rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

"Наши армяне" и нахичеванские бомбы

«НАШИ АРМЯНЕ» И НАХИЧЕВАНСКИЕ БОМБЫ

Донских армян в старину называли просто: «наши армяне» - по аналогии с такими же «нашими турками» и «нашими татаровьями», дабы отличить армян донских от армян кавказских, закавказских, армавирских (черкесогаев) и т.д. «Наши» отличались от «не наших» не только особенным диалектом (разбавленным большим количеством турецко-татарских словечек), но и особым субэтническим характером. Армяне-донцы считались среди прочего армянского люда самыми мирными, незлобивыми и относительно спокойными, даже медлительными и малопассионарными. И ещё этнографы XIX века отмечали то, что «наши армяне» отличались «излишней телесной толстотою, особливо женщины, что проiстекало обыкновенно оть ихъ пристрастия къ жирной мучной пище, составляющей основу армянской нацюнальной кухни».

Нахичеванские армяне были превосходными ремесленниками, ювелирами и особенно обувщиками. «Среди сапожников всех стран считают лучшими армян...»

Одним словом, о нахичеванских армянах написано много. Их незамысловатая история даже в подробностях хорошо известна.

Трудно найти в Ростове человека, который бы не знал, что 12 тысяч армян были переселены при Екатерине II из Крыма при содействии Суворова, что сам Суворов был наполовину армянином, что в Нахичевани родился и проживал какое-то время Мартирос Сарьян, который был знаменитым художником и тоже армянином...

А теперь - о малоизвестной или вообще для большинства обывателей не известной странице нахичевано-арминского «эпоса». О том как здесь наладили массовый выпуск особых армянских нахичеванских бомб. Спокойная нахичеванская история знала и такие пассажи!

239Начнём с того, что в начале XX века в среде «не наших» подняла своё знамя организация армянских националистов «Дашнакцутюн». Это были крутые ребята, которые мечтали поднять восстание в Турецкой империи, а заодно потрясти и империю Российскую, поскольку дашнакцутюновцы (или дашнаки) считали, что русский царь слишком мало радеет о великой Армении, не хочет воевать с Турцией и т.д.

Дашнаки потихоньку собирали деньги и оружие, создавали подпольные дружины, а Нахичевань-на-Дону рассматривали как свой глубокий тыл.

К 1905 году идеи дашнаков затронули и местных донских армян. В рядах дашнаковских дружинников насчитывалось немало местных жителей, преимущественно из рабочих завода «Аксай», а также из романтически настроенной армянской учащейся молодежи. А времена- то наступили беспокойные, очень благоприятные для проявления «пассионарной энергии» у чрезмерно идейных элементов общества.

К концу 1905 года дашнаки усилились настолько, что открыли свой постоянный центр и настоящий арсенал на одной из укромных «линий», ближе к окраине. На первом этаже большого каменного дома (который окрестили «бомбической лабораторией») армянские боевики наладили выпуск бомб собственного изобретения. Впрочем, авторство под вопросом. Возможно, это был армянин, один из техников завода «Аксай», а возможно и русский, сотрудничавший с армянами, - представитель Военно-технического бюро ЦК РСДРП товарищ В. Бутягин по кличке Макс, или Бомбист Макс. Теперь это трудно установить, поскольку все до единого химики-изобретатели погибли, о чем будет сказано ниже. Эти люди действительно очень хорошо знали химию. Бомбы-то были химические, точнее карбидные. Устроены были так. Простая консервная банка наполовину заливалась водой, дальше шла перемычка из воска, другая половина банки заполнялась карбидом. На дне лежал кусочек свинца. Достаточно потрясти банку - и через какое-то время следовал взрыв. Иногда взрыв запаздывал на минуту-другую, иногда вообще не происходил. Но всё равно бомбочка выходила дешёвая и массовая в производстве. И страшная, причём не только для врага, но и для самого бомбоносителя. Взрыв получался не слишком сильный, но раскатистый и ужасно вонючий. Такая бомба не столько убивала, сколько калечила и пугала.

