rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

"Эх, огурчики, помидорчики..."

«Эх, огурчики, помидорчики...»

     365Это было первое большое покушение на одного из лидеров государства после выстрела Фанни Каплан в Ленина в 1918 году. Застрелили самого Кирова Сергея Мироновича. Он был вторым человеком в стране после Сталина и имел все шансы стать первым. Это была альтернатива вождю.

     Официально Кирова убил психопат Николаев из-за ревности. Убийца- одиночка непонятным образом проник в сильно охраняемый Смольный и застрелил вождя в спину прямо в коридоре. Несчастного Николаева подозрительно быстро прикончили чекисты и долгого следствия не вели.

     Относительно истинной причины убийства ни у кого не было сомнений. Народ чётко сориентировался в этой драме. Даже самые темные хуторяне понимали, в чем дело. В толще народа сразу же родилась прибаутка:

     «Эх, «огурчики, помидорчики, СГАЛИН КИРОВА ПРИШИЛ в коридорчике!»

     Вот так! Не в бронь, а в глаз! Как говорится, глас народа глас Божий. Лично мне Кирова не особенно жалко. Подумаешь, один разбойник пришил другого. Тем более, что Киров приложил руку к организации искусственного голода 1933 года. Беда в другом. После этого убийства начала раскручиваться машина террора. Гибель Кирова «в коридорчике» послужила сигналом для массовой охоты на граждан, пик которой пришелся на знаменитый 1937 год. В тот год только по официальным данным было расстреляно по суду 36 тысяч человек. Сколько же не расстрелянных, а медленно замученных в советских концлагерях? Наверное, в несколько раз больше? В общем, смерь Кирова событие не радостное и не рядовое...

В. Вареник
Ростов и ростовцы. После 17-го года

 

.