rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

Конструктивизм

Конструктивизм

     364А ещё большевики строили театры и дворцы «для трудящихся». Лендворец на месте взорванной церкви Иоанна Предтечи. И театр им. Горького на месте, как ни странно, пустом. Раньше там была «Ростово-Нахичеванская межа», разделявшая два города: Ростов и Нахичевань. В 1928 юлу после административного слияния этих городов решили возвести театр. Причём в самый разгар голода: в 1932 голу начали, в 1934 году закончили. В 1935 году театр был торжественно открыт. Хорошо придумали! А главное - «вовремя»... В период самого строительства трупы умерших от голода находили на территории стройки, куда несчастные заползали умирать... Но для некоторых голодающих театральная стройка была спасением. Тем. кто не был до конца истощённым, чудом удавалось устроиться чернорабочими. Они из последних сил что-то перетаскивали и копали за тарелку супа и ломоть хлеба в день. Потому и выжили.

     Театр получился интересный. Авангардистский. В форме трактора. Все это знают, как и то, что вся русская архитектура в престижнейшем Лондонском музее всемирной архитектуры представлена только двумя большими макетами: храмом Василия Блаженного на Красной площади и.... ростовским театром им. М. Горького. Вот такая всемирная слава.

     Театр им. М. Горького единственный театр в мире, построенный в стиле конструктивизма. Коммунисты называли этот стиль «пролетарским», «большевистским», «единственно коммунистическим» и хотели застроить подобными зданиями весь Ростов.

     Наш театр проектировали архитекторы академик В.А. Щуко и профессор В.Г. Гельфрейх. Оба они были представители старой, дореволюционной интеллигенции, так что по-хорошему их следовало бы назвать «господами». Их проект был выбран из 25 других. Среди них было и «гигантское яйцо», и «ракета», и «пирамида», но выбрали «трактор» как олицетворение «железного коня социализма». Тот «трактор», что мы видим сегодня, это только остатки роскоши. После Отечественной войны театр восстановили в упрощённом виде. А тогда, в 1935-36 году, он был просто роскошным, густо напичканным дорогими мраморами, позолотой, бархатом, мозаиками из полудрагоценных камней, колонны были чуть ли не из малахита, а лоб «трактора» был сплошь облицован мрамором, снятым со стен разрушенного коммунистами собора Александра Невского. Все богатства уничтоженной Покровской церкви тоже перекочевали сюда. В общем, и здесь действовал всё тот же извечный принцип большевистской «экспроприации», то есть грабежа.

     Куда это всё богатство, которым отличался театр Горького, делось? Его вывезли гитлеровцы. То есть ограбили ещё раз. В общем, сплошной грабёж. С начала большевики грабили храмы, потом гитлеровцы ограбили большевиков...

В. Вареник
Ростов и ростовцы. После 17-го года

 

.