rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

За нами большинство класса...

Год 1917-й, сентябрь: «За нами большинство класса…»

     «За нами большинство класса авангарда революции, авангард народа, способность увлечь массы», — писал В. И. Ленин в сентябре 1917 года. Эти слова В. И. Ленина определили тот момент в развитии революции, когда борьба рабочего класса России вплотную подошла к проблеме власти, когда пролетариат как руководитель, как гегемон революции поднимал и вел на борьбу весь народ.

     После краха корниловского мятежа гигантски усилилось влияние большевиков, ускорился процесс революционизирования масс, катастрофически теряли позиции прихвостни буржуазии — меньшевики и эсеры. Жесточайший хозяйственный кризис переплетался в стране с кризисом политическим. Эти характерные черты предоктябрьского положения в стране отчетливо проявлялись и в Донской области.

     Обсуждая политическое положение на Дону, бюро Ростовской окружной организации большевиков отметило нарастание революционного подъема, но чтобы не распылять силы, оно обязало партийные организации воздерживаться от стихийных, разрозненных- выступлений. Бюро решило установить более тесную связь с ЦК партии для согласования вопросов организации и форм выступлений. 6 сентября окружное бюро обратилось в ЦК со специальным письмом с просьбой «снабжать прямыми директивами».

     6 сентября Ростово-Нахичиванский комитет направил ЦК РСДРП (б) подробный отчет о своей деятельности в дни борьбы с корниловскими мятежниками и их пособниками.

     В период борьбы против корниловского мятежа, Ростово-Нахичеванский комитет большевиков развернул работу по организации красногвардейских боевых отрядов. Создан был центральный штаб Красной гвардии города, начальником которого назначили члена комитета И. Д. Ченцова. 6 сентября центральный штаб обратился с воззванием ко всем рабочим, фабрично-заводским комитетам и профсоюзам Ростова и Нахичевани с призывом вступить в боевые дружины для защиты революции. «Обучайтесь и вооружайтесь, — говорилось в воззвании, — нам придется схватиться в смертельной схватке с капиталом. Бой с контрреволюцией уже идет... Организуйтесь же в боевые рабочие дружины. Долой контрреволюцию. Да здравствует революция рабочих!».

     В Таганроге на призыв создавать красногвардейские боевые дружины первыми откликнулись рабочие Русско-Балтийского завода. При Гуковском Совете рабочих депутатов был организован революционный штаб для борьбы с контрреволюцией. Белокалитвинский Совет рабочих депутатов потребовал закрытия всех буржуазных газет и созыва II Всероссийского съезда Советов.

     На митингах, проходивших в населенных пунктах на рудниках и железнодорожных станциях в воинских лагерях в те дни, как правило, принимались большевистские резолюции, выносились решения о передаче всей власти в руки Советов. На таких народных собраниях особенно наглядно проявлялась незавидная роль эсеров и меньшевиков, как защитников и подпевал буржуазии.

     В начале сентября на казачьем сходе в окружной станице Каменской была принята резолюция с решительным требованием об аресте и предании суду войскового атамана Каледина. Участники митинга в станице Боковской также потребовали суда над Корниловым и Калединым, отмены смертной казни на фронте, выведения казаков с горных районов, а также выразили решительный протест против закрытия большевистских газет. Xарактерньвм было решение рабочего и казачьего собрания на Свинаревском руднике. Собравшиеся осудили предательскую роль эсеров и меньшевиков. Было вынесено решение о передаче власти в руки Советов, руководимых большевиками.

     В Донской области в сентябре 1917 года участились случаи захвата крестьянами помещичьих земель. Подобные со общения поступали в те дни из Дьяковской, Бобриковской, Павловской, Степане- Курской, Троицкой и других волостей Таганрогского округа. Поступали такие сведения и из других округов.

     Наиболее трудная обстановка для работы большевиков в массах складывалась в стольном донском городе, резиденции войсковых атаманов Новочеркасске. Прошедшая летом 1917 года в городе встреча трех атаманов — донского, кубанского и терского, совещавшихся по проблемам борьбы с революционным движением в стране, воодушевила различные реакционные элементы, черносотенцев, казачьих «самостийников». В Новочеркасске наиболее грубым и циничным было преследование «инакомыслящих», в первую очередь, социал-демократов из числа большевиков. Аресты и обыски в городе стали обычным явлением. Но все же и сюда, казалось бы, в «неприступную» для новых веяний твердыню донской контрреволюции, проникали настроения революционных перемен, активно действовала местная социал-демократическая группа большевиков, ведя настойчивую борьбу за привлечение масс на сторону революции. В сентябре в Новочеркасске проходили перевыборы в Совет. И хотя большевикам не удалось добиться проведения всех своих кандидатов, их успех на выборах был существенен.

     Большевикам удалось провести 42 своих депутата в Новочеркасский Совет.

     В сентябре среди воинских частей, расквартированных в Донской области, резко усилились антивоенные настроении, целые полки отказывались выполнять приказы атамана и других воинских начальников. 29 сентября в Ростове солдаты двух пехотных полков отказались ехать на фронт.

     Таким образом, во всех слоях трудящегося населения Донской области в сентябре было отмечено решительное сопротивление политике буржуазии и контрреволюционной военщины.

     В результате неутомимой деятельности местных большевиков донской пролетариат — один из отрядов общероссийской революционной армии, во многом был готов к борьбе за власть Советов. Он оказался частью российского рабочего класса, частью авангарда революции, авангарда народа, способного увлечь и победить буржуазию и эсеро-меньшевистских прихвостней ее в важном регионе страны.

А. Г. ТЕРЕЩЕНКО

 

.