rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

Дон в эпоху капитализма. Заключение

Заключение

     Развитие капитализма на Дону во второй половине XIX в, происходило в основном так же, как и во всей стране, поскольку Донская область всегда была и экономически, и исторически составной частью России.

     Однако развитие капитализма на Дону имело и ряд особенностей, которые сводились в основном к следующему.

     1. На Дону были слабее, чем в центральнорусских губерниях, пережитки феодализма, и потому для капиталистического процесса здесь был открыт более свободный путь.

     2. Развитию капитализма на Дону благоприятствовал целый ряд условий: обилие плодородной земли, наличие удобных судоходных путей, богатых залежей угля, близость богатых залежей железной руды, непосредственное соседство с центром России, Украиной, Волжским бассейном.

     3. Наряду с этим на Дону существовало Войско. Войсковая верхушка, заинтересованная в сохранении в своих руках плодов родной земли, богатой различными ископаемыми, обильных рыбой рек, а также ряда политических привилегий и прав, стремилась не допустить серьезных социальных изменений среди казачества. Она решительно восставала против всего "нового", поскольку это могло нарушить "казачью старину" Таким образом, вся система Войска, и экономическая и политическая, стала известной помехой- развитию капитализма и т. п.

     Развитие капитализма на Дону во второй половине XIX в. прошло три периода.

     I период - 60-е годы. В этот период в донской экономике господствовали войсковые принципы: в сельском хозяйстве большая часть земли находилась в руках казаков; торговля в значительной степени контролировалась обществом "торговых казаков"; промышленность была представлена преимущественно домашним ремеслом и мануфактурой. Однако и в 60-е годы замечалось уже ускорение капиталистического процесса, что нашло свое проявление особенно в развитии угольной промышленности, в возникновении донской буржуазии и пролетариата.

     II период - 70 - 80-е годы, когда в связи с бурным развитием капитализма во всей стране, с развитием производительных сил на Дону происходили серьезные изменения капиталистического характера в экономической, социальной и политической жизни области войска Донского. В сельском хозяйстве постепенно ослаблялась войсковая исключительность, все большую роль в нем начинали играть не сословные отношения, а имущественные и классовые. И в казачьих станицах, и в крестьянских слободах происходило более сильное, чем ранее, расслоение населения на бедноту, середняков и кулаков, особенно в связи с бурным развитием торгового земледелия. В промышленности и торговле, как и в сельском хозяйстве, Войско отступало со своими "привилегиями и правами", сдавало одну позицию за другой. Хозяевами всех крупных шахт и заводов, торговых предприятий были купцы, мещане из невойскового сословия. Тогда же оформлялся как класс пролетариат, становившийся на Дону ведущей политической силой.

     Формировалась и донская буржуазия, причем название "донская" имеет свое объяснение лишь с точки зрения территориальной, так как это была типично общерусская буржуазия, связанная в своей деятельности со всеми главными городами России и другими странами. В составе донской буржуазии преобладала торговая буржуазия, поскольку на Дону вплоть до конца XIX в. торговля по своему удельному весу в экономике превосходила промышленное производство.

     III период - 90-е годы. Это был период дальнейшего развития сельского хозяйства, торговли и промышленности по пути капитализма - период возникновения на Дону крупных предприятий как в промышленности, так и в торговле. Сословные отношения ослабляются еще более, казачество даже численно перестает быть решающей силой в экономике области. Войско в экономическом отношении разваливалось, что нашло свое выражение в потере им влияния на промышленность, в дальнейшем ослаблении системы земельной "муниципализации" и т. д. Донской пролетариат превратился в крупный отряд рабочего класса всей страны.

     Таким образом, к середине 90-х годов XIX в. Донская область в экономическом отношении и по характеру классовых отношений мало чем отличалась от других губерний страны. Единственным крупным отличием было существование, хотя и подорванной, "муниципальной" системы землевладения в станицах, что сохраняло на Дону почву для реакции и контрреволюции.

     В связи с развитием капитализма в пореформенный период на Дону усилилась и классовая борьба. Острота и формы ее менялись с каждым десятилетием.

     Классовая борьба на Дону принципиально носила те же формы, что и вообще в стране. Однако на Дону казачество было обеспечено землей значительно лучше, чем крестьянство в центральных губерниях страны, поэтому если донской пролетариат и крестьянство во второй половине XIX в. вели упорную борьбу против эксплуататоров и самодержавия, то казачество в этот период слабо участвовало в революционном движении. Более того, оно в известной степени (если учесть назначение казачьих сотен, расположенных по всей территории Дона) тормозило, сдерживало революционное движение.

     Особенно большого размаха революционное движение донских рабочих и крестьян достигла в 90-е годы, когда оно в полной мере слилось с общерусским революционным движением. Борьба пролетариата в это время стала приобретать организованные формы, что привело к созданию в области во второй половине 90-х годов XIX в. Донкома РСДРП.

     В целом к началу XX в., к периоду великих революционных битв 1905 - 1907 гг. и 1917 г., на Дону имелся боевой отряд рабочего класса, способный повести за собой крестьянство. Казачество к этому времени окончательно распалось на бедноту, середняков и зажиточных и не могло быть "монолитной" опорой самодержавия в его борьбе с революцией.

     Казачья беднота явилась союзником пролетариата; разорявшееся середнячество, как, впрочем, и известная часть бедноты, могло еще колебаться в этом вопросе, оно не сразу освобождалось от иллюзии о возможности возврата былой обеспеченности, но не могло быть и надежной опорой контрреволюции. Эта часть середняков была ближе к революции, чем к контрреволюции. Зажиточные середняки еще верили в казачью исключительность и в сохранение в своих руках земли, поэтому они могли на некоторое время оказаться в лагере контрреволюции, но и они не являлись уже надежной опорой самодержавия. В. И. Ленин писал: "Есть только указания на то, что большинство бедноты и среднего казачества больше склонно к демократии и лишь офицерство с верхами зажиточного казачества вполне корниловское"1.

     1 (В. И. Ленин. Соч., т. 26, стр. 15)

     Что касается донской буржуазии, то она, как и общерусская- буржуазия, тем более что в ее рядах было много представителей иностранного капитала и выходцев из казачества, являлась контрреволюционной силой.

     Такова была расстановка классовых сил на Дону к началу XX в., определившаяся в результате развития капитализма в пореформенный период.

     Партия коммунистов, готовясь к революционным боям в начале XX в., учла это в своих планах.

Хлыстов Иван Павлович - Дон в эпоху капитализма 60-е - середина 90-х годов XIX века

 

.