rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Широкие перспективы

Широкие перспективы

Город растет, раздвигает свои границы, реконструируется, бурно развиваются его экономика и культура. В решении важных городских проблем, реализации лозунга ростовчан «За город высококачественного труда, высокой культуры и образцового общественного порядка» активное участие принимают сотни трудовых коллективов, все население.

В этих условиях, естественно, особую актуальность приобретает проблема комплексного роста Ростова, как единого целого, требующего пропорционального и взаимосвязанного развития всех его элементов. Объективная потребность в комплексном гармоничном формировании города привела к составлению плана его социально-экономического развития. От небольшого ко все более сложному шла практика этого планирования. Вначале такие планы разрабатывались в коллективах предприятий. Затем появились районные планы, в которых определялись основные задачи развития районов в целом. В конце 1975 г. на XXIV городской партийной конференции была поставлена задача разработать на следующую пятилетку единый комплексный план экономического и социального развития всего города.

В подготовке такого плана, при активном содействии городской плановой комиссии и областного статуправления, участвовали все высшие учебные заведения, прежде всего государственный университет, ряд научно-исследовательских и проектных институтов, городские отделы и управления. Затем он широко обсуждался в трудовых коллективах, где трудящиеся высказали немало предложений и замечаний, был рассмотрен партийным и советским активом, а в марте 1977 г. утвержден на сессии городского Совета народных депутатов.

Разработанный впервые, план этот был рассчитан на развитие Ростова на 1976—i980 гг., а по основным показателям — до 1990 г. В плане воедино слиты и экономические, и организационные, и социально-политические задачи. Он дает развернутую, полную картину, как будет развиваться город в целом, конкретизирует основные задачи трудовых коллективов в решении важнейших проблем повышения эффективности производства и коренного улучшения качества работы, достижения высоких конечных результатов, роста благосостояния и культуры населения, его коммунистического воспитания.

Рост промышленного производства, как намечено планом, осуществляется за счет резкого повышения производительности труда, при существенном обновлении основных производственных фондов и незначительного увеличении численности промышленно-производственного персонала. Прирост промышленной продукции за счет повышения производительности труда составит 9В процентов. На основе внедрения достижений научно-технического прогресса планируется значительное увеличение производства важнейших видов промышленной продукции, в том числе новых изделий, повышение качества и расширение ассортимента выпускаемых товаров. Наиболее быстрыми темпами развиваются машиностроение, приборостроение, химическая промышленность, производство стройматериалов. Предусматриваются создание принципиально новых орудий труда, материалов и технологических процессов, повышение технического уровня парка оборудования, ускорение замены и модернизации морально устаревших машин и агрегатов, создание системы машин для комплексной механизации и автоматизации производства, внедрение научной организации труда в производстве и управлении.

Завершается реконструкция крупнейших предприятий города, прежде всего заводов Ростсельмаш, «Красного Аксая», подшипникового, химического объединения имени Октябрьской революции.

Расширение научно-технической помощи производству достигается в значительной степени за счет постановки и решения ряда фундаментальных проблем по новым научным направлениям — квантовой химии, геохимии, ядерной физике, нейрокибернетике, кристаллофизике, кристаллохимии, экологии, молекулярной биологии, теории систем, робототехнике, автоматических систем управления, в области создания новых материалов и технологий. Дальнейшее развитие получат прямые научно-технические связи предприятий и учреждений науки, делаются важные шаги по пути формирования учебно-научно-производственных комплексов.

Важнейшая особенность экономической программы города— органическое единство технико-организационных, научно-технических и социальных преобразований.

Практически 70 процентов трудоспособного населения города должно пройти те или иные формы профессионального обучения и повышения квалификации. Предусмотрено преимущественное развитие сети профессионально-технических училищ, дающих полное среднее образование, проведение системы мероприятий по улучшению профессиональной организации трудового воспитания к средней школе.

Осуществляется целый комплекс технических, экономических, психофизиологических и эстетических мероприятий, направленных на решение важнейшей социальной проблемы— гуманизации труда. Он должен стать в большей степени творческим, одухотворенным процессом, источником морального удовлетворения. Социальная программа пятилетки предусматривает дальнейшее сокращение доли неквалифицированного и малоквалифицированного тяжелого физического труда, усиление его творческого характера. В I980 г. около трех пятых рабочих будут исполнять работу на автоматах, с помощью машин и механизмов. Численность рабочих мест с ручным немеханизированным, тяжелым ручным трудом сократится на 15— 20 процентов. Для 60 тыс. рабочих улучшатся условия труда.

