rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

Да здравствует союз рабочих, солдат и крестьян!

1917-й, март: Да здравствует союз рабочих, солдат и крестьян!

     Свержением самодержавия в конце февраля 1917 года завершился один период в истории страны и начался новый этап, итогом которого должна была стать победа пролетариата в борьбе за социалистическую революцию.

     Местные донские и ростовские власти поначалу стремились скрыть от населения сообщения о свержении самодержавия. Местное начальство опасалось революционных выступлений, надеялось на возвращение к старому. 2 марта 1917 года в газете «Приазовский край» была помещена «официальная местная информация» «От донского атамана». В этом сообщении наказной атаман по всем старым обычаям писал о том, что в столице якобы «взбунтовались» рабочие, и призывал «сохранять спокойствие, общественный порядок и строгое подчинение властям». Но в области атаманов, назначенных свергнутым царем, уже никто не слушал и приказам старых властей не подчинялся, Везде проходили митинги трудящихся, создавались Советы рабочих и солдатских депутатов.

     2 марта в Ростове был организован Совет рабочих депутатов. Вскоре был создан и Совет солдатских депутатов, который объединился с рабочим Советом. В Новочеркасске — стольном городе Донской области, весь день 2 марта проходили митинги. Уже к вечеру в городе был создан Временный рабочий революционный комитет. Организовался вскоре рабочий комитет железнодорожников, избираются полковые комитеты двух запасных полков, размещавшихся в пригородном поселке Хотунке, готовились выборы в Совет рабочих депутатов.

     Примерно такое положение складывалось и в других городах.

     С горячим энтузиазмом встретили жители Таганрога весть о свержении самодержавия. И хотя местная буржуазия мешала проведению митингов и собраний, рабочий люд города торжествовал. В Таганрогском городском музее до настоящего времени сохраняются жетоны, выпущенные местными рабочими в честь Февральской революции и красное знамя, с которым рабочие местных мастерских братьев Адабашевых вышли на массовый митинг.

     7 марта 1917 года в Таганроге закончились выборы в Совет рабочих депутатов, а 9 марта произошло его слияние с Советом солдатских депутатов.

     Донецкая большевистская организация, возглавляемая Е. А. Щаденко, с победой Февральской революции вышла из подполья.

     В центре деятельности многих Советов рабочих депутатов стали вопросы улучшения экономического положения местных рабочих, введения явочным порядком 8-часового рабочего дня. Особенно активную роль в этом важном деле играли Советы шахтерских поселков, где нередко решающее слово было за большевистскими депутатами. Однако деятельность многих городских Советов Донской области осложнялась преобладанием в составе Советов меньшевиков и эсеров, которые шли на сговор с буржуазией и препятствовали большевикам проводить в жизнь необходимые трудовому народу мероприятия.

     Примерно в одно и то же время в Донской области, наряду с созданием Советов рабочих, солдатских и казачьих депутатов, в городах стали организовываться местные органы власти временного правительства, являвшегося органом формировавшейся диктатуры буржуазии и составленного из представителей буржуазных партий.

     На Дону складывалось двоевластие, как известно, характерное политическое положение во всей России. Двоевластие на Дону имело некоторые особенности. Донской исполнительный комитет и назначенный им атаман представляли казачью областную власть. Классовую сущность власти буржуазии и помещиков здесь прикрывала военно-сословная атаманская вывеска.

     Постепенно в Донской области наметилось два центра. К Ростову, как к крупному пролетарскому центру, тянулись революционные силы области, пролетарии огромного региона. К Новочеркасску, где продолжала во многом верховодить военно-казачья верхушка, где во главе исполнительного комитета области стоял кадет, потянулось все, что лелеяло мысль о возврате к монархическому прошлому, вся контрреволюционная нечисть, стремившаяся не допустить дальнейшего развития революции. Предстояла упорная борьба за укрепление партийных рядов в Донской области.

А. Г. ТЕРЕЩЕНКО

 

.