rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Армия интеллигенции

Армия интеллигенции

292Ростов и Новочеркасск - родина Белого движения. Здесь родилось само слово «белогвардейцы». Первоначально Белая армия называлась «Добровольческой», так как состояла только из одних добровольцев, восторженных патриотов, веривших, что именно отсюда, из атаманского Новочеркасска и вольнолюбивого Ростова поднимется волна освобождения Руси от большевиков. Здесь начали формироваться Добровольческая армия, находился всероссийский антибольшевистский военный штаб, созданный на основе «Алексеевской организации» и сторонников генерала Л.Г. Корнилова. Сначала в Атаманском дворце в Новочеркасске, а потом вожди Добровольческой армии перебрались в ростовский особняк Николая Парамонова на Пушкинской (ныне научная библиотека ЮФУ (PГУ)). Теперь Ростов окончательно стал, по словам лысого карлика, «змеиным гнездом контрреволюции».

Самое главное то, что белогвардейцы, по крайней мере на первых порах, были вовсе не «господа офицеры, голубые князья», а в огромном большинстве представители вполне либеральной интеллигенции, мобилизованной в армию еще в 1914 году. У этих разночинцев не было поместий, тем более дворцов и титулов.

Даже вожди белого движения не могли похвастаться высокородным происхождением. Сам генерал А.И. Деникин, главнокомандующий белыми войсками Юга России, был сыном прачки и простого солдата, выслужившегося в унтер-офицеры. Его дед вообще был крепостным крестьянином! (А по виду не скажешь. Деникин выглядел настоящим ухоженным барином). Генерал Корнилов был сыном сибирского казака и калмычки. Только барон П.Н. Врангель из потомственных дворян, да и тот по образу жизни и имущественному положению больше тянул на представителя трудовой интеллигенции.

А уж сколько было студентов и гимназистов, бывших учителей, инженеров, агрономов, мелких служащих и даже рабочих! Все они мечтали о «свободной России» и об «Учредительном собрании».

Так что среди белых не столь уж много аристократов. Получается совсем не так, как этого любили изображать в советских «исторических» фильмах. Взять хотя бы тот факт, что несчастную царскую семью во время Февральской революции взял под стражу не какой-нибудь там «краснозадый» большевичок, а тот самый генерал Корнилов, впоследствии первый командующий Добровольческой армией! Вот тебе и «господа офицеры, голубые князья»! Корнилов был убеждённым буржуазным демократом-«учредиловцем» (сторонником Учредительного собрания). В 1917 году он ходил с красным бантом на мундире и распевал «Марсельезу», причем по-французски. «Монархистом» его можно назвать разве что по пьянке или по дремучему невежеству.

Что касается аристократа Врангеля, то он любил повторять: «Россия - это не вотчина Романовых». Вот такой он был «монархист». Большевики врали, что Врангель «за царя». Даже песню сочинили: «Белая армия. чёрный барон снова готовят нам царский трон, но от тайги до британских морей Красная Армия всех сильней». А на самом деле Врангель готовил не «трон», а парламентскую республику типа Соединённых Штатов Америки и носился с «идеей истинного народного представительства»!

А ещё в Белой армии было много учащейся молодёжи. Студенты вступали в неё целыми курсами. В том числе и студенты-евреи. А из гимназистов старших классов создавали вспомогательные воинские части. Когда положение на фронтах улучшалось, этих гимназистов насильно возвращали за парты - доучиваться!

Вывод напрашивается однозначный: Белая армия была армией вооруженной русской интеллигенции!

В. Вареник
Ростов и ростовцы. После 17-го года
.