rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Герои Пятого донского. Кузнецов Петр Григорьевич

Герои Пятого Донского. Кузнецов Петр Григорьевич

КУЗНЕЦОВ ПЕТР ГРИГОРЬЕВИЧ Гвардии старший сержант, командир 2-го взвода 1-го эскадрона 43-го гвардейского казачьего кавалерийского Донского ордена Богдана Хмельницкого полка.

1912 г. рождения, русский, член ВКП(б).

Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г.

ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА

24. 10. 44 г. в создавшейся для полка тяжелой обстановке гв. старший сержант Кузнецов со своим взводом оборонял дорогу в село Тель. Противник обтек взвод Кузнецова с флангов и отрезал его от полка. Кузнецов со взводом пробился сквозь вражеские цепи. Выйдя на выгодный рубеж, занял оборону, удерживая ее до прихода эскадрона. В этом бою Кузнецов с 10 казаками уничтожил до 70 гитлеровцев, разбил 2 тяжелых пулемета, 6 ручных пулеметов и 2 миномета.

25. 10. 44 г. в бою на окраине села Тура Кузнецов со своим взводом прикрывал движение полка по центральной шоссейной дороге из Тура в г. Ньиредьхаза. Противник отрезал взвод Кузнецова от главных сил полка. Боеприпасы кончились, остались только 120 штук ручных трофейных гранат. Кузнецов, вооружив ими своих казаков взвода, пробился к своим.

13. 11. 1944 г. в бою за село Эмед немцы пытались удержать этот опорный пункт. П. Г. Кузнецов вместе со своим взводом первым ворвался в село и завязал уличный бой с противником. Но силы были не равные. Сраженные вражескими пулями, пали все товарищи Кузнецова, и он остался один, поливая свинцом озверелую толпу немцев, рвущихся к нему.

 С тремя гранатами в руках, поднявшись во весь рост, Кузнецов кинулся на немцев, бросив в них две гранаты и здесь же, сраженный пулей в голову, со сжатой в руке последней гранатой пал смертью храбрых.

Но вдруг над высотой тьму ночи молниями разрезали огневые вспышки, один за другим загремели могучие взрывы, поднялась стрельба из автоматов, зачастили вражеские пулеметы. Разведчики, которых послал на место боя генерал, доложили: «За пригорками горят два «тигра», другие вражеские машины оставили высоту, отошли в село. Дорога свободна. Елина пока еще не нашли».

- Вперед!- прозвучала команда. И эскадроны хлынули на высоты, создавая живую стену левого крыла прорыва.

Утром 29 января в разрыв фронтовой полосы, который равнялся всего двум километрам, потекли казачьи полки 12-й кавдивизии. Донцы неслись в конном строю с саблями наголо. В проходах между эскадронами мчались готовые к бою пулеметные тачанки. На станинах орудий, на подводах с боеприпасами и даже на рундуках полевых кухонь находились наготове смельчаки с гранатами, чтобы в любую секунду ринуться на врага. А с правого и левого флангов, с лесополос и оврагов фашисты посылали на казачью лавину мириады трассирующих пуль. Небо над головой будто расцвело необыкновенным фейерверком.

Падали скошенные пулями кони. Падали люди. Под Лебедином гитлеровцы так близко вышли к дороге, что уже доставали минометный дивизион автоматными очередями. Но донцы не вступали в бой. У них была другая задача.

- Скорее на Шполу!

- На Ольшану!

- На Бурты!

- Как можно скорее соединиться с войсками 1-го Украинского фронта и не дать гитлеровцам убежать из Корсунь-Шевченковского котла.

Атакует конницаПробившись к Шполе, донцы-гвардейцы соединились тут с танкистами генерала Ротмистрова и совместными ударами стали громить врага в его тылах. Темными ночами конница появлялась там, где фашисты ее меньше всего ждали. Казачьи эскадроны быстро освободили Топильну, Толстую, Надточаевку, завязали бои за Бурты, Вербовку, Ольшану.