По предварительным расчетам на основе роста производительности труда среднемесячная зарплата рабочих и служащих возрастет на 15,5 процента. Она составит 170 рублей. Реальные доходы на душу населения увеличиваются на 14 процентов, причем выплаты из общественных фондов потребления возрастут на 18 процентов.

Это, разумеется, скажется на росте товарооборота, его структуре. Население будет иметь возможность потреблять больше продовольственных товаров и товаров социально-культурного назначения, разнообразнее станет их состав. Получит дальнейшее развитие система общественного питания. Основное направление при этом — строительство столовых и буфетов на промышленных предприятиях и в учебных заведениях. Возрастет объем бытовых услуг населению.

Планируется построить 2,5 млн. кв. метров жилья с современными удобствами. В новые квартиры вселятся около 62,5 тыс. семей. При этом десятая пятилетка станет важным этапом на пути достижения главной социальной задачи в этой области: каждой семье — отдельную квартиру.

Немаловажное значение здесь имеет и то обстоятельство, что строительство и реконструкция жилья в большей степени учитывают динамику изменения структуры семей. Это позволит более рационально использовать новой жилой фонд, улучшать быт и комфорт проживания. Осуществляется переход к строительству жилых домов по новым проектам—с более удобной планировкой и улучшенной отделкой квартир.

Кроме того, запланирована широкая программа работ по реконструкции жилых домов, их капитальному ремонту, сносу устаревшего жилою фонда. В результате в 1,5 раза увеличивается число благоустроенных квартир. С этой целью намечено осуществить ремонт 1,2 млн. кв. метров жилой площади.

План предусматривает всестороннее разлитие городского хозяйства. В частности, создание новых транспортных магистралей, рост объема пассажирских перевозок, увеличение емкости телефонной сети города за счет осуществления крупных мероприятий по развитию коммунальных служб, строительство подземных пешеходных переходов и дорожных коммуникаций, в том числе строительство новых, мостов и путепроводов. Ведутся работы по подготовке к проектированию метрополитена. Вырастает материальная база учреждений культуры, будут построены музыкальный театр, крупнейшая на юге РСФСР научная библиотека имени К. Маркса, открыты новые кинотеатры, библиотеки и Дворцы культуры. Основное внимание при развитии сети учреждений культурного, социально-бытового и спортивно-оздоровительного назначения уделяется новым районам города, рабочим поселкам.

Десятая пятилетка названа в городе пятилеткой здравоохранения. Строятся 4 новые больницы и 4 крупные поликлиники, реконструируются и расширяются 7 больниц, увеличиваются мощности действующих поликлиник.

Развитие социальной структуры города обеспечит и более рациональное использование свободного времени трудящихся. Улучшение работы учреждений культуры и образования будет способствовать обогащению его содержания.

Планом намечен широкий комплекс мероприятий по охране окружающей среды. Ряд предприятий выводится за черту жилой зоны. На основе внедрении новейших достижений науки и новой технологии практически все предприятия существенно сократят или вообще устранят выброс промышленных отходов в водоемы и атмосферу. Осуществляются реконструкция и строительство новых водоводов, сети канализации, предприятий биологической и физико-химической очистки бытовых промышленных стоков, заводов по переработке бытовых отходов, Значительное развитие получит зеленое хозяйство. Общая площадь зеленых насаждений возрастет почти на 400 гектаров. Предусматривается дальнейшее благоустройство и художественно-декоративное оформление центральных площадей и скверов, долины реки Темерника, ботанического сада университета, Театрального и Нахичеванского спусков к Дону, его набережной, создание Александровского лесопарка, парка в Северном жилом массиве, зоны отдыха на берегу Ростовского моря и других объектов.

