rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Приличия пляжные

ПРИЛИЧИЯ ПЛЯЖНЫЕ

«Астрономы» и «будочники»

Ростов в «летние жары»

Столетие назад ростовцы страдали от жары ещё сильнее, чем сегодня, поскольку кондиционеров и вентиляторов не существовало даже в умах писателей-фантастов. Единственной защитой от пекла служили полотняные козырьки над окнами, именуемые «маркизами», и ещё очень распространены в Ростове были деревянные сквозные ставни-жалюзи итальянского происхождения, пропускавшие воздух, но не прямые солнечные лучи.

Ростовцы также страдали от непомерной любви к приличиям, когда мужчина в тридцатиградусное пекло не имел права на людях снять сюртук или расстегнуть сорочку. Даже на пляжах расслабиться было невозможно. И тут приличия донимали, поскольку люди прошлого века очень стеснялись своего тела, что оригинальным образом отражалось на процессе купания. На Дону и на побережье Таганрогского залива с его пологим дном были расставлены так называемые «купальни» - дощатые будки на колесах. Если приличный господин хотел окунуться, он должен был войти в купальню при полном параде, включая сюртук и шляпу. Затем будка отъезжала на немалое расстояние от берега, полупогрузившись в ласковую донскую или азовскую волну. Только тогда господин мог спокойно раздеться и окунуться, однако с таким расчётом, чтобы его не слишком было видно с берега. Потом нужно было возвращаться в свою будку и ехать обратно. В глубоких местах, большей частью на Дону, распространены были купальни на сваях. Без этих кабин отдых на берегу не мыслился.

232Обычно пляжи представляли собой десятки купален, усеявших берег. На нём теснились группы людей, запакованных в одежду и ждущих своей очереди в купальни, которые, ко всему прочему, были щцё и платными. Обилием купален отличались прежде всего Таганрог и правый, городской, а не левый берег Дона в Ростове.

Впрочем, в Таганроге имелся и «открытый» пляж без всяких будок, где купались совершенно голыми, однако нудистами господа-таганрожцы не были. Просто здесь организовали отдельные «мужские» и «женские» часы. «Женские часы - это когда только дамы купаются, а кавалеры издали любуются ими, а мужские часы - когда кавалеры купаются, а дамы любуются», - ехидно писал фельетонист, скрывавшийся под псевдонимом «Дачный ветеран».

На подобных пляжах торчало много «астрономов» - так называли любителей наблюдать за женскими купаниями при помощи биноклей и подзорных труб. Другие же «астрономы-любители часами стоят на страже у какой-нибудь гениальной жели (в купальне], ожидая появления новой звезды дачного горизонта», - писал тот же фельетонист.

С массовым распространением купальных костюмов в начале XX века племени «астрономов» поубавилось, а на таганрогском пляже ввели «общие часы» для мужчин и женщин. Впрочем, костюмы эти были таковы, что, как признавал современник, «90% женщин в купальных костюмах... проигрывают». Еще бы! Ведь купальщицы красовались в длинных просторных трусах в полоску, да и весь костюм не должен был прилегать к телу - из соображений «нравственных», дабы не возбуждать кавалеров. Лишь в 1912 году появились обтягивающие французские купальники, к чему обыватели долго не могли привыкнуть. Интересно что женщины на пляжах очень боялись загореть и поэтому не расставались с зонтиками и широкополыми шляпами. Загар вошёл в моду только в 1920-е годы.

Если у таганрожцев был свой организованный пляж, то ростовцы и нахичеванцы этим похвастаться не могли. Нахичеванцы считали Зелёный остров не подходящим местом для отдыха, поскольку в те времена его занимали шерстомойни и склады, к тому же он был не «зелёным», а совершенно голым! Левый берег Дона тоже мало посещался, а горожане по выходным устремлялись в сторону... Безымянной балки! (Это ложбина по нынешнему направлению Зоопарк - Турмалиновская - Дачный). Невозможно представить сегодня, что современное скопление заводов, автобаз, гаражей и свалок было прежде райским уголком в полутора верстах от городских окраин, что зловонная канава речки Безымянки славилась в ту пору кристально чистой водой, озерками и родниками (ныне сохранился единственный родничок, из которого жители Павлодарской улицы и сейчас пьют воду).

Из водоёмов Безымянки сто лет назад возили раков для ростовских ресторанов, а аптекари приезжали туда ловить пиявок. Выше уже упоминалось, как ещё раньше, во времена Пушкина, ростовские обыватели охотились здесь на... диких уток! В предреволюционное десятилетие вблизи теперешнего зоопарка вырос дачный городок, а в другом конце Безбалки, в районе, примыкающем сегодня к площади Страны Советов, - новый Дачный посёлок. Местность эта была настолько здоровой и красивой, что даже после постройки там кирпичных заводов Леванидова Безымянная балка еще долго оставалась любимым местом отдыха для обитателей Ростова.

Завидовать ли тогдашним ростовцам? С одной стороны, они могли плескаться в столь чистой воде, какой нет уже нигде в области! На месте грязных автобаз они видели только живописные урочища. С другой - они изводили себя непомерными условностями, всеми этими дурацкими купальнями и прочим. Недаром Осип Мандельштам говаривал, что «прошлый век был золотым веком человечества, но люди тогда этого просто не знали».

ВАСИЛИЙ ВАРЕНИК «РОСТОВЪ И РОСТОВЦЫ»
.