rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Сколько всего ростовцев убили большевики...

Сколько всего ростовцев убили большевики…

…за 75 днем своей власти в Ростове в 1918 году? Восстановить это число вполне возможно. Во-первых, списки расстрелянных коммунисты публиковали в своих газетах. Во-вторых, перед самой революцией 1917 года в Ростове проводилась перепись населения. Там указывалось, сколько всего дворян, священников, купцов, чиновников жило в Ростове. Так мы получим цифру - сколько BCEГО людей предназначалось к полному уничтожению. Правда, значительную часть уничтоженных составляли лица «мещанского сословия». К «мещанам» причислялись и рабочие. Определенный процент составляли и крестьяне, расстрелянные за «спекуляцию», и попросту за меновую торговлю. Но мы эти категории просто не будем затрагивать. Так мы получим приблизительную МИНИМАЛЬНУЮ цифру убитых большевиками ростовчан, или ростовцев. Причём казнённых только «официально», по приговору, поскольку были ещё «бесчинные» расстрелы граждан…

Большевистскую газету со списком расстрелянных я сам видел в Новочеркасском музее донского казачества, в его архивном хранилище. В нём тогда царил страшный пыльный бардак и неразбериха. Если бы не это обстоятельство, то не видать мне этих газет как своих ушей. В газете был список из 26 фамилий. В другом номере - 5. В третьем - 19. Выходит, в среднем по 16-17 человек в день. Это почти совпадает с рассказом о шолоховском Бунчуке, который убивал по пять н по десять человек в день, 17 человек в день - это значит, что в Ростове должно работать две расстрельных команды вроде бунчаковской. По утверждениям старожилов, по воспоминаниям ростовцев, в городе залпы с окраин раздавались каждую ночь. Пропусков не было. Значит, 75 дней умножаем па 17 человек и получаем 1275 расстрелянных по приговорам за два месяца. Или 637 человек в месяц. «Бесчинных» расстрелов, которыми сопровождались обыски и грабежи, мы не считаем.

Запомните эту цифру - 17 КАЗНЁННЫХ В ДЕНЬ, или 637 В МЕСЯЦ.

Сколько ВСЕГО должны были бы расстрелять красные в Ростове, если бы их власть продержалась в городе больше двух месяцев?

По переписи 1916 года из I83435 постоянных жителей Ростова дворяне, духовенство и купечество составляли 2,3% (то есть 4219 человек), казаки - те же 2,3%, иностранные подданные - 3%. Рабочих в Ростове было более 15 тысяч. (Напомню, что по тогдашней терминологии к «дворянам» причислялась большая часть интеллигенции. А к «мещанам» - все городские рабочие. Сам Ленин в царской России числился «дворянином», а Горький «мещанином»). По программным установкам большевиков, представители «враждебных классов» (всего 7,5% горожан) были обречены на полное, хотя и постепеннее уничтожение.

Получается, что за два месяца большевистской оккупации было уничтожено больше трети всех ростовских дворян, предпринимателей, священнослужителей и интеллигентов. Эго значит, что для ПОЛНОГО уничтожения этих слоев населения потребовалось бы ещё четыре месяца. Если приплюсовать сюда и городских казаков (те же 2,3 % населения), то процесс ПОЛНОГО уничтожения неугодных горожан растянулся бы на девять месяцев.

В. Вареник
Ростов и ростовцы. После 17-го года
.