rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Дочери Ареса и Гармонии

   ДОЧЕРИ АРЕСА И ГАРМОНИИ

Сказания об амазонках в течение тысячелетий будоражат воображение простых смертных и великих писателей. Аполлоний Родосский, например, считал, что эти женщины произошли от Ареса, бога войны (отсюда умение владеть оружием и ездить верхом). А от матери, нимфы Гармонии, они унаследовали неземную грацию и прелесть.

Мифы тем более заманчивы, что, по мнению древних, поселение женщин-воительниц находилось как раз в районах предгорий Кавказа и Азовского моря. Так неужто донские красавицы - потомки амазонок? Отделить миф от истины помогла Вера ЛАРЕНОК, археолог, научный сотрудник Музея краеведения Ростовской области­.

- Все, что мы знаем об этом племени, - из преданий древних греков. (От них же идет и название «амазонки»). На Нижнем Дону действительно в этот исторический период находилось племя с воинственными женщинами, что подтверждается археологией. В станице Елизаветинской был раскопан поселок, где среди мужских военных погребений находились и женские. Причем в могиле усопшей помимо меча, наконечников тяжелого копья и стрел помещались и чисто женские атрибуты: бусы, пряслица, бронзовый браслет и зеркало. Женщина и в древние времена оставалась женщиной: любила прихорошиться, вела хозяйство, пряла, готовила...

- Значит, на нет сводится сразу два мифических представления: что мужчин в племени не терпели и, что женщины занимались исключительно войной, не имея никакого отношения к ведению хозяйства…

- Но то, что женщина могла занимать главенствующее положение в племени, не миф. Об этом свидетельствует еще одна донская находка - знаменитая могила скифской царевны. При ней были драгоценные украшения, несколько десятков наконечников стрел и золотая гривна - предмет, который древние клали в могилы своих вождей.

В прошлом году мы нашли еще одно, более позднее, погребение: помимо «женского набора» там был меч длиной больше метра и нож. Это очень тяжелое оружие, и даже не всякий мужчина в силах его поднять. Сильная женщина - обычное явление тех времен.

- А что же мужчины?

- А мужчины дома практиче­ски не бывали. Они постоянно находились в военных походах. Например, в тот период, когда у нас побывали греки, мужья амазонок были в многолетнем военном походе на Персию. И девушки (совсем юные!), и женщины вынуждены были брать в руки оружие, чтобы защищать свои селения от чужеземцев. А если еще учесть, что хозяйство вести приходилось им же, то неудивительно, что они были главами семейств и целых племен.

- И вырос миф?

- Вооруженной, в блестящих бронзовых браслетах женщины на коне, видимо, стало достаточно для богатого воображения греков. Ведь их строй оставался сугубо патриархальным! Поэтому образ необычной в их представлении женщины, дорисованный фантазией греков, превратился в мифический культ.

2004-02-10 «АиФ на Дону»
.