rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Победоносный вермахт (первое взятие Ростова)

Победоносный вермахт (первое взятие Ростова)

     394И вот война началась! Первое, с чем столкнулись мирные ростовцы, это информационный вакуум. Дело в том, что населению было строго приказано сдать все радиоприёмники. Чтоб не слушали, мерзавцы, берлинское, английское и любое другое радио, кроме советского кухонного проводного однопрограммного, в виде чёрной картонной тарелки. Из тарелки трагичным и надрывно-металлическим голосом Левитана периодически преподносились «Сводки советского информбюро». Если верить этим сводкам, то основные силы «фашистов» уже разбиты, но тут же признается, что «фашисты» почему-то всё равно из последних сил... наступают!

     Гитлеровцев советская пропаганда всё время упорно именует «фашистами», хотя весь мир называет их только «нацистами», в то время как «фашисты» - это только и только итальянцы. И слово само итальянское. Сам Гитлер в 1943 году произнёс историческую фразу: «Фашизм мертв», подразумевая падение режима Муссолини в Италии.

     В этой связи называть немцев фашистами так же нелепо, как китайцев называть «самураями», лишь на том основании, что у китайцев такие же узкие глаза. В общем, само словосочетание «немецкие фашисты», звучит как «китайские самураи». Так что привычное выражение «германские фашