rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Первый на Дону советский парад казаков

Первый на Дону советский парад казаков

272«Сегодня казачьи сотни прибывают в столицу донского края», – сообщала 14 марта 1936 года наша газета.

Съезжались сотни на «парад донских, кубанских и терских казаков, горцев и вооруженного пролетариата гор. Ростова». Рассказать об этом знаковом событии предложил наш читатель Борис Андреевич Плескачев. Мы решили обратиться к помощи наших предшественников: перелистать страницы «Большевистской смены» за 1936 год.

Прежде всего, почему этот парад (его еще также называли смотром) – событие знаковое? К середине 1930-х годов изменилась политика властей по отношению к казачеству. Суть этих изменений отразилась в названии речи маршала Буденного, опубликованной в «БС» в марте 1936-го: «Советский казак – неотделимая часть великой семьи народов СССР».

Парад проходил в те дни, когда в Москве готовилось Постановление об отмене для казачьего населения ограничений, связанных с возможностью службы в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии (документ был подписан в апреле).

А еще раньше – 8 марта – «БС» рассказывала о большом казачьем культпоходе на Москву. Целый поезд донских казаков прибыл тогда в белокаменную на премьеру оперы «Тихий Дон». Думается, что на других зрителей Большого театра донцы произвели не меньшее впечатление, чем сам спектакль. А для видевших их на вокзале они точно были главными героями дня. Казаки, в своих синих кителях, фуражках с красным околышем, «построившись на перроне Казанского вокзала по два в ряд», отправились к ожидавшим их автомобилям.

Не исключено, что несколько дней спустя кто-то из участников этого похода принимал участие уже в ростовском смотре.

Для прибывающих на парад устраивали экскурсии по ростовским предприятиям. Там казаки встречались со стахановцами – тогдашними передовиками производства.

Судя по опубликованному в «БС» приветствию Буденного «молодым казакам – инициаторам замечательного движения ворошиловских кавалеристов», были среди гостей донской столицы и они.

Об этом движении читатели нашей газеты знали из публикаций еще предыдущего года, когда оно и возникло. Инициатива пришла из Тарасовского района. Молодые тарасовские казаки призывали советскую сельскую молодежь организовывать в своих совхозах и колхозах конно-спортивные клубы и кружки.

«Уверен, что вы будете достойными защитниками нашей великой Родины, будете отважными кавалеристами Красной Армии», – обращался Буденный к ворошиловским кавалеристам со страниц «БС».

Сам смотр казаков, горцев и вооруженного пролетариата состоялся 17 марта. Маршал Буденный с удовлетворением отметил, что казачьи лошади в хорошем состоянии, но, по свидетельству нашей газеты, посетовал на то, что лошади в основном беспородные…

В эти же дни в станице Милютинской проходил Первый слет молодых казаков.

Эхо парада было долгим. К примеру, в первомайском своем номере «БС» поместила фотографию «отважной кавалеристки, донской казачки Веры Куркиной», напомнив, что Вера была в строю на той памятной встрече казаков в Ростове. А 12 мая читатели узнали о краевом празднике джигитов в Пятигорске, на котором выступал сводный отряд донских и кубанских казаков. Донские казаки показали отличные результаты в гладких скачках и джигитовке, а кубанские – в рубке.

К звеньям этой же цепи можно отнести и сообщение о намерении казачьей молодежи поступать в военные школы.

 23 августа 1936 года исполнялось 15 лет со дня основания Северо-Кавказского военного округа. Празднества в честь этого юбилея были большие, протяженные во времени. В концерте, посвященном этому событию, который состоялся в драмтеатре им. М. Горького, участвовал и новоиспеченный ансамбль донских казаков. Почти наверняка в своих торжественных речах выступающие не забывали упомянуть и о казаках: ведь на Дону началось создание казачьих военных формирований.

НВ №83 от 01 Апреля 2016 г.
.