rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Начало возрождения

Начало возрождения

Страшное зрелище представлял собой Ростов в феврале 1943 г.

Вдоль центральной магистрали города, вдоль ближайших к ней улиц тянулись обугленные в пламени пожарищ остовы зданий. Груды кирпичного крошева, скрученные взрывами ржавые балки, свисающие с покосившихся опор, оборванные провода—разграбленный, опустошенный сожженный, мертвый город.

284Лежали в развалинах завод Ростсельмаш, многие другие заводы и фабрики, почти все школы и больницы, театры и библиотеки, институты и клубы. В городе не уцелел ни один мост, в том числе и железнодорожный через Дон. Были разрушены трамвайный и троллейбусный парки, дамба Ростов— Батайск, вокзалы и речной порт. Материальный ущерб, причиненный Ростову, исчислялся астрономической суммой — 3100 млн. рублей.

Но никакими деньгами не оценить человеческие жизни... Во время своего хозяйничанья в Ростове захватчики замучили и расстреляли до 40 тыс. жителей, 53 тыс. человек угнали в рабство. Следствием немецко-фашистской оккупации явилось значительное изменение количественного и социального состава населения. По области оно сократилось с 2326,8 тыс. до 1604,1 тыс. человек, т. е. на 31,1 процента. Число рабочих уменьшилось со 141,5 тыс. до 22,3 тыс. Это усложняло работу по восстановлению народного хозяйства.

Злодеяния фашистов в Ростове-на-Дону стали предметом расследования специальной правительственной комиссии.

Из существовавших 2 млн. 136 тыс. кв. метров жилой площади оккупанты уничтожили 747 тыс. и значительно повредили 1 млн. 80 тыс. кв. метров. 11733 дома были разрушены полностью. В разгар зимы ростовчане остались без крова, без воды, без света. Все нужно было начинать сначала.

Как призыв к действию, как боевой лозунг дня восприняли ростовчане обращение областного комитета партии, исполкома областного Совета. «Наша задача, — говорилось в нем, — состоит сейчас в том, чтобы быстрее залечить раны, восстановить хозяйство, вновь поставить его на службу Родине… Трудящиеся Ростова! Восстанавливайте свои предприятия, возрождайте выпуск продукции, нужной фронту и стране, приводите в порядок родной город. Пусть жизнь, настоящая советская жизнь забьет ключом во всех уголках нашего родного Ростова!».

26—27 февраля 1943 г. в Доме партийного просвещения состоялся пленум Ростовского областного комитета ВКП(б). В его работе принял участие и городской партийный актив. На повестке дня стоил один вопрос. «О задачах областной парторганизации в связи с освобождением Ростовской области1 от немецких оккупантов». Снова приступили к работе городской и районные комитеты партии, восстанавливались первичные партийные организации.

До войны городская партийная организация насчитывала 27 тыс. коммунистов. После освобождении города от фашистских оккупантов было учтено всего лишь 600 коммунистов.

В составе членов райкомов, горкома и ревизионных комиссий города осталось от 3 до 5 человек.

В местных Советах города было зарегистрировано 250 депутатов из 1492, числившихся до войны.

С 17 февраля в городе снова начала выходить областная газета «Молот». Печаталась она пока в походной типографии, была непривычно маленькой, в четверть прежнего формата, и больше походка на литовку. Но на ее страницах помещались и сводки Советского информбюро, и сообщения из освобожденных районов Дона, и городские новости. Сводки начинались словами: «Западнее Ростова-на-Дону...»

Ростов еще долго оставался прифронтовым городом. А по газетным сообщениям уже можно было составить дневник его возрождения.

18 февраля жители города услышали первый после многомесячного перерыва заводской гудок —завода «Красный моряк». Как в былые дни, в шесть часов утра он снова звучал над городскими кварталами, оповещая о начале утренней смены.

Вместе с частями Советской Армии, освободившими город, в Ростов вернулась группа рабочих «Красного Аксая». В тот же день, 14 февраля, на предприятии состоялось партийное собрание. Избрали секретаря партийной организации. Повестка дня была сформулирована кратко: восстановление завода. Удалось разыскать пару дизелей, несколько станков и кузнечных прессов. С установки этого, более чем скудного оборудования началось возрождение «Красного Аксая». К концу февраля красноаксайцы сумели почти полностью восстановить ремонтно-механический, чугунолитейный и кузнечнопрессовый цехи. А в марте завод выдал первую продукцию.

«За пять-шесть дней мы подготовили к пуску чугунолитейный и деревообделочный цехи», — говорилось в резолюции митинга на паровозоремонтном заводе имени В. И. Ленина.