Когда опытный образец был выпущен, изобретатели решили провести испытание не на пустыре, а сразу «на объекте». По уверениям древних нахичеванских старожилов, первую карбидную бомбу умельцы, недолго думая, просто перекинули через забор ближайшей полицейской части. И первой жертвой армянских боевиков стала полицейская лошадь. Вторую бомбу эти химики кинули под ноги безобидному старику-городовому, который нёс службу у водоразборного фонтана, предназначенного для извозчичьих кляч. [Это на Екатерининской, которая потом долго была Второй Советской, - где находится сейчас Управление гидрометеорологии). Но дальше взрывать в Нахичевани было особенно нечего. И дашнаки стали потихоньку снабжать «ручными бомбочками» ростовских революционеров. За деньги или так - история об этом умалчивает. Тем временем 13 декабря 1905 года на Темернике в Ростове началось «вооруженное восстание пролетариата».

240Рабочих дружинников набралось 750 человек. Почему бы и не поделиться с ними запасами «бомбочек», тем более счёт на них на подпольной армянской фабрике пошёл на тысячи. А у работяг были револьверы, отнятые у полиции, охотничьи ружья, какие-то немыслимые самопалы, и вот теперь появились бомбы. Приободрённые пролетарии грозились «закидать весь Ростов»! Бомбы доставляли через весь город мальчишки-курьеры, набивая «консервы» себе за пазуху. Один такой пацанёнок взорвался прямо на ростово-нахичеванской меже. Понятное дело - гололёд. После нескольких подобных случаев бомбы этой конструкции прозвали в народе «неси, но не тряси!»

Властям пришлось восемь дней провозиться с подавлением Декабрьского восстания на Темернике. Отряды революционеров оказали на редкость организованное сопротивление. Не одному полицейскому нахичеванские бомбы поотрывали ноги. Не одного солдатика продырявили круглые пули из самодельных дробовиков. Пришлось вызывать даже артиллерию (в составе четырёх орудий) и обстреливать мятежную слободку, которую в народе прозвали Бессовестной.

Так что в сытой, но скучной и серой жизни ростовского пролетариата вспыхнуло весьма яркое и щекочущее нервы событие. Было где повеселиться. Тут бы и дальше радоваться, но всему приходит конец. У работяг кончились патроны. Правительственные солдаты и верноподданные казаки вытеснили рабочих с ключевого пункта - вокзала - и захватили главную баррикаду (там, где сейчас Лендворец). Вот тогда революционные руководители и приняли мудрое решение: передислоцироваться в Нахичевань и, опираясь на ресурсы дашнаков, на их арсенал и фабрику бомб, захватить весь город (благо, полиции в столице донских армян было раз-два и обчёлся). Далее же - навалиться на «буржуазный Ростов» с другой, восточной, стороны и всё-таки «закидать его бомбами!»

Под покровом ночи 20 декабря колонна революционных рабочих скрытно двинулась по донскому льду(!) в Нахичевань. Но... недолго музыка играла, недолго фраер танцевал!

Ночная тишина вдруг озарилась пламенем и продолжительным раскатистым грохотом. То величественно взлетела в воздух «бомбическая лаборатория» со всеми потрохами. Из всего месива обломков и мелкопокрошенных кусочков человеческого мяса и тряпок невозможно было понять, сколько человек погибло, какой они были национальности и чем занимались. «Взрыв произошёл по невыясненным причинам», - до сих пор отмечают историки. Но, скорее всего, какой-то олух просто-напросто обронил одну «консерву», и тысячный запас бомб сдетонировал почти одновременно - аккурат с подходом темерницких дружинников.

Таким эффектным эпизодом закончилось Декабрьское вооруженное восстание 1905 года. Заодно и у армянских дашнаков пропала дальнейшая охота конструировать бомбы. Вот такая она - всего одна малоизвестная страничка нахичеванской истории. А сколько ещё таких страниц!..

ВАСИЛИЙ ВАРЕНИК «РОСТОВЪ И РОСТОВЦЫ»
.