rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Бархатная революция

БАРХАТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

287Сначала была Февральская революция 1917 года, погорая называлась «буржуазно-демократической)», когда бедный государь-император Николай Второй отрекся от престола.

И ещё она называлась «бархатной». потому что в ней было мало жертв (всего 300 погибших на всю страну!), а в Ростове вообще никло не погиб. Просто большой уличный праздник, чуть ли не День города.

Всюду гремели оркестры. Празднично одетые горожане, все с красными бантами, улыбались и поздравляли друг друга со «свободой».

Конечно, были и обиженные. Поколотили нескольких жандармов. Побили стёкла в полиции. Саму полицию упразднили и по указу «буржуазного временного правительства» заменили «народной милицией» из вооружённых гимназистов и студентов. (Вот откуда наша милиция начинается, а вовсе не с декрета Советской власти!) На радостях открыли тюрьмы и выпустили всех подряд, в том числе грабителей и садистов-мазохистов, хота вначале собирались выпускать только политических. (Если бы в те времена в ростовской тюрьме сидел Чикатило, то восторженные поборники свободы и Чикатилу бы выпустили). А в городе и без того воров хватало. Теперь не стало житья даже днём.

Впрочем, многие уголовники с энтузиазмом политизировались и стали видными большевиками или анархистами.

288Самый известный из таких громил это, конечно же, здоровенный лысый бандюган Гришка Котовский. Батьку Махно (тогда еще он не был «батькой») тоже вызволила из тюрьмы Февральская революция

В общем, жизнь интересная настала. Без царя в стране и без царя в голове, точнее в головах.

При царе любые уличные шествия (кроме крестных ходов) запрещались законом. Теперь же демонстрации устраивали все категории населения и по любому поводу. Потому что люди истосковались по гражданской инициативе.

По Садовой то и дело ходили колонны булочников, официантов, работниц-табачниц, грузчиков, банковских служащих и телеграфистов, проституток и гимназистов, трамвайщиков и студентов, евреев и поляков. Причем ходили всегда толпой посреди улицы, чего раньше никогда не бывало. (При царе даже воинские колонны и те жались к правой стороне, пропуская извозчиков).

Все демонстранты чего-то требовали.

Рабочие - восьмичасового рабочего дня, служащие - повышения жалования, официанты уважительного отношения, гимназисты - отмены оценок, проститутки - отмены медицинский осмотров как унижающих их «человеческое достоинство».

Вылезли на улицы н эмансипированные прокуренные феминистки-суфражистки, которые добивались равного избирательного закона для женщин и заодно «свободы любви». (Первая сексуальная революция, начавшаяся в России в 1908 году, получила в 1917 новый мощный импульс). В стране были объявлены демократические свободы: печати, совести, передвижения, разводов и т.д. Отменили черту оседлости для евреев и все ограниченна для иноверцев-инородцев. Отменили сословия и титулования.

Именно тогда из официального обращения исчезли «благородия», «высокородия», «превосходительства», «степенства», «преосвященства» и пр. Все стали просто «господами» и «гражданами свободной России».

Именно тогда в обиход вошло обращение «гражданочка». Живи – не хочу.

В. Вареник
Ростов и ростовцы. После 17-го года
.