rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

Германцы как спасители Ростова

Германцы как спасители Ростова

     Отношение к немцам ещё более улучшилось после истории с обстрелом Ростова. Дело в том, что после бегства в Батайск большевики, по выражению батьки Махно, «воздвигли там новый фронт». Укрепившись в Батайске, красные решили испортить жизнь Ростову. Они начали обстрел города. Обстрел слабенький, но методичный и изнурительный.  Красные наугад посылали на юрод всего один снаряд, но зато регулярно каждые 15 минут. И днём и вечером и ночью и утром! И так сутками напролёт. Всю неделю. Потом пошла вторая неделя, и изнуряющий обстрел продолжался. Из-за этого город был взвинчен измотан до крайности. Мало кто спал в такой обстановке, поскольку никто не знал, куда упадёт новый снаряд в следующие 15 минут. И вот тогда немецкий гарнизон Ростова пошёл в атаку на Батайск. Батайск немцы взяли, но понесли крупные потери, зато обстрел Ростова после этого прекратился.

     Всех убитых под Батайском немцев похоронили в самом центре города, на самом почётном месте, у Покровской церкви. (Там, где сейчас памятник императрице Елизавете). Могил было «очень мною», как сообщал В. Сидоров. Счет убитым шёл как минимум на сотни. Самое интересное то, что здесь, на Покровском Погосте, на пересечении Садовой и Богатяновского был воздвигнут памятник германским воинам. 1енсрь на том месте фонтан с часами. На постаменте красовалась потрясающая надпись «Доблестным германским солдатам, погибшим при защите Ростова». Памятник был завален венками с надписями «От благодарных ростовцев» (!). Когда германские coлдаты покидали Ростов в ноябре 1918 года, то на этом месте проходил митинг горожан, на котором представители германского командования и германского солдатского комитета просили жителей сохранить памятник немецким воинам и ухаживать за могилами, поскольку лежащие в них солдаты погибли за благоденствие именно этого города.

   Памятник германским солдатам простоял после ухода немцев считанные месяцы и был уничтожен администрацией генерала А.И. Деникина, который угодничал перед англо-французской Антантой и, следовательно, был против немцев. Хотя те немцы в 1918 году ничего плохого Ростову не сделали, скорее напротив...

В. Вареник
Ростов и ростовцы. После 17-го года

 

.