rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Ротонда

Ротонда

290Это большое круглое здание в конце главной аллеи парка им. Горького. До революции - «коммерческий клуб». Здание не сохранилось. Сейчас на этом месте памятник революционерам. Группа из трёх фигур: солдата, матроса и рабочего. Считается, что именно представители этих трёх слоев установили советскую власть в Ростове в конце 1917 года. Вот мы сейчас посмотрим, как это было.

Итак, в Ротонде идет беспрерывный митинг. Воздух спёрт и вонюч до предела. Ничего не видать в тумане табачного дыма. Пол чуть ли не по колено завален окурками и семечками. Многие солдаты не выхолят из ротонды сутками, потому что здесь тепло и можно подремать на полу или на широком подоконнике. Выступают все желающие без ограничения, и говорильня идёт круглые сутки.

На фоне всех выступающих выделяются большевики, которые уламывают солдат не торопиться домой, а помочь обезоружить 200 казаков, укрепившихся на вокзале, и разогнать 600 милиционеров временного правительства - последний оплот порядка в Ростове. Тогда власть возьмёт большевистский военно-революционный комитет. После этого и эшелоны сразу подадут, и, главное, можно будет «законно» пограбить! (Большевики выражаются более деликатно «экспроприировать» - но это в переводе и есть «пограбить»).

Солдаты чешут в затылках. Им больше по душе нейтралитет. Пограбить, оно, конечно, здорово. Но ведь у казаков на вокзале одна пушка и неизвестно сколько пулемётов. Кроме того, они дисциплинированы, при своих офицерах и совсем не «разложились». Ещё вломят по шеям. Нет, «надыть подумать...»

Ночью оглашают радиограмму из Петрограда. Там произошёл большевистский переворот - «Великая Октябрьская социалистическая революция», как её потом назовут в СССР. «Буржуазное «ременное правительство низложено». В эту ночь 26 октября 1917 года большевики провозгласили сами себя единственной властью в России.

В ходе «октябрьской революции» Зимний дворец взят и разграблен. Особенно досталось дворцовым винным складам. Трое храбрецов захлебнулись в лужах с вином, и им устроили торжественные похороны на Марсовом Поле как «жертвам революции». Узнав об этом, в Ростове солдаты тоже грабят местные винные склады. И у тоже появляются подобные «жертвы».

Казачьи верхи в Новочеркасске в лице Войскового правительства во главе с атаманом А.М. Калединым откликаются манифестом о непризнании большевистского переворота. А в Ростове казаки поверх домов навесным огнём посылают пять артиллерийских снарядов прямо с вокзала в Ротонду, «в самое скопище красной сволочи», как они говорят. Кроме того, белогвардейцы-алексеевцы совершили налет на помещение Ростово-Нахичеванского Совета рабочих и солдатских депутатов.

Большевики отправляют паническую телеграмму в Севастополь с просьбой о помощи. В Севастополе власть уже захватили матросы-большевики и анархисты, перетопив своих офицеров и устроив в городе полнейший бардак. В Ростов, через Азовское море спешит флотилия под красными флагами. Два миноносца и три тральщика плюс пара транспортных судов. Один из тральщиков называется почему-то «Адольф». (Интересно, в честь какого Адольфа?) Десант около тысячи моряков! Привел эту флотилию в Ростов ростовский рабочий-большевик И.Д. Ченцов. Вот чьё имя носит одна из ростовских улиц. Ночью, став напротив набережной, они начинают громить город из орудий, стараясь попасть в вокзал, но получается дождь снарядов по окрестным кварталам. Причём снаряды шестидюймовые, как на крейсере «Аврора».

Это ПЕРВЫЙ В ИСТОРИИ обстрел города Ростова!

И сделали это не турки и не германцы, а русские моряки! (Вот в чем заслуга Ченцова! Знайте это, ростовцы, живущие на улице его имени!).

Затем, соединившись с солдатами, тысячная колонна красных марширует к Ротонде. И далее масса солдат и моряков затопляет пространство вокруг вокзала. К ним робко присоединяются отрядики местных рабочих из числа «дружин самообороны». Милиционеры временного правительства просто разбегаются, а 200 казаков уговаривают сдаться под «честное революционное слово» не арестовывать их. Сдавшихся казаков и вправду отпускают по домам (!), однако задерживают казачьих офицеров и увозят на середину Дона, где стоит флагман красных моряков - вооружённая яхта «Колхида». По-виднмоыу, офицеров собираются утопить.

Был такой милый обычай у матросиков - топить всех несогласных и даже друг друга по любому поводу. Сначала матросы перетопили своих офицеров (как это впечатляюще показано в фильме «Адмирал»). Затем матросы-анархисты на кораблях топили матросов-коммунистов, коммунисты топили эсеров, а после топили левых эсеров и т.д. Вспомните советский фильм «Оптимистическая трагедия», где показан подобный процесс взаимного утопления. В народе к российским морякам прочло приклеилось прозвище «самотопы», поскольку в русском флоте привыкли топить не только людей, но и собственные корабли.

291В 1854 г. русские моряки сами затопили целый Черноморский флот, в 1856 году — фрегат «Палладу», в 1904 году крейсер «Варяг», миноносец «Стерегущий» и большую часть Пopт-Артурской эскадры, в 1905 году самозатопился крейсер «Дмитрий Донской» и крейсер «Новик», в 1918 году ничего лучше не придумали, как второй раз в истории самим затопить половину Черноморского флота {80 судов) в Новороссийске без всякого боя с противником! (Причём, по приказу Ленина.) Последним самозатопился в Туапсе миноносец «Керчь»… Ну как не назвать этаких героев «самотопами»?!

После взятия вокзала власть в городе окончательно перешла к большевикам, что и было торжественно провозглашено на митинге все в той же Ротонде. Вот что символизирует памятник в парке Горького. Три фигуры — солдат, матрос и рабочий — это главные действующие лица тех событий. Браный «самотоп» из Севастополя. Бородатый и вшивый солдат - выходец из «кацапов», то есть крестьян Центральной России, и только рабочий из местных, ростовских.

Понятно, что если бы не тысячи пришлых солдат и матросов, то Ростовом управляла бы администрация атамана Каледина или городское самоуправление, точнее ««гражданский комитет» под председательством миллионера Н.Е, Парамонова, либо на худой конец местные умеренные социалисты-меньшевики и кадеты (конституционные демократы) во главе с В.Ф. Зеелером. Так было, если бы судьбу города решали сами жители.

Таким обозом, можно смело утверждать, что Советская власть в 1917 году была силой навязана городу Ростову ИЗВНЕ!

В. Вареник
Ростов и ростовцы. После 17-го года
.