Особенно жестокими были бои за Ольшану. Тут, на территории сахарного завода, гитлеровцы заняли удобные позиции и цеплялись буквально за каждый камень. Почти пятеро суток казаки вместе с пехотинцами и артиллеристами выкуривали их из засад. Более тысячи эсэсовцев из дивизии «Викинг» и мотобригады «Валония» нашли свою смерть в этом: тихом украинском селе.

После Ольшаны казаки Селиванова оседлали дорогу на Городище. Один из казачьих офицеров-артиллеристов лейтенант Шляпников так описывал те дни: «В густое вязкое месиво превратился жирный украинский чернозем. А поэтому месиву в орудийных упряжках - кони и люди. Кони не идут - плывут на животах. Батарейцы тоже впряглись в шлейки и тянут, тянут орудия в одной упряжке с лошадьми. За день всего метров триста - четыреста вперед. Бывает, падают, обессиленные, и тут же в грязи засыпают... кони и люди...»

В таких чрезвычайно тяжелых условиях шли жестокие бои за Валяву и Квитки. Навсегда останутся в памяти донцов эти два села.

Батарея 45-миллиметровых орудий 47-го гвардейского кавполка стояла на холме за околицей Валявы. Артиллеристы отразили четыре атаки фашистов, снарядов почти не осталось. И как же обрадовался старший на огневой позиции лейтенант Н. А. Сапунов, когда в овраге появилась в сопровождении двух казаков группа юношей и девушек с лотками за плечами.

Очень пригодились артиллеристам принесенные валявцами снаряды. Потому что уже вскоре на батарею полезли фашистские «фердинанды». Завязалась такая перестрелка, что все вокруг затянуло дымом, а под ногами, как на сковороде, шипел снег.

В горячке боя Сапунов не сразу заметил, что одно орудие замолкло. Когда бросился туда - все понял: стрелять было некому. Весь расчет погиб. Тогда он сам припал к орудию. С первого же выстрела подбил вражескую машину. Другую, которая была уже совсем близко, остановили его друзья. А фашистские бронированные чудовища в сопровождении пехоты все лезли и лезли на батарею.

- Приготовить гранаты!- приказал лейтенант и вместе со старшими сержантами Костюченко и Филипповым двинулся навстречу врагу.

Утром все поле было покрыто трупами фашистов и подбитыми «тиграми» и «фердинандами». За подвиг под Валявой гвардии лейтенанту Николаю Андреевичу Сапунову присвоено звание Героя Советского Союза.

* * *

Темной ночью казачьи дивизии вышли в новый обходный рейд. А фашисты за это время снова успели захватить Шендеровку, Новую Буду, Комаровку. Лишь полтора десятка километров теперь отделяли их от Лысянки, где на внешнем фронте советские воины в упорных боях сдерживали наступление восьми танковых дивизий гитлеровцев.

Утром 12 февраля конница Григоровича и Сланова в степи под Новой Будой встретила фашистские колонны, которые убегали из окружения, и с ходу навязали им бой.

Дивизия генерала Белошниченко, минуя поле боя, двинулась на Комаровку. Все дороги возможного отступления врага были вовремя перекрыты эскадронами и батареями донцов.

Создавалась довольно сложная обстановка. С севера и востока на остатки окруженных фашистских войск усилили натиск наши наступающие армии. Гитлеровцы, в свою очередь, как саранча, полезли на донскую конницу. А на внешнем фронте, буквально за спиной у донцов, развернулась большая танковая битва.

ХРОНИКА ГЕРОИЧЕСКИХ ДЕЛ

1944 год

1 - 20 января - Корпус совершал 730-километровый переход из района Каховки с переправой через р. Днепр в Запорожье, в район северо-западнее Знаменки.

27 января - 20 февраля - В составе 2-го Украинского фронта корпус вел напряженные бои по разгрому корсунь-шевченковской группировки противника.

3 февраля - Приказом Верховного Главнокомандующего за отличные боевые действия при прорыве обороны и окружении крупной группировки немцев севернее Шпола-Звенигородка личному составу корпуса объявлена благодарность.

5 февраля - Корпус окружил и полностью уничтожил группу отборных войск противника в районе Ольшаны - Вербовка - Ольшанский сахарный завод.

7 февраля - 12-я гвардейская Донская казачья кавалерийская дивизия освободила населенный пункт Валява.

