rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Гуманистическое ядро...

Гуманистическое ядро...

     или, проще сказать ХОРОШЕЕ ПРИ БОЛЬШЕВИКАХ. Да, было, представьте, и такое! Надо быть нечестным человеком, чтобы замалчивать то хорошее, что было при большевиках.

     Известно, что сильная сторона любого тоталитарного, деспотического, диктаторского государства (будь то гитлеровское или сталинское)-эго способность на некоторое время концентрировать небывалые ресурсы на выполнение цели. А ведь в прежнем СССР отнюдь не все цели были людоедскими. Были и вполне благородные устремления. Как справедливо сказано в одном из западноевропейских трудов по истории СССР, «советский социализм, при всех своих пороках, включал в себя некое гуманистическое ядро». Эго «ядро» - детские ясли для всех детей, бесплатное образование для всех желающих. И даже принудительное образование, если речь идёт о начальном и в ряде случаев среднем образовании.

     Если уж зашла речь об образовании, то нужно вспомнить «ликбез» - программу по полной ликвидации безграмотности, когда за школьные парты насильно усаживали всех без исключения, даже густобородых, седых и беззубых дедов. «Мы не рабы. Рабы не мы...» - криво выцарапывали они мелом на школьных досках. Правда, «ликбез» придумал ещё царский премьер-министр П.А. Столыпин, но не успел осуществить эту программу. Её осуществили большевики только при Сталине.

     В заслугу большевикам следует поставить и массовое медицинское обслуживание всего населения. Пусть оно было плохоньким, но всё-таки совершенно всеохватным и бесплатным, чем не могла похвастаться Россия царская. Правда, в конце советского периода эта «бесплатная» медицина оставалась бесплатной во многих случаях только формально. Но все-таки худо-бедно при Советах были полностью побеждены такие массовые эпидемические заболевания, как тиф, чума, холера и дизентерия. А ведь в своё время от этой самой холеры умер не кто-нибудь, а сам Пётр Ильич Чайковский! И не где-нибудь, а в самом Петербурге! Теперь же, при Советах, подобное и не мыслилось... Чтобы Шостакович или Дунаевский умерли бы от холеры в центре столицы? Да скорее Сталин уйдёт в свинопасы или небо упадёт на землю...

     А ещё при Сонетах была побеждена безработица. Полностью. Это было результатом централизованного экономического планирования. (А ещё результатам того, что избыточная рабочая сила была рассована по концентрационным рабочим лагерям Сибири и лагерям смерти на Колыме.)

     А ещё при Советах было очень хорошее общее градостроительное планирование. Ведь именно при коммунистах город Ростов полностью «повернулся лицом к реке». При господстве старого классического капитализма это было бы невозможно из-за того, что вся набережная в торговых целях была закуплена частыми предпринимателями и превращена в огромный склад и погрузочно-разгрузочную площадку. По ней тогда не погуляешь, как сейчас. Так что как ни крути, наша прекрасная набережная - это заслуга большевиков.

     Если мы возьмём противоположный берег Дона, то и там благодаря коммунистам произошли важные изменения. До революции и во времена НЭПа купаться там было совершенно невозможно, поскольку берег был плотно занят частными шерстомойнями и складами. После уничтожения НЭПа берег onycтел, и в тех местах обнаружились отличные песчаные пляжи. Народ в 1930-х годах стал массами купаться и отдыхать на левом бepeгу Дона Я сам помню полупустое левобережье, на котором в 50-60 годах не было ни одного ресторана, а только чистый песок и деревья...

     Ещё одна крупная заслуга советской власти - это небывалое озеленение, создание лесного кольца вокруг Ростова. На деле, правда, получилось не кольцо, а полукольцо... Дело в том. что до революции весь левый 6epeг Дона был совершенно голый. Голым было и то место, где сейчас Кумженская роща. Голым был и Зелёный остров. Даже камыши неросли! Всё, что растёт сейчас там (лес Левбердона, Кумженская роща. Агролес, громадный Щепкинскнй лес, Водопроводная роща) всё это массовые искусственные посадки 30-х годов. Все они должны были слиться в один сплошной зеленый пояс. В 40-х годах этот пояс должен был превратится в довольно широкое зелёное кольцо (oт одного до четырёх километров ширины!) и полностью окружить наш степной город. Но война помешала. А после войны все силы лесоводов были брошены на посадку лесополос в открытой степи. Так Ростов остался в зелёном полукольце вместо зелёного кольца. Но и это полу кольцо заслуга коммунистов. В своё время они добровольно-принудительно выгоняли на Зелёный остров и на левый берег Дона чуть ли не пол-Ростова, на «воскресники» по посадке деревьев. Плоды этого энтузиазма мы пожинаем сегодня, собирая орехи и грибы в Щепкинском лесу и спасаясь от жары на Кумженке...

В. Вареник
Ростов и ростовцы. После 17-го года

 

.