По призыву горкома партии в восстановлении флагмана ростовской индустрии—Ростсельмаша—участвовали тысячи ростовчан. Рабочие и служащие других заводов и фабрик, студенты и домохозяйки, колхозники из ближайших сельских районов помогали освобождать заводскую территорию от завалов. Только участники воскресников отработали здесь более 15 тыс. человеко-часов, 150 тыс. кубометров битого кирпича и остатков железобетонных конструкций было вывезено за пределы завода. В бывшем гараже ростсельмашевцы оборудовали небольшой ремонтно-механический цех, станки для него пришлось перетаскивать волоком и на плечах. И все же, работая в цехе для нужд фронта и выпуская запасные части для сельхозмашин, комбайностроители сумели одновременно многое сделать для будущего, послевоенного Ростсельмаша. Здесь еще не было стен, но завод уже действовал, жил, давал первую продукцию. Выполнил Ростсельмаш и не свойственный ему, но необходимый городу заказ: именно здесь, в восстановленном литейном цехе, отлили детали турбогенераторов для Ростовской теплоэлектроцентрали.

Позже, в декабре 1945 г. группа советских воинов писала ростсельмашевцам: «Мы восхищены героизмом рабочих и работниц, большинство которых были подростки, женщины, когда в прифронтовой полосе, под непрерывной бомбежкой противника, вы перекрывали производственные нормы и в тяжелые для Родины дни давали столь необходимую для фронта продукцию… Ваш героический труд наравне с героизмом воинов на фронте вписал славную страницу в историю победы советского народа в Великой Отечественной войне».

Возрождение паровозоремонтного завода имени В.И. Ленина началось также с расчистки территории от завалов, восстановления железнодорожной колеи. К тому времени на заводе насчитывалось 410 рабочих, из них более одной трети были женщины, пришедшие на предприятие в дни войны. А в партийной организации было всего 12 человек.

Используя сохранившийся по домам инструмент, рабочие стали ремонтировать паровозы. Собранные станки часто приходилось приводить в движение вручную. Несмотря на трудности, многие рабочие выполняли нормы на 200—300 процентов. Первые 16 локомотивов они отремонтировали досрочно.

Возрождался и транспорт Ростова. На станцию Ростов-Главный пришли путейцы, машинисты, слесари. Они ремонтировали локомотивы, разводили огонь в паровозных топках. На третий день после освобождения города на пристанционных путях уже слышались паровозные гудки. А в начале апреля по восстановленному железнодорожному мосту через Дон в Ростов прибыл первый поезд с юга.

20 марта на заводе «Красный Дон» закончили ремонт пароходов, поднятых со дна реки. Снова были готовы к плаванию суда «Ока» и «Саламандра». 10 апреля Ростовский порт открыл навигацию 1943 г.

И за каждым этим фактом —героизм, самоотверженность тружеников. Было невероятно тяжело, не хватало самого необходимого: продуктов питания, одежды, жилья. Но жители донской столицы, как и все советские люди, знали, что нужно отдавать всего себя общему делу, чтобы приблизить победу над врагом.

Городская партийная организация, горсовет делали все возможное, чтобы обленить тяготы восстановительного периода. За хлопотами на фабриках и заводах, за работой для фронта и хозяйственных нужд страны не был забыт и сам город, будто выздоравливающий день ото дня после долгой и страшной болезни. Исполнительный комитет Ростовского городского Совета депутатов трудящихся принял решение о первоочередных мероприятиях по восстановлению жилищно-коммунального хозяйства. Вот она, хроника того времени:

1 марта Ростов получил электроэнергию.

8 марта закончились восстановительные работы первой очереди на водопроводе. Город снова начал получать воду.

«В Ростове уже открыто 3 столовых, — сообщала 19 марта газета «Молот».— В марте намечается открыть еще пятнадцать».

27 марта в освобожденном Ростове опять услышали: "Говорит Москва..." — возобновил работу трансляционный радиоузел, включивший в свою программу и ежедневный выпуск городских последних известий.

10 апреля начал действовать хлебозавод.

30 апреля выдал первую продукцию консервный завод «Смычка».

А 1 июня ростовчан обрадовал успевший забыться, но такой знакомый звук: на улицах города опять задорно позванивал ростовский трамвай. На первых порах на линиях было всего десять чуть помятых, давно не крашенных, без прицепов. но привычно бегущих по рельсам вагонов.

21 августа 1943 г. СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации», положившее начало плановой работе по ликвидации тяжелых последствий фашистского нашествия. Постановка такой грандиозной задачи в условиях неслыханно тяжелой войны свидетельствовала о жизненной силе советского строя, о его созидательной мощи. Наша страна оказалась способной одновременно вести победоносное наступление против фашистских войск н ликвидировать последствия оккупации в освобожденных районах.

