rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

Замороженное мясо

Замороженное мясо

     (отголоски финской войны в Ростове)

     Раз мы заговорили о финской войне, то спрашивается, какое отношение она имела к Росгову? Ведь наш богоспасаемый город был oт неё за тысячи километров. Но нет, финская война постучалась и в нашу дверь.

     Так вот. Уже через пару недель после начала «военного конфликта» из-под Ленинграда стали массами привозить раненых и обмороженных. Их было гак много, что пришлось временно закрыть несколько школ и превратить их в импровизированные госпитали. Дети радовались отмене занятий, а взрослые рассуждали: «Если такое происходит за полгоры тысячи километров от фронта, то что же творится вблизи? Видно, что потери громадные...» Красная Армия Насчитывала в то время 130 дивизий, а финская 7. По количеству населения Финляндия уступала СССР в пять-десять раз! По количеству самолетов н 98 раз! Но финская армия колотила Красную Армию!

     В конце концов, Советский Союз всё-таки с огромным трудом одолел Финляндию, но и то не до конца. Маленькая страна сохранила свою независимость, хотя «Сталинюга» всё-таки отгрыз от Финляндии одну седьмую часть её территории. Это была «пиррова победа», почт равная поражению... Ну а ростовцы, глядя на всё это, комментировали: «Ясно дело. Ежели Гитлер на нашу Совдепию попрёт, то враз задавит. Вон уж на что Финляндия маленькая была, а Сталинюга её сожрать так и не смог. Подавился. Где ж ему с самой Германией тягаться...»

     Впечатление oт госпиталей с ранеными, прибывшими с финского фронта, было тяжёлым, бросалось в глаза, что большинство из nocтpaдавших красноармейцев были не ранеными, а обмороженными. Дети, которых посылали в госпиталя с подарками, возвращались оттуда потрясёнными. Они были до смерти напуганы чёрными обмороженными лицами молодых красноармейцев и их конечностями с отрезанными пальцами на руках... Это было просто страшно.

     Понятное дело, ведь у бедняг были кирзовые сапоги и суконные будёновки. Они не могли согреться, ибо в условиях фронта запрещено было разводить костры. В общем, эти солдаты были обречены на смерть. Если не от пули финского снайпера. то от мороза уж точно. Поэтому красноармейцы на той войне были не просто пушечным мясом, а «мороженным мясом». На братском кладбище и сейчас можно встретить ряды могил тех красноармейцев, умерших в ростовских госпиталях-школах от последствий обморожения...

В. Вареник
Ростов и ростовцы. После 17-го года

 

.