нижний, а лицу высшему - одну из сторон карточки.

В старом Ростове и Нахичевани в каждом приличном доме обязательно имелся небольшой серебряный или мельхиоровый поднос исключительно для визитных карточек. В богатых домах, по общерусской традиции, этот поднос находился в лапах у медвежьего чучела.

Разумеется, и в те времена не все разбирались в тонкостях привередливых визитных правил. Случались курьёзы. Так, один муж развёз по знакомым вместо своих карточек карточки своей жены. В другой раз барыня велела лакею, уезжая, взять с собой карточки. Лакей был новый, неумелый. Барыня сделала много визитов, но почему-то никого не застала. Лакей тем не менее повсюду добросовестно раздавал карточки. Наконец барыня спросила его:

- Остались у тебя ещё карточки?

- Как же-с, остались. Дама пик и шестёрка бубен-с.

ВАСИЛИЙ ВАРЕНИК «РОСТОВЪ И РОСТОВЦЫ»
.