rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Гимназисточки румяные

ГИМНАЗИСТОЧКИ РУМЯНЫЕ

«От мороза чуть пьяныя»

Одним из красивейших зданий старой Нахичевани считается средняя школа с мистическим номером 13, расположенная рядом с ТЮЗом (что на площади Свободы, 1).

История его постройки связана с именем талантливого мастера Николая Никитича Дурбаха, бывшего с 1889 по 1912 годы городским архитектором.

О его плодовитой деятельности было уже рассказано в первой части книги. А сейчас вспомним о Нахичеванской классической женской гимназии, что располагалась в здании школы №13 в далёкие и благополучные царские времена.

В конце XIX века нахичеванская Дума решила обзавестись Женской гимназией не хуже чем в столицах, в большом и помпезном здании специальной постройки. Здание, завершённое в 1893 году, получилось на славу. Мы сегодня видим только экстерьер. Внутри же обыкновенная советская школьная казёнщина и гладкие стены. А тогда и стены, и потолки были изукрашены барельефами и нарядной лепниной, в центре вестибюля царил мраморный бассейн с фонтаном - для золотых рыбок. Вокруг в кадках стояли пальмы, при дверях - большие бронзовые фонари, вроде тех что сегодня украшают вход в ТЮЗ. Прямо в здании гимназии, в правом её крыле, находилась казённая квартира директора с приёмной и кабинетом (чтобы, как видно, слишком от места работы не отрывался и круглосуточно был при деле].

Вначале здание было двухэтажным, но в 1910 году Дурбах надстроил ещё один этаж и изменил фасад, сделав его красно-полосатым - в духе модного нововизантийского стиля. Таким предстает здание нашему взору и сегодня. Самое интересное, что на столь большое помещение количество учащихся было по нынешним меркам ничтожно. Ежегодно «Приазовский край» публиковал подробный список 25 выпускниц престижной гимназии. В ней постигали науки дочери самых именитых людей города. В то же время были и бесплатные вакансии для одарённых девочек из мещанского сословия.

Гимназия называлась классической потому, что упор в ней делался на изучение классических мёртвых языков - латыни, древнегреческого. Если учесть, что требовалось не просто «читать и переводить со словарем», а владеть языками в полном смысле слова, то выходило, что выпускницы гимназии получали филологическое образование, и куда более добротное, чем в некоторых сегодняшних гуманитарных вузах.

Это действительно высшее образование плюс среда и воспитание, привитое в стенах «Екатерининки», оставляли выпускницам основу на всю оставшуюся жизнь. Окончившая подобную гимназию Фаина Раневская, ставшая великой актрисой нашего кино, всегда с ностальгической грустью вспоминала гимназические годы, как и вообще всю ту ушедшую навечно уютную и богатую старую русскую жизнь. Не стала бы маститой писательницей и Мариэтта Шагинян, если бы не получила мощного фундамента качественных знаний и тонкого воспитания в той же екатерининской нахичеванской гимназии.

Кстати, гимназия носила имя Екатерины не только потому, что императрица была основательницей Нахичевани-на-Дону, но и за то, что явилась «матерью женского образования» в России, открыв Смольный институт благородных девиц.

Важным в гимназии считался не только «учебный процесс», но и воспитание, которое заключалось во всемерном «ограждении» воспитанниц от грубости внешней жизни. По городу гимназистки должны были ходить парами, в сопровождении родных или прислуги. Девицы постарше ни при каких обстоятельствах не должны были разговаривать с незнакомыми мужчинами. Даже в церковь ходили не в общую, городскую, а в отдельную, гимназическую, оборудованную на третьем этаже здания, куда вела чугунная лестница, ныне в школе № 13 не существующая. В случае состоявшегося знакомства 15-16-летние важно обращались друг к другу по имени-отчеству, что сегодня выглядело бы крайне комично.

234Преподавателей тоже подбирали постарше, посолиднее – бородатых отцов семейств. Правда, в педагогический «коллектив» екатерининки затесался единственный молодой, прыткий и, судя по выпускной фотографии, франтоватый господинчик - учитель французского. Но, как выяснилось, тут же, рядом, трудилась в качестве классной дамы его строгая жена. Так что порядок и здесь был соблюден, и нравственности гимназисточек ничто даже теоретически не могло угрожать.

Гимназисткам и без того предписывалось быть монашески строгими. Им запрещались сложные причёски, стрижки, косметика, украшения, духи.

Они носили исключительно форменные платья (коричневое с белым - как тогда говорили, «цвета невинности»}. Это скромное платье, особенно на 17-летних, в сочетании с белыми чулочками и туфельками на каблуках, которые разрешалось носить, в самом деле придавали барышням невинно-трогательный вид. Форму полагалось носить и во внешкольное время. В «штатском» гимназистки могли ходить только на даче и при поездке за границу. Поэт Кирсанов недаром писал, что гимназисточки - «румяныя, от мороза чуть пьяныя», а молодые офицеры замечали: «Гимназисточка! Тёпленькая-с, прямо из гнёздышка». С чего бы им не быть и тёпленькими, и румяными - ведь они и представить не могли жизни в общагах, химизации земли, городского смога! Зато славных постов (то есть, по существу, хорошей диеты), культивируемая религиозность, строгий распорядок дня, размеренный и спокойный ритм жизни, благоприятная экологическая обстановка тогдашней маленькой и чистенькой Нахичевани - всё способствовало тому, что гимназисточки если и не были поголовно красивыми, то необыкновенно ухоженными, румяными и нежно-наивными, тепличными существами точно были! Об этом свидетельствуют старинные фотографии.

ВАСИЛИЙ ВАРЕНИК «РОСТОВЪ И РОСТОВЦЫ»
.