rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

Эпопея кирзовых "сапогов"

Эпопея кирзовых «сапогов»

     Эго при царе Ростов был мирным торговым городом. При большевиках Ростов изрядно милитаризировался. Он наполнился большим количесвом военных. Появилось Ростовское артиллерийское училище, обосновался штаб Северо-Кавказского военного округа. Так что роль военной столицы Юга России перешла от бывшею атаманского Новочеркасска к Ростову. С тех пор и по сей день в Росгове можно встретить много военных.

     Своеобразно красные военные выглядели в тридцатые годы. Как известно, у Красной Армии была особенная деталь формы, появившаяся во время Гражданской войны. Это будёновка с её удлинённым шишаком на темени, который в народе прозвали «мозгоотводом», видно, намекая на безмозглость красных командиров, прежде всею Ворошилова, который любил красоваться в этом головном уборе.

     Мнение о безмозглости красных командиров было не лишено основания, поскольку наиболее профессионально подготовленные и образованные военные были физически уничтожены в ходе репрессий 1937 года. Их посты позанимали малограмотные, молодые и политически благонадёжные так называемые «выдвиженцы», которым наименование «мозгоотводы» вполне подходило.

     Но самая интересная история вышла с сапогами. Немецкая армия имела сапоги из натуральной кожи. Их носили и солдаты и офицеры, поскольку в Германии не было экспериментов с колхозами, никто не преследовал крестьян, и, как следствие, кожи всегда хватало.

     А вот в СССР, благодаря «успехам колхозного строительства», поголовье скота настолько сократилось, что возникла угроза оставить босой многомиллионную Красную Армию.

     Дело дошло до того, что мудрый товарищ Ворошилов предложил Сталину заказать для Красной Армии... СТО ТЫСЯЧ ЛАПТЕЙ! Конечно, в них не предполагалось топать на парадах, но, как говорил Ворошилов, для нужд внутренней гарнизонной службы и для хозработ лапти вполне годились.

     Положение спасли советские химики, которые в 1938 году изобрели знаменитую «кирзуху» (не сразу изобрели, с год поэкспериментировали на солдатках, когда целые роты страдали от экземы на ногах).

     К концу 1939 гола большая часть Красной Армии уже «щеголяла» в кирзовых «гамнодавах». Происходила также массовая замена износившихся кожаных ремней на брезентовые.

     Потом настала зима, и несчастные красные бойцы целыми батальонами благодаря «кирзе», отмораживали себе ноги в бесславной «финской кампании» 1939-1940 годов.

     Во время войны СССР с Финляндией Красная Армия понесла неоправданно большие потери от маленькой финской. Реакция советских военных на это была такой: бросились копировать финское обмундирование, без изменений взяли выкройку с трофейной финской ушанки с кожаным верхом и «срисовали» её для Красной Армии. Так же поступили с прекрасными финскими белыми полушубками. Но одели в них только командиров и cтаршин, в то время как у финнов так ходили все солдаты их маленькой армии.

     Так в ужасной советской «кирзухе». ублюдочных будёновках и в финских ушанках встретила 1941 год Красная Армия.

В. Вареник
Ростов и ростовцы. После 17-го года

 

.