rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

"Замок Чеки"

«Замок Чеки»

300Все знают монументальное здание Штаба СКВО на углу Пушкинской и Буденновского. В начале двадцатого века оно было одним из крупнейших в городе. Здесь была самая дорогая гостиница в Ростове, принадлежавшая греческому подданному вице-консулу Португалии фабриканту Е.Г. Кундури. В здании были лифты, два ресторана, зимний сад и апартаменты «люкс» по семь комнат.

А большевикам было нужно именно такое здание. Не просто большое и толстенное (способное выдержать артобстрел из легких полевых орудий), но и полностью автономное. Чтоб обязательно своя отдельная котельная, электростанция и узел связи! Все это было в «Палас-Отеле».

После того, как Корнилов со своими соратниками покинул Ростов, уйдя в (Ледяной поход», большевики с энтузиазмом заняли это здание, вальяжно расположившись н его роскошных апартаментах. Вся большевистская верхушка поместилась в нём: реввоенсовет со штабом, ЧК с пыточными комнатами, расстрельными туалетами, главный распределитель (попросту хранилище награбленного) и гараж для броневиков и шикарных автомобилей коммунистической знати, банкетный зал для кутежей и интимные кабинеты для разврата, деловые кабинеты для работы, архивы и канцелярии, комнаты ожидания для просителей и помещения предварительного задержания, кинематораф и ресторан, оружейный и патронный склад и так далее... В общем, не здание, а красный Ноев ковчег в океане старой жизни.

Утыканный пулеметами и охраняемый внешними постами «Палас-Отель», как замок, возвышался над морем обывательских домов. Он был изолированной крепостью в завоёванном большевиками городе. Периодически из «Замка» выезжали автомобили с пулемётами, чтобы грабить и терроризировать население. Так что ростовцы недаром окрестили (Палас-Отель» «Замком Чеки». В этом названии очень точно подмечена военно-феодальная террористическая сущность раннего большевизма. Действительно, разбойничий замок в захваченной стране!

Прямо-таки «Крах де шевилье» в Палестине времен Крестовых походов. Вспомним снова признание Ленина: «Мы Россию завоевали». Всё в точку!

Впритык к «Замку Чеки» располагался «Дом Анархии», в котором одновременно был и крупнейший «распределитель» награбленного. До прихода анархистов в этом здании располагалось кафе-шантан, разновидность публичного дома с театром-варьете. В общем, место подходящее именно для анархистов. Весёлые анархисты или, как они официально назывались «анархо-коммунисты», беспрерывно что-то праздновали. У них шёл пир горой и звучал их любимый «Цыплёнок жареный...». «Была бы шляпа, пальто из драпа. Был бы живот и голова. Была бы водка, а к водке глотка. Всё остальное трын-трава...»). Оттуда доносился запах хорошего жаркого, и у полуголодных обывателей, заморенных «продовольственной диктатурой», на другой стороне Пушкинского бульвара мучительно слюнки текли.

У этих жизнелюбивых анархистов квартировал Нестор Иванович Махно (Михненко), «батька Махно», второй после Стеньки Разина славнейший «идейный» разбойник во всей русской истории. Но тогда, в начале 1918 года Махно ещё не был провозглашён «батькой» и числился просто «известным партизаном» с Гуляй-Поля.

Вкусные запахи переплетались с рёвом цыганских хоров и выстрелами. Это развеселившие идейные последователи М.А. Бакунина палили в погодок. На фоне мрачных большевиков эти разухабистые «пацаны» выглядели более естественно, понятно и даже по-своему человечно. Впоследствии большевики стали преследовать и истреблять анархистов, своих недавних союзников и попутчиков. Но, тогда ранней весной 1918 года, их штаб-квартиры в Ростове стояли стенка в стенку.

В. Вареник
Ростов и ростовцы. После 17-го года
.