rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Лысая бомба замедленного действия

Лысая бомба замедленного действия

Памятник Ленину, расположенный на ул. Большой Садовой, перед входом в парк им. Горького, был установлен в 1926 г. Он является творением скульптора Г.В. Нерода, изготовлен из бронзы и имеет высоту 9 м. Здесь в политически активные дни страны можно увидеть небольшие митинги с лозунгами за советскую власть. А в памятные дни Советской эпохи и жизни самого Ленина к подножию памятника люди возлагают цветы. В это интересное время Россия на несколько месяцев стала «самой свободной страной во всем мире». Так сказал о России Ленин. И это было правдой. Никогда ни до ни после страна не получала такою моря свободы. Всё сплелось вместе: ранняя весна, оркестры на улицах и улыбки женщин. Главным лозунг тек пьянящих дней - «Все люди братья!»

Но уже через год «братья» перегрызут друг другу глотки и начнётся Гражданская воина, точнее гражданская катастрофа, но об этом ещё никто не знал... кроме одного человека - лысого картавого симбирского адвоката, который ехал в пломбированном вагоне из вражеской Германии, исполняя роль живой бомбы для взрыва России.

Теперь памятники этому германскому агенту маячат по всей России. Его именем до сих пор названы площади и города. Я сам жилу на улице Ленина. Да ещё и огромный чугунный идол-памятник стоит.

Меня всегда забавляло, что Ленина на этом памятнике изобразили широкоплечим титаном с горделивой осанкой. А в реальности он был плюгавым сутуловатым недомерком с мелко-семенящей походкой и суетливыми движениями. Достаточно сказать, что обувь он носил 39 размера и роста был метр шестьдесят семь. Лысеть начал уже в 23 годя, что говорит о не слишком качественной наследственности. Этакий большеголовый карлик. Человечку именно с такой ущербно-зловещей внешностью подходила роль убийцы Старой России… (Должен, однако, заметить, что рисовать Ленина только «германским шпионом» было бы упрощением. Все сложнее. И если немцы думали, что они используют Ленина, то сам Ленин и большевики считали, что это они используют дурачков-немцев. Ленин был необычайна умён и циничен. В конце концов он переиграл своих бывших хозяев и подложил немецкому генштабу грандиозную свинью в виде германской ноябрьской революции 1918 года}.

Но вернёмся в радостную весну 1917 тола, когда о «германском подарке» в виде пломбированного вагона, набитого коммунистическими вождями, ещё мало кто слышал. А в Ростове вообще никто.

Вот как описывает атмосферу тех дней писатель Лев Кассиль, который был тогда желторотым гимназистом. Он вспоминает, что революция дли детишек началась как внезапная отмена занятий. На следующий день вся гимназия высыпала на улицу, где шла общегородская демонстрация. Мальчика поразило тогда, что сам директор гимназии, человек высокомерный и недоступный, запросто здоровался за руку с гимназистами старших классов, радостно шутил и смеялся.

Отдельной группой шли чиновники. Они держали в руках какие-то свеженапечатанные листки и, вглядываясь в них, как в циркуляр, серьезно выводили безрадостными голосами: «Отречёмся от старого ми-и-и-ира, отряхнём его прах с наших ног...»

Это была «русская марсельеза», которая с этого дня стала официальным гимном России, уже без царя, но еще без коммунистов.

В. Вареник
Ростов и ростовцы. После 17-го года
.