rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

В волне рабочих выступлений...

1917-й, январь: «В волне рабочих выступлений…»

     Январь 1917 года, в России первый месяц исторического года начался мощными выступлениями пролетариата, протестовавшего против войны, решительно требовавшего покончить с самодержавием.

     Революционная антивоенная пропаганда большевиков все глубже проникала в казачью фронтовую среду. 4-я Донская казачья дивизия, стоявшая в начала 1917 года в районе Двинск—Рига, участвовала совместно с солдатами стрелковой дивизии в братании с немецкими солдатами.

     Когда царским правительством были вызваны в Петроград 4-я и 14-я донские дивизии «для наведения порядка в столице», то оказалось, что эти части ненадежны. 21 января 1917 года в Петрограде на углу Лиговки и Обводного канала казачий патруль отбил у полиции арестованных солдат и дал им возможность скрыться. Военный суд приговорил донцов Н. Хурдина и Ф. Сиволобова к 8 годам каторги.

     Все чаще и чаще среди фронтового казачества открыто выражалось недовольство войной, враждебность к командному составу, все чаще раздавались угрозы в адрес царского правительства и его подручных на Дону. А позднее, когда донской атаман Каледин поднял мятеж против Советской власти фронтовое казачество стало основной силой, которая разгромила мятеж.

     В Донской области зима 1916—1917 года была особенно тяжелой для сельской бедноты. На другом полюсе донского села укреплялась и росла кулацкая верхушка казачества.

     В январе 1917 года донские рабочие усилили натиск на царское правительство и его органы на местах. Ростово-Нахичеванский комитет к 9 января 1917 года подготовил общегородскую политическую стачку и выпустил массовым тиражом листовку, в которой разоблачал царизм, гневно осуждая расстрел рабочих в Петербурге 9 января 1905 года. «Устраивайте демонстрации, — говорилось в листовке, — митинги, выносите резолюции с призывом к вооруженному восстанию... Долой самодержавие! Долой войну! Да здравствует революция!».

     5 января на табачной фабрике Асмолова прошло собрание рабочих, обсудившее вопросы организации и проведения общегородской забастовки в день «9-го января». На собрании присутствовали представители рабочих завода «Аксай», железнодорожных мастерских, городского трамвая.

     Власти попытались сорвать общегородскую за6астовку ростовского пролетариата. 7 и 8 января полиция и жандармерия произвели многочисленные аресты: были схвачены и члены Ростово-Нахичеванского комитета. Однако полностью разгромить большевистскую организацию в Ростове и Нахичевани, сорвать движение донских пролетариев властям оказалось не под силу. Непосредственно на предприятиях сохранились большевистские группы, которые и возглавили движение.

     9 января объявили политическую забастовку рабочие «Аксая», чугунолитейного завода, «Донского акционерного общества», трамвайного депо и ряда других предприятий.

     Движение ростовских рабочих было решительно поддержано на донской периферии. 9 января в Таганроге объявили забастовку рабочие Русско-Балтийского металлургического заводов. В тот же день забастовала шахтерская Макеевка и в других шахтеррских поселках были отмечены рабочие выступления. Донской пролетариат не забыл уроков 1905 года.

     После 9 января стачки и забастовки на Дону вспыхивали с новой силой. Организуется Специальное стачечное бюро в Макеевке, там остановились известные трубопрокатные заводы. Забастовали и рабочие многих промышленных предприятий Ростова.

     14 января началась забастовка 2600 табачников, вскоре прекратили работу заводы Пастухова, «Штамп», фабрика Голобородько и другие ростовские предприятия. Крупную забастовку провели шахтеры Григорьевского рудника…

     Страна находилась на пороге революции.

А. Г. ТЕРЕЩЕНКО

 

.