Готовящийся к вступлению в «клуб миллионеров» по численности населения, Ростов представляет собой сложную социально-демографическую и экономическую систему. И чем дальше, тем больше значимость вопроса о научно обоснованных формах и методах управления с использованием новейших средств вычислительной и организационной техники. Поэтому разрабатывается и внедряется автоматизированная система управления городским хозяйством, условно названная «АСУ-Ростов». Она должна помочь в планировании и практическом решении сложных задач комплексного развития города.

Автоматизированные системы управления уже внедрены в ряде отраслей, предприятий и организаций города. Создание «АСУ-Ростов» —следующий этап этой важной работы. Для разработки АСУ открыто отделение научно-производственного объединения Ленэлектронмаш, в создании «банка» данных приняли участие вузы Ростова, научно-исследовательские и проектные учреждения, отделы и управления городское Совета.

Партийные и советские органы заботятся о том, чтобы осуществление комплексного плана экономического и социального развития Ростова проходило в органическом единстве с реализацией его генерального плана.

В декабре 1976 г. на совместном выездном заседании Государственного комитета по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР и Госстрое РСФСР с участием широкого общественного актива города был рассмотрен вопрос о ходе выполнения генерального плана Ростова за первые пять лет.

На заседании отмечалось, что генеральный план в основном реализуется успешно. В соответствии с ним созданы новые жилые районы и производственные зоны, проспекты и площади. И вместе с тем выявилась необходимость решить ряд возникших проблем. Стало очевидным, что численность населения города растет быстрее, чем предполагалось. Это обстоятельство, разумеется, потребовалось учесть, внеся в план и ряд других корректив.

В ходе обсуждения была подчеркнута необходимость более настойчиво перемещать из жилой зоны промышленные предприятия, интенсивнее вести застройку территорий со сносом малоценного жилья. Ставились задачи; производить застройку комплексно, повышенной этажности, а архитектурное качество строящихся объектов улучшать неуклонно.

На заседании был в основном одобрен и проект детальной планировки общегородского центра. Началом этой важной работы должна стать застройка Театрального спуска в соответствии с проектом, разработанным институтом Ростовгражданпроект в содружестве с Киевским зональным научно-исследовательским и проектным институтом типового проектирования жилых и общественных зданий. Это первый крупный шаг в проектировании комплексного решения реконструкции центральной части порода. Намечено создание жилого образования, органично входящего в планировочную структуру центра, в котором комплексно решается ряд cоциальных, архитектурно-планировочных, функциональных, технических и художественно-эстетических проблем с учетом необходимости развития городского транспорта, сферы обслуживания.

Проект застройки Театрального спуска предусматривает обеспечение здесь широкого озелененного выхода к Дону. Это достигается за счет расчистки береговой полосы от промышленно-складских сооружений, создания набережной, соединяющейся с ныне существующей. Ярко раскрывается Театральная площадь с монументальным памятником освободителям Ростова от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, который сооружается до проекту заслуженного деятеля искусств РСФСР, лауреата Государственной премии архитектора Н.Н. Миловидова, скульпторов — члена-корреспондента Академии художеств, народного художника РСФСР, лауреата премии Ленинского комсомола И.М. Рукавишникова и заслуженного художника РСФСР А.Н. Филипповой.

К Дону будет вести эспланада из лестниц, пандусов, декоративных бассейнов, газонов, цветников. А по обеим сторонам— жилые комплексы с развитыми стилобатами для размещения предприятий обслуживания. Обеспечивается и развитие композиции в сторону реки за счет сооружения пешеходного моста на Зеленый остров, где создаются Пионерская республика-— городок благоустроенных пионерских лагерей и Центральный городской парк.

Комплексные планы экономического и социального развития, застройки Ростова —областного центра, — его благоустройства осуществляются при постоянной помощи и под контролем бюро областного комитета партии. Бюро обкома КПСС при участии партийного и советского актива города, специалистов дважды в год систематически обсуждает ход их реализации, перспективы работы, дает оценку тому, что сделано. Традиционными такие встречи в обкоме партии стали с 1964 г., когда первым секретарем был избран М.С. Соломенцев. Большое внимание вопросам развития города, улучшению его архитектурного облика и качества всей городской среды уделяют секретари обкома партий И.А. Бондаренко, Н.М. Иваницкий, А. А. Исаев, председатель облисполкома С.Н. Сабанеев.

