rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Праздник закончился...

Праздник закончился…

...осенью 1917 года, когда агенты лысого германского шпиона (по-просту большевики-ленинцы) окончательно развалили русский фронт.

Тогда с «театра военных действий», как в те времена красиво называли войну, повалили толпы вооружённых дезертиров. Ростов-на-Дону, как на грех будучи железнодорожным узлом, превратился в центр скопления тысяч дезорганизованных солдат с Кавказского фронта. Самое обидное, что война подходила к победному для нас концу. Германия и Турция уже на ладан дышали. Эти страны были истощены. В Германии бинты делали из бумаги, кофе из желудей, хлеб - наполовину из опилок, а в окопы гнали 16-летних. Если бы русская армия даже не наступала, а просто оставалась бы ни своих позициях хотя бы ещё полгода, то тогда Россию ждала бы триумфальная победа!

Особенно хорошо дела шли па турецком фронте. Там русская армия дошла до реки Евфрат, а передовые казачьи сотни соединились с англичанами в Месопотамии (нынешний Ирак), в родных местах Саддама Хуссейна. Русские взяли Эрзерум и Трабзон и далеко углубились в Малую Азию и даже в Персию. Если бы не деятельность Ленина, то такого государства, как Турция, сегодня на карге мира просто бы не существовало! Вместо него были бы новые государства: Курдистан и Великая Армения, а также малоазиатские владения разросшейся Греции и России. (Наряду с привычной Средней Азией в состав России вошла бы еще и так называемая «Малая Азия», то есть бывшая азиатская часть Турции).

Пресловутая Анталия стала бы ещё одним российским курортом, наряду с Сочи. А бывший турецкий город Стамбул для всего мира снова стал бы христианским Константинополем в составе Российского государства. (Так что Владимира Ленина можно с полным правом назвать «спасителем Турции»! Остаётся удивляться, почему турки не ставят ему памятников наряду со своим Кемалем Ататюрком?! Ведь не будь Ленина, где бы был этот самый пресловутый Кемаль? И как бы он смог без поддержки Ленина удержаться у власти и победить Британскую империю и Антанту? Ведь именно Ленин подарил гуркам много денег, хлеба, оружия и армянских земель).

Россия участвовала бы в Версальской конференции стран-победительниц, причем сама эта конференции произошла бы на год раньше.

Но… Германские деньги сделали своё дело. И в 1917 году улицы Ростова были заполнены не возвращающимися победителями, а разложившимися дезертирами (или, как их тогда вызывали в народе, «дизинтерами»).

По правде сказать, тут не в одних немецких агентах дело было. Беда была ещё и в том, что простые солдаты не понимали целей Первой мировой воины и очень устали oт трёх лет окопной жизни, полной грязи, холода и вшей. Впрочем, во вшах ходили солдаты всех воюющих армий, за исключением разве что англичан, которые обильно поливали друг друга антившивой эссенцией. Русские солдаты настолько сжились со вшами, что эти насекомые густо копошились у них даже в бровях и в бородах и падали оттуда в солдатскую похлёбку, что считалось вполне в порядке вещей. «(Весь фронт во вшах и яростно скребётся и нижний чин и ротный командир. Сам генерал, как лев, со вшами бьётся и, что ни миг, снимает свой мундир...», - сказал поэт. Впрочем, офицерам было полегче, ибо они носили шёлковое бельё, в котором личинкам вшей, именуемым гнидами, было негде гнездится. К тому же наши офицеры чуть ли не насквозь пропитались всё той же английский жидкостью.

А ещё русские солдаты на фронте нередко голодали из-за вечного воровства интендантов и неразберихи в снабжении. Намученные люди становились лёгкой добычей большевистских агитаторов, тем более, что половина русских солдат была абсолютно неграмотна, а остальные малограмотны. Некоторые солдаты не знали даже цифр, зато ловко считали нa пальцах в пределах сотни. Даже деньги различали не по цифрам, а но цвету и величине купюр. Притом были убеждены, что земля плоская.

На этих почти пещерных людей совершенно не действовали рассуждения буржуазных патриотов о геополитических интересах России, зато таких нетрудно было уговорить бросить фронт, чтобы в тылу убивать «очкастых тилихентов» (интеллигентов) и хозяева «исплутаторов» (эксплуататоров), грабить «буржуйские» магазины и квартиры, жечь усадьбы с роялями и уникальными библиотеками. Это были очень привлекательные призывы для людей с подобным уровнем интеллекта. Солдаты не могли выговорить таких сложных слов, как «эксплуататоры» и «контрреволюционеры», а говорили «исплутаторы» и «контры». А главу буржуазного временною правительства Александра Керенского называли «Сашком Херенским». (Сейчас бы такое не прошло… Народ не тот. И дело не только в образовании. Просто люди стали куда менее легковерны, чем прежде. Так что лидерам типа Ленина или Жириновского сегодня делать нечего. Но в те далекие времена им было где разгуляться).

Кроме этой приезжей солдатни в Ростове обретались и военнослужащие ростовского гарнизона (около 500 человек). Все они, как тогда говорили, «разложились», то есть занимались постоянными поисками самогона и продажей военного имущества.

Эшелоны с Кавказского фронта как назло ползли медленно. В Ростове они застревали на несколько суток. Толпы солдат без цели слонялись по Садовой, грязные, пьяные, покрытые вшами, расхристанные, без поясных ремней, нередко голодные или полуголодные и донельзя обозлённые. Но самое ужасное, что они были вооружены до зубов! И притом обучены убивать! Но гнить в окопах без всякой понятной цели им надоело, зато страшно хотелось домой, чтобы согреться, отоспаться, отъесться и избавиться от вшей. А некоторым хотелось и пограбить. Многие впервые в жизни видели столь богатые магазины, как на Садовой. «Ты погляди как исплутаторы жирують! Вот бы енто усе добро к нам у деревню, у нашу хату! Дык всего не увезешь, вздыхали они. Пишлы в Ротонду. Там сейчас митинг. Може чаво узнаим нашшот отправки ешелону?».

В. Вареник
Ростов и ростовцы. После 17-го года
.