rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Красавицы

КРАСАВИЦЫ

236Ещё одна примечательная черта Ростова-на-Дону, как старого, так и нового - это удивительное обилие красивых женщин на его улицах. Все кто много ездил по стране, сразу же замечают эту пикантную особенность, это главное отличие нашего города от прочих городов России и, возможно, всего Старого Света. Замечают все, кроме... ростовских мужчин. Мужчин, которые с давних времён привыкли к множеству привлекательных женщин вокруг себя как к чему-то само собой разумеющемуся.

Эти самые избалованные в России мужчины замечают, что что-то не так, только оказавшись вдали от Ростова. Они привыкли, что женщина, если молода, обязательно должна быть красива или, просто на худой конец, привлекательна.

Неудивительно, что о красоте ростовских женщин больше писали приезжие. Сам Александр Сергеевич Пушкин, изрядный ценитель «дамских штучек», и тот под благовидным предлогом задержался в Ростове (тогда ещё маленьком пыльном городишке), пленённый красотой одной 17-летней барышни, а спутник его - генерал Раевский - в своё время долго страдал от любви к другой прекрасной ростовчанке, некоей Алёне.

Французский путешественник Оммер де Гелль, посетивший Ростов в 1830-е годы вместе с женой, оставил немало восторженных тирад о красоте дончанок, главным

образом казачек, ибо армянок он не видел (они стыдливо закрывали лица «чем-то вроде мантильи»). Однако парижанин отметил необыкновенную красоту их больших

восточных глаз.

237А.П. Чехов увековечил красоту 16-летней донской армяночки Маши (которую он имел счастье встретить в степи «близ Ростова и Нахичевани») в следующих строках: «Садясь за стол, я взглянул в лицо девушки, подававшей мне стакан, и вдруг почувствовал, что точно ветер пробежал по моей душе и сдунул с нее все впечатления дня с их скукой и пылью. Я увидел обворожительные черты прекраснейшего из лиц, какие когда-либо встречались мне наяву и чудились во сне. Передо мной стояла красавица, и я это понял с первого взгляда, как понимаю молнию».

Столь восторженных слов одержанный А.П. Чехов никогда уже больше не писал ни об одной женщине во всём своём многотомном творчестве. Крепко запала в душу классику красота дончанок!

Секрет обилия красавиц в этом уголке России прост. Его все знают. Ещё писатель Свирский на заре XX века заметил, что «смешение славянских, армянских, еврейских и казацких кровей» привело к формированию «замечательно красивого типа здешних горожанок».

Между прочим, сам процесс этого «смешения кровей» предрассудков, делом не простым. Взять хотя бы брак донского казака с еврейкой. (Бывало и такое. Причём не столь уж редко, как об этом свидетельствуют мемуары Н.В. Федорова – атамана белоказаков-эмигрантов за рубежом). Бедной евреечке приходилось переходить в православие (тогда она официально переставала быть еврейкой) и подвергаться при этом ритуальным талмудическим проклятиям был в те времена, полные сословных и национальных соплеменников. Случалось, от неё отрекались родные. Но любовь, как водится, побеждала всё.

Не столь трагично, но достаточно сложно происходили браки армянок с казаками и с представителями славянской расы. Зато уж дети-полукровки от таких браков часто выходили великолепными большеглазыми красавцами, унаследовавшими лучшие черты обеих народов. И поныне самые красивые девушки Ростова - полукровки.

238Также очень красивы потомки обрусевших турок, с добавлением кровей украинцев или казаков. Кстати, сами донские казаки представляют собой гремучую «полиэтническую» смесь из потомков татар, славян, турок, половцев и неких «древних автохтонных жителей Дона» и мало походят на широколицых белобрысых жителей центральной России.

О характере и говорить нечего. Независимые, задиристые и предприимчивые потомки казаков так не похожи на ленивых, терпеливых, созерцательных и покорных судьбе потомков крепостных мужиков.

То же самое можно сказать и о характере женщин. Простенькие, скуластые, довольно однообразные жительницы «Рассей» отличаются от нахрапистых ярких ростовчанок своей тихой милой уступчивостью, спокойным нравом и все той же покорностью судьбе. (Недаром «кацапочки» считаются хорошими, покладистыми женами).

Наши роскошные ростовчанки, конечно же, не такие. Это, пожалуй, и их достоинство, и недостаток одновременно. К числу явных (но изживаемых) недостатков большинства ростовчанок относятся их провинциализм, грубое воспитание, буржуазность и слишком откровенный меркантилизм. (Ничего не поделаешь, сам город-то коммерческий!).

Но всё перекрывает их красота! Самый яркий пример с «Титаником». Если на Западе исполнительница главной роли Кейт Уинслет считается р-р-раскрасавицей, то по ростовским меркам она... ближе к «средненькой»! Вполне «симпатичная», но и только... Таких красавиц, как Кейт, на Большой Садовой можно встретить почти на каждом шагу. От множества красавиц глаза разбегаются. Ещё больше сие относится к местам скопления учащейся молодёжи - университету, консерватории, публичной библиотеке и т.д. От обилия привлекательных девиц там можно получить нервное расстройство...

Ростовские красавицы с пышными причёсками и в длинных платьях томно глядят на нас с пожелтевших фотокарточек «кабинетъ-портъретовъ» столетней давности. Их прекрасные изнеженные лица с портретов пленяют нас и сегодня, несмотря на то что эти очарования давно канули в Лету времён. Красавицами славился Ростов прежде, славится и теперь.

Стало больше красавиц на свете,

Всё нежнее и тоньше черты.

На скудеющей нашей планете

Стало больше людской красоты.

Парижанин Альфред де Мюссе изрёк: «Искать в повседневной действительности любви, подобной вечным и чистейшим её образцам, - то же самое что искать на городской площади женщин, столь же красивых, как Венера Милосская, или требовать, чтобы соловьи распевали симфонии Бетховена. Совершенства не существует!»

Бедный Альфред! Он никогда не бывал в Ростове-на- Дону!

ВАСИЛИЙ ВАРЕНИК «РОСТОВЪ И РОСТОВЦЫ»
.