Борьбу трудящихся Ростова за претворение в жизнь величественных планов коммунистического строительства, определенных в решениях XXV съезда КПСС, возглавляет 85-тысячная городская партийная организация. Итоги этой работы за прошедшие три года десятой пятилетки подвела XXV городская партийная конференция в декабре 1978 г. И в докладе первого секретаря горкома КПСС Б.И. Головца, и в выступлениях делегатов подчеркивалось, что в коде социалистического соревнования за работу без отстающих во всех отраслях городского хозяйства ростовчане добились замечательных результатов. Промышленность Ростова 15 декабря завершила выполнение плана трек лет пятилетки. Со значительными трудовыми достижениями пришли к городской партийной конференции строители. За три года пятилетки они освоили свыше 800 млн, рублей капиталовложений— на 35 процентов больше, чем за тот же период девятой пятилетки.

Последовательно осуществляется намеченная XXV съездом КПСС обширная программа повышения жизненного и культурного уровня трудящихся. За ото же время объем товарооборота возрос на 21 процент, в расчете на душу населения он составил 1093 рубля, а объем бытовых услуг увеличился на 29 процентов. Построены жилые дома общей площадью свыше 1,2 млн. кв. метров, улучшили жилищные условия 120 тыс. ростовчан.

Самоотверженный труд рабочих, интеллигенции, всех трудящихся города в 1978 г. высоко оценен партией и государством. В числе победителей Всероссийского социалистического соревнования Ростов удостоен переходящею Красного знамени Совета Министров РСФСР и ВЦСПС.

В авангарде соревнования за повышение эффективности и качества работы идут многие трудовые коллективы. Среди них достойное место занимает прославленный коллектив Ростсельмаша, взявший обязательство в ответ на решения июльского (1978) Пленума ЦК КПСС на год раньше срока начать выпуск нового, более производительного комбайна СК-6,5 «Нива». Вместе с коллективом комбайностроителей по итогам Всесоюзного соревнования в 1978 г. переходящих Красных знамен ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ удостоены коллективы производственного объединения Ростовсантехника, треста Ростовсельхозводстрой, объединения ремонта бытовых машин и приборов.

Признаны победителями областного социалистического соревнования коллективы заводов «Красный Аксай», «Электроинструмент», машиностроительного, вертолетного объединения.

Вместе с партийными организациями достойный вклад в достижение трудовых побед внесли городской и районный Советы народных депутатов, в составе которых работают 2136 депутатов, комсомольская организация, насчитывающая и своих рядах свыше 150 тыс. молодежи, профсоюзные организации, армия народных контролеров, хозяйственные органы.

Опираясь на достигнутые рубежи, городская партийная организация мобилизует усилия трудящихся на решение новых сложных задач пятилетки, гармоничного развития родного города, на достойную встречу знаменательных событий в жизни партии и народа-—110-й годовщины со дня рождения В.И. Ленина и XXVI съезда КПСС.

* * *

Ростову-—230 лет. Лишь немногим больше четверти его истории — за славной чертой Великого Октября. Но это годы его настоящего расцвета и возмужания, могучего роста экономики и культуры. Выросла занимаемая им территория, далеко за давние границы ушли городские кварталы — благоустроенные, современные. Более чем в 3 раза, по сравнению с дореволюционным временем, выросла численность его населения. Знамя преображенного социалистического города украшает высшая награда Родины — орден Ленина.

Сегодня Ростов-—крупный промышленный, культурный и научный центр юга Российской Федерации. Вся его жизнедеятельность является убедительной иллюстрацией положения В.И. Ленина о том, что «города представляют из себя центры экономической, политической и духовной жизни народа и являются главными двигателями прогресса».

Как у любого советского города, у Ростова большое и светлое будущее. Он стремительно развивает свою экономику, науку, культуру, строится и благоустраивается, улучшает свой архитектурный облик, чтобы полнее раскрыть перед ростовчанами возможности для применения своих творческих сил, способностей и дарований. Залог новых успехов—общее стремление всех ростовчан добиваться высоких трудовых результатов, отлично работать каждому на порученном ему участке, неустанная забота о том, чтобы постоянно возрастал вклад Ростова в деле дальнейшего укрепления могущества нашей Родины.

Ростов-на-Дону. Исторические очерки
.