rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

"Шли дроздовцы твердым шагом..."

«Шли дроздовцы твёрдым шагом...»

     «Откудова взялись ахвицера? - недоумевали ростовцы. - Ведь Корнилова под Катеринодаром убили. И вообще белые далеко ушли,,.». Но вот белогвардейцы затянули песню: «Из Румынии походом шёл дроздовский славный полк. Для спасения народа, выполняя тяжкий долг,,.». И всё стало ясно, «Из самой Румынии топают!» - удивлённо заговорили в толпе ростовцев…

     А дело в том, что октябрьский переворот застал русскую армию на румынском фронте в Карпатах. Это был самый дисциплинированный и отдалённый фронт, меньше всею затронутый большевистским «разложением». А самой надёжной частью на этом фронте была Особая ударная бригада полковника М.Г. Дроздовского, которая состояла из одних добровольцев и совершение не пострадала от воздействия красной пропаганды. Бригада в полном составе (всею одна тысяча человек) двинулась на Дон к Каледину и Корнилову. Дроздовцы за 61 день преодолели 1200 километров через Румынию, Молдавию и всю Украину.

     303«Генерал Дроздовскнй гордо вел полки свои вперёд. Как герой он верил твердо, что он родину спасёт. Шли дроздовцы твёрдым шагом. Враг стремительно бежал. Под трёхцветным русским стягом славу полк себе стяжал…», - так пели белогвардейцы о своём походе. (В песне дроздовцы сразу повысили своего командора, присвоив ему чин генерала). Через четыре года большевики украдут мелодию этой песни и сделают из неё свою, которую мы все слышали: «По долинам и по взгорьям шла дивизия вперед, чтобы с боем взять Приморье, Белой армии оплот...» (Большевики вообще любили всё красть или заимствовать, выдавая чужое за своё. Даже такие чисто коммунистические лозунги и принципы, как «труд - почётная обязанность каждого», «слава труду», «кто не работает, тот не ест» и т. п. нахально украдены из «основ протестантской трудовой этики» М. Вебера).

  По пути дроздовцы разбили и разогнали несколько отрядов украинских националистов, банд анархистов и большевиков. И вот теперь они весьма вовремя полнились на Дону. Дроздовцы провели в Ростове только один день и спешили в Новочеркасск, где шёл бой между восставшими казаками и коммунистами. Усталые и запыленные дроздовцы стройным маршем прошли по Садовой, ненадолго задержавшись лишь у стен Нового Собора (где сейчас попирает землю пресловутый «Конь с Яйцами»). Здесь они приняли в свои ряды пару сотен добровольцев из числа местной молодёжи. Добровольцам едва успели выдать кокарды старой русской армии и белые ленточки (форму не выдали), по винтовке и по две обоймы на человека, поставили в строй прямо в гражданских пальтишках и тужурках и тут же двинулись в поход на Новочеркасск. Так что власть белых длилась в освобожденном Ростове только один день!

В. Вареник
Ростов и ростовцы. После 17-го года

 

.