rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

Быт дореволюционного Ростова давал обильный материал для острословия

Быт дореволюционного Ростова давал обильный материал для острословия

     Ушел в прошлое век двадцатый. Это был действительно "век скоростей", когда менялось все - от названия улиц до названия государства, но оставалась страна с ее историей, языком и обычаями. Менялось все, но оставался неизменным интерес к ее прошлому.

     Итак, двадцатый век, начало.

     Города русской дореволюционной России возникали в разные времена и отличались друг от друга масштабами, населенностью и архитектурой. Вместе с тем у них было очень много общего. Так, каждый губернский город был как бы столицей в миниатюре, а каждой уездный, естественно, хотел быть миниатюрой губернского. Подражание это нередко приводило к курьезам и нелепостям не только в архитектуре, но и в моде, нравах.

     Доходный дом Августа Риделя в РостовеВ центре каждого города - большого и маленького - находилась площадь, на которой стояли церковь и дом губернатора или уездного исправника. Неподалеку располагались торговые ряды, гимназия и, конечно, полицейское управление иногда под одной крышей с пожарной командой.

     В каждом городе была главная улица с многочисленными магазинами и лавками, городской сад с обязательной беседкой-эстрадой и духовым оркестром. На тихих улицах, прилегавших к городскому центру, высились за оградами дворянские городские усадьбы и особняки. Здесь обычно не было магазинов и лавок, а так как купцы и коммерсанты средней руки обычно проживали в торговых рядах на верхних этажах своих заведений, то улицы заполнялись "чистой публикой" в своих экипажах.

     Облик русских городов дополняли церкви и монастыри, коих было великое множество. Сияние золотых куполов и крестов.

     Ворота Городского садаМалиновый благовест колоколов, сумрак и дрожание свечей под иконами, великолепие и торжественность богослужений, причастие и покаяние наполняли душу, и выходил просветленный мещанин за церковную ограду и осенял себя размашистым крестом, кланяясь.

     Основную массу городских построек составляли жилые здания - обывательские и доходные дома. Обывателями считались горожане и жители посадов и слобод - ремесленники, торговцы, разночинцы, мелкие чиновники и т.п. Большей частью дома строились деревянные в один-два этажа с мезонином, иногда первый этаж делали из камня. Деревянные постройки украшались резными карнизами, ставнями, наличниками и балюстрадами. А вот каменные дома сочетали в себе своеобразную строгость колонн, выступающих из стен пилястр, арочных перекрытий и четкую простоту оштукатуренных фасадов, выражавших стиль того времени - классицизм и ампир.

     Московская улица и соборИ по давней традиции характерной чертой таких домов был забор. Монументальный и высокий, каменный и деревянный, с воротами и калитками с ажурной резьбой, а иногда и чугунным литьем, он создавал настроение прочности и незыблемости этой жизни. А веселая зелень деревьев создавала уют и покой.

     С размахом строились многоквартирные доходные дома, преданные для сдачи внаем. Здесь жила среднезажиточная часть чиновников, лица свободных профессий, интеллигенция, которым не по карману становилась постройка собственных особняков. Одновременно, как и сегодня, вырастали новые здания банков, фирм, гостиниц, торговых пассажей. Строили их уже по заграничным образцам - венским, парижским и берлинским.

     А вот что почти не изменилось на необъятных просторах нашей Родины с начала века ХХ - улицы и дороги. Большинство улиц дореволюционной России не имело никакого покрытия и представляло собой обычную проселочную дорогу, а ухабы и ямы в лучшем случае заделывались булыжником.

     Были булыжные мостовые, пожалуй, основным и единственным видом покрытия улиц не только в провинциальных городах, но и в столицах. Их достоинством являлась прочность, а недостаток заключался в постоянной тряске и громыхании на неровностях мостовых. Грохот был столь силен, что перед домами, где находились тяжелобольные люди, мостовую застилали соломой.

     Владельцы крупных магазинов и банков перед их фасадами часто делали особые тротуары из метлахских плиток, мраморной крошки и даже гранитных плит. Обычно на таких тротуарах красовалась надпись с наименованием фирмы и указанием года постройки здания. В провинциальных городах подчас тротуары мостили силикатным кирпичом, положенным на ребро. Он выкладывался в елочку, как современный паркет. На окраинах больших городов, а в провинциальных городах и в центре, были распространены дощатые тротуары, так называемые 'мостки'. Но и такие тротуары были далеко не на каждой улице.

     Так же не каждая улица была освещена редкими фонарями. Добавочным источником уличного освещения были фонари многочисленных магазинов, контор и банков. Обычно они висели на кронштейнах по бокам входа или были вделаны в стену.

     На проезжей части улиц, как светлячки, мерцали карбидные фонари частных экипажей и извозчичьих пролеток, а также карбидные фары немногочисленных автомобилей; электрические фары были редкостью. Керосиновые и газовые фонари зажигались и гасились каждый в отдельности. И фонарщик с лестницей на плече, с бидоном, наполненным керосином, и горящим фонариком в руках являлся неотъемлемой частью вечерней и предрассветной улицы.

     В городах, где было электричество, вечерами зажигали жестяные софиты с укрепленными в них лампочками. Так освещались витрины. Декоративного оформления витрин (в современном смысле слова) не существовало. Витрина использовалась для показа как можно большего количества товара, и чем больше его выставлялось, там богаче считалась витрина.

