rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Конвейер смерти

Конвейер смерти

Владимир Ильич Ленин бил недоволен расстрелами. Он считал, что убивают мало, и требовал «увеличивать эффективность и массовидность террора». Чем дольше продолжался «военный коммунизм», тем больше приходилось «углублять» террор. Об «усовершенствовании техники ликвидации» писал и теоретик красного террора чекист В.Р. Менжинский.

Ростову-на-Дону очень повезло, что система углублённого и расширенного «массовидного» красного террора официально вводится в Совдепии только с сентября 1918 года, когда наш богоспасаемый пород уже 4 месяца приходил в себя под защитой власти белоказаков и немцев.

Тем временем, в Совдепии людей уже не столь часто водили скорбными процессиями через весь город до ближайшего оврага. По новой методике расстрелы стали проводить в специально оборудованных больших подвалах конвейерным способом. Вот как это описано очевидцем:

«Больно стукнуло в уши. Белые серые туши рухнули на пол. Чекисты с дымящимися револьверами отбежали назад и тут же щелкнули курки. У расстрелянных в судорогах дергались ноги... Двое в серых шинелях ловко надевали трупам на шеи петли, отволакивали их в тёмный загиб подвала. Двое таких же лопатами копали землю, забрасывая дымящиеся ручейки крови. Соломин, заткнув за пояс револьвер, сортировал белье расстрелянных. Старательно складывал кальсоны с кальсонами, а верхнее платье отдельно…

Тpoe стреляли, как автоматы, и глаза у них были пустые, с мертвым стеклянистым блеском. Всe, что они делали в подвале, делали почти непроизвольно... Только когда осужденные кричали, сопротивлялись, у троих кровь пенилась жгучей злобой... И тогда, поднимая револьверы к затылкам голых, чувствовали в руках, в груди холодную дрожь. Это от страха за промах, за ранение. Нужно было убить только наповал. И если недобитый визжал, харкал, плевался кровью, то становилось душно в подвале, хотелось уйти напиться до потери сознания...

Раздевшиеся живые сменяли раздетых мёртвых. Пятёрка за пятёркой. В темном конце подвала чекист ловил петли, спускавшиеся в люк, надевал их на шеи расстрелянным... А в подвал вели и вели живых, от страха испражняющихся себе в бельё, от страха потеющих, от страха плачущих»…

В. Вареник
Ростов и ростовцы. После 17-го года
.