rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

Свастика над Ростовом

Свастика над Ростовом

     Ростовчане первыми почувствовали приближение большой войны, хотя находились далеко от всех границ. Еще в мае 1941 года в небе над городом висели вереницы советских транспортных самолётов и медлительных бомбардировщиков ТБ, которые волнами ползли на запад, к границе. Их были многие сотни! Мальчишки часами торчали на крышах и считали самолёты.

     В городе объявили гак называемую «мобилизацию учебных сборов запаса», когда «загребли» единовременно две трети всех резервистов. Они отправлялись на запад и тихо шептались о предстоящей мясорубке. А дела делались большие! Весной 1941 года всего под видом этих сборов было собрано более 800 тысяч человек. Из них созданы четыре армии и стрелковый корпус.

     Но самое главное. Над Ростовом все видели германский разведывательный самолет со свастикой. И это в мирное время!

     Он прилетел со стороны Азовского моря и открыто и медленно прошёл над городом. Никто не решался ему помешать или принудить к посадке, и вообще все были сбиты с толку. Ведь официально с Германией были установлены дружественные союзнические отношения. Советская пропаганда на все лады твердила, что никакой войны с Германией не будет и быть не может. За 9 дней до 22 июня было распространено заявление ТАСС и советского правительства, торжественно опровергавшее «провокационные слухи» о подготовке нападения Германии на Советский Союз.

     В городе были даже пострадавшие, арестованные НКВД за «антигерманские настроения». Причём, люди продолжали томиться в застенках за свои «настроения» даже после того, как немцы уже напали на СССР!

В. Вареник
Ростов и ростовцы. После 17-го года

 

.