10 февраля - 11-я гвардейская Донская казачья кавалерийская дивизия освободила Городище.

12 - 16 февраля - Корпус отражал яростные атаки фашистских, войск в районе Шендеровка - Комаровка - Новая Буда - Хилки, не допуская прорыва их на юг.

17 февраля - Войска 2-го Украинского фронта завершили ликвидацию окруженных в районе г. Корсунь-Шевченковского войск противника. За успешные боевые действия в Корсунь-Шевченковской операции Указом Президиума Верховного Совета СССР корпус награжден орденом Красного Знамени.

26 февраля - За образцовое выполнение боевых заданий командования в боях за освобождение гг. Шпола, Звенигородка, Корсунь, за мужество и доблесть Указом Президиума Верховного Совета СССР 11-я гвардейская Донская казачья кавалерийская Краснознаменная Волновахская дивизия награждена орденом Богдана Хмельницкого II степени. За отличные боевые действия по окружению и ликвидации корсуньской группировки противника и освобождение г. Корсунь-Шевченковского приказом Верховного Главнокомандующего присвоено наименование «Корсуньские»:

12-й гвардейской Донской казачьей кавалерийской дивизии;

63-й кавалерийской дивизии;

150-му истребительно-противотанковому полку;

1896-му легкосамоходному артиллерийскому полку.

Личному составу объявлена благодарность.

17 марта - Корпус переправился по понтонному мосту через, р. Южный Буг и освободил г. Первомайск.

5 апреля - 11-я и 12-я гвардейские Донские казачьи кавалерийские дивизии овладели г. Оргеевом.

7 - 11 апреля - Корпус, совершив марш в район Штэфэнешти, переправился через р. Прут и вступил на территорию Румынии.

30 июля - Корпусу торжественно вручено гвардейское знамя.

21 августа - 8 сентября - Корпус в составе конно-механизированной группы участвовал в Ясско-Кишиневской операции.

24 августа - Приказом Верховного Главнокомандующего за отличные боевые действия по освобождению гг. Роман, Бакэу, Бырлад и Хуши личному составу корпуса объявлена благодарность.

10 октября - Корпус, сломив оборону немцев в Карпатах, преодолев Карпатский хребет и Трансильванские Альпы, вступил на территорию Венгрии.

20 октября - Приказом Верховного Главнокомандующего за отличные боевые действия в боях за Дебрецен личному составу корпуса объявлена благодарность. 37-му гвардейскому Донскому казачьему кавалерийскому полку и 184-му гвардейскому артиллерийскому полку присвоено наименование «Дебреценские».

22 октября - Приказом Верховного Гланокомандующего за отличные боевые действия в боях за овладение венгерским г. Ньиредьхаза личному составу корпуса объявлена благодарность.

Ноябрь - Корпус переправился через р. Тиссу и вел бои за освобождение г. Мишкольца.

10 декабря - Получив приказ командующего 3-го Украинского фронта, корпус переправился через р. Дунай, в районе населенного пункта Мохач, с боями вышел к юго-восточному берегу озера Балатон, овладев г. Шиофок.

25 декабря - Корпус вел бой в районе Татабанья - Мор - Чаквар, овладев населенным пунктом Чаквар.

14 февраля, когда наши пехотинцы и танкисты штурмом овладели Корсунь-Шевченковским, казачьи дивизии под Новой Будой и Комаровкой отразили девятнадцать неистовых атак фашистов. Вскоре 5-й гвардейский Донской казачий корпус был награжден орденом Красного Знамени.

Особенно отличился в боях за Новую Буду 41-й кавалерийский полк, которым командовал заместитель командира по политчасти майор Г. М. Калабердин. Накануне командир был ранен, и Калабердин взял руководство полком на себя.

Но случилось так, что именно здесь, в Новой Буде, закончил герой-комиссар свой боевой путь. Опомнившись, гитлеровцы стали обстреливать казачьи эскадроны минометным огнем. Осколок русской стали смертельно ранил майора Калабердина. Казаки с почестями похоронили Григория Михайловича в Олылане. И поныне он живет там, в названии одной из улиц села.

Пятый донской
.