rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

Довоенная "жисть"

Довоенная «жисть»

     367Жизненный уровень советского населения, и без того невысокий, за несколько лет перед войной ещё больше снизился. «Совсем жисть никуды не годится. Много хужее, что при НЭПе була, а что при царе Николашке и подавно», - ворчали старики. Если с едой как-то перебивались с хлеба на квас (сильно выручала почти бесплатная донская рыба), то с одеждой было ужасно. Большинство горожан выглядели, как нищие. Ведь в магазинах одежды и тканей было шаром покати. Boт как описывает поход в магазин киевлянин Анатолий Кузнецов: «Ткани... можно было купить, только простояв сутки в очереди. Очередь была жуткая, многотысячная... Галдела она сильно, и люди в очереди завтракали, обедали, спали по ночам на земле.

     Милиция наводила порядок, отсчитывала десятки и вела их в магазин. Забавно они шли: цепко ухватясь за бока друг друга, в затылок, как дети играют в поезд - это чтобы одиннадцатый не примазался. Измученные, всклокоченные, но судорожно-счастливые: достоялись наконец! При входе в магазин милиция их опять пересчитывала, так что всё было очень культурно, и порядок соблюдался образцовый, и их впускали в магазин, как в храм. Что они там получат -никто не знал. Чего в данный момент привезли целую машину, то и «дали» по несколько метров на душу, и счастливцы выходили все с совершенно одинаковыми кусками».

     Посмотрите на эту довоенную фотографию. Она достаточно красноречива, ибо на ней обычная повседневная одежда ростовчан... Это дворик на Пушкинской. Лето 1939 года....

В. Вареник
Ростов и ростовцы. После 17-го года

 

.