С благодарностью восприняли ростовчане и постановление Совнаркома СССР «О первоочередных мероприятиях по восстановлению хозяйства города Ростова-на-Дому и Ростовской области», принятое 26 июня 1943 г. В нем предусматривалось восстановление в течение 1943 г. важнейших отраслей хозяйства и предприятий, обслуживающих непосредственно нужды фронта.

Несмотря на трудности военного времени, Советским правительством в течение 1943—1945 гг. было отпущено городу Ростову 324,6 млн. рублей. Пленум Ростовского горкома ВКП(б), состоявшийся после этого постановления, прошел под лозунгом: «Все силы ростовских большевиков—на восстановление хозяйства города!» На разборе завалов и расчистке улиц, на ведущих восстановительных работах впереди были коммунисты. Возрождение города стало основной темой партийных собраний во всех его районах.

Сейчас уже не установить, кто первым вывел на уцелевшей стене одного из разрушенных зданий слова: «Мы возродим тебя, родной Ростов!» Клич этот, брошенный коммунистами города, был подхвачен всюду. Люди, засучив рукава, брались за работу. Не сразу, не вдруг, но оживали заводы, учреждения, улицы Ростова.

Фронт все еще был недалеко. Бои шли под Таганрогом, на Миусе, к городу прорывались вражеские бомбардировщики. Но в прифронтовом Ростове вступали в строй промышленные предприятия, коммунальное хозяйство, возобновляли свою деятельность учреждения культуры. Искусство, литература в те дни тоже работали дли фронта, для победы, для возрождения.

Уже в конце февраля ростовчане увидели на улицах города красочную, пока еще от руки написанную театральную афишу. 2 марта группа московских артистов, среди которых были и солисты Государственного академического Большого театра Союза ССР, дала для жителей города концерт. Сбор от него — 7 тыс. рублей — целиком поступил в фонд обороны. 8 марта открылся Ростовский театр музыкальной комедии. А в апреле ростовчане горячо аплодировали писателям и журналистам- фронтовикам Анатолию Софронову, Анатолию Калинину, Петру Никитину, приехавшим к землякам, чтобы рассказать им о фронтовых буднях, почитать спои новые произведения.

Осенью 1943 г. в город вернулся драматический театр имени М. Горького. Вновь открылись кинотеатры города. На экранах шли фронтовая хроника и «Машенька», «Антоша Рыбкин» и «Два бойца» и другие кинофильмы.

Обком КПСС учитывал, что быстрое восстановление партийных организаций и налаживание их работы—основное условие успешного возрождения народного хозяйства. И уже к концу 1944 г. городская партийная организация насчитывала 9613 человек, или 12 процентов довоенного состава, объединенных в 502 первичные организации. Большая часть коммунистов прибыла из тыловых районов и рядов Советской Армии.

Особую роль в повышении боеспособности партийных сил и мобилизации их на преодоление трудностей сыграли отчеты и выборы партийных организаций и органов, состоявшиеся в конце 1944 — начале 1945 г. В январе 1945 г. была проведена IV областная партийная конференция. Коммунисты Ростова находились на решающих участках возрождения города, вели за собой всех тружеников.

«Мы Ростов в свое время строили, —писали участники VII городской партийной конференции Центральному Комитету партии. — Мы его защищали. Мы его возродим!».

Фронт уходил все дальше на запад. И вот наконец-то настал этот день, которого с таким нетерпением ждали советские люди! Фашистская Германия была разбита и безоговорочно капитулировала. Великая Отечественная война закончилась нашей полной победой.

Весть о победе пришла на заводы в часы ночной смены. Тишину разорвали гудки. Всюду стихийно возникали митинги.

На площади у парка имени М. Горькою собрался городской митинг трудящихся. С импровизированной трибуны взволнованно, радостно говорят люди:

— Товарищи, победа!

Впервые, наверное, в жизни Ростова в предрассветных сумерках на улицах было столько людей. Гремели трубы оркестров. Город ликовал, он праздновал Победу.

К концу войны подавляющая часть промышленных предприятий Ростова вступила в число действующих. Были восстановлены мост через Дои, железнодорожный узел, морской и речной порты. Отремонтированы десятки тысяч квадратных метров жилой площади, начаты работы по капитальному восстановлению многоэтажных зданий по улице Энгельса, Буденовскому проспекту, в поселке Сельмаш и других районах города. Однако это было лишь начало возрождения. Основной объем восстановительных работ падал на послевоенные годы.

Ростов-на-Дону. Исторические очерки
.