     Реконструкция дореволюционных туалетовДля всех магазинов существовали неписаные, но тем не менее строго соблюдаемые правила рекламной подачи товара. К примеру, меховые магазины ставили в витринах чучела пушных зверей, а иногда даже львов и тигров, вокруг которых раскладывали товары. В витринах обувных магазинов в центре красовался огромнейший ботинок, украшенный золотыми гербами и медалями. Магазины офицерских вещей (их еще называли "военные магазины") в центре витрины помещали кавалергадную или кирасирскую медную кирасу, а на ней - медную каску с орлом. В боковые отверстия кирсы вставлялись палаши или шашки. Магазины готового платья помещали на своих витринах мужские и женские манекены, крайне натуралистически изготовленные, с "настоящими" волосами, усами и бородами. Такие же манекены использовались в витринах парикмахерских для демонстрации фасонов причесок.

     Очень своеобразно выглядели витрины аптек, украшенные огромными стеклянными шарами, грушевидными средневековыми ретортами, наполненными подкрашенной водой и подсвеченные сзади, что придавало таким витринам вечерами таинственный и фантастический вид.

     Мебельные магазины устраивали в витринах "уютные уголки". Ставили, к примеру, двуспальную кровать, застланную простынями и одеялами, с грудой подушек в кружевных наволочках; перед ней расстилали ковер или шкуру белого медведя, а на ночной столик ставили вазу с букетом цветов, будильник, лампочку под абажуром.

     О снижении цен и сезонных распродажах сообщалось на специальных больших объявлениях, выставляемых в витринах.

     Продуктовые магазины заполняли свои витрины, в основном, объемными муляжами своей продукции. В молочных магазинах красовались громадные кубы "масла", круп и шары "сыров", яйца из дерева и молочные бутылки, закрашенные изнутри белой краской. Непременным украшением мясных магазинов являлся лежащий на блюде поросенок, разрезанный поперек на куски.

     Витрины колбасных, рыбных и фруктовых магазинов представляли разнообразное великолепие даров природы из дерева, папье-маше и прочей бутафории. Только в витринах бакалейных магазинов, которые называли еще колониальными (так как торговали продуктами из колоний: пряностями, кофе, чаем и т.д.), бутафории было значительно меньше. Особенное внимание привлекали витрины винных магазинов. Батареи бутылок, весьма разнообразных по форме, цвету и фактуре, загромождали все свободное пространство. Огромные бутылки с наливкой или водкой, винные бочонки с надписью на днище винодельческой фирмы были непременной атрибутикой таких витрин. Наиболее распространены были рекламы ликера "Бенедектин", коньяков Шустова, водок и настоек Смирнова, а также крымских и грузинских вин "удельного ведомства" (царских имений).

     Этикетка папирос акционерного общества табачной фабрики Торгового Дома 'В. И. Асмолов и К°'. Выпуск 1912-1916г.гВесьма красочно выглядели витрины табачных магазинов, заставленные множеством разноцветных коробок и табачных упаковок русских и иностранных фирм. В центре ставили турецкий кальян, а порой вырезанную из дерева голову турка в чалме, европейца в котелке, негра, китайца или индейца. Все они дружно "курили" папиросы, которые здесь рекламировались.

     В магазинах, торгующих шоколадом, конфетами и сухим печеньем, как правило, торты и пирожные не продавались. Для этого существовали специальные кондитерские с многоярусными муляжными тортами в витрине.

     Узкоспециализированные магазины сохраняли еще с XVIII века, когда вывески были без текста, имелись объемные рекламные знаки: они висели над входом. Профиль магазина был виден издалека - огромные пенсне, карманные часы, шляпы и цилиндры, позолоченные сапоги, крендели, окорока, ножницы и медные тазы, ключи и многое, многое другое, являвшее миру фантазию и мастерство художника.

     Среди живописцев, специализировавшихся на вывесках, встречались крупные мастера своего дела. Достаточно вспомнить великого грузинского художника Нико Пиросманишвили. Очень часто на главной, фасадной вывеске писалась только фамилия владельца, а не указывалось, чем торгует данный магазин. Зарекомендовавшие себя фирмы сохраняли свои прежние названия и при переходе их к другим владельцам лишь добавляя слова "наследники" или "преемники" на вывесках. Если уже при жизни владельца дела вел его сын или сыновья, то и вывеска соответственно называлась "Иванов и сын". Если торговая фирма принадлежала двум-трем владельцам, то все их фамилии стояли на вывеске, когда же владельцев было больше, указывалась одна из фамилий с добавлением "и К°", что означало "и компания".

     Насколько сама дореволюционная жизнь и ее бытовые внешние формы давали обильный материал для острословия, можно еще видеть хотя бы из нескольких курьезных текстов вывесок:

     "Трактир Свидание друзей с органом и отдельными кабинетами",

     "Кролики, белки, куры и прочия певчия птицы",

     "Фотографические снимки для холостых и не женатых",

     "Бюро похоронных и свадебных процессий. Ядрейкин средний",

     "Парикмахер Мусью Жорис-Панкратов".

     Вывески и названия кавказских духанов:

     "Не уезжай, голубчик мой",

     "Пускай пойдет",

     "Цакул здесь".

     Были и весьма оригинальные плакаты:

     "В нетрезвом виде пиво не подается",

     "Просят не выражаться".

Василий ФЕДОРЕНКО
Источники: 'Молот' 2001 №№ 223; 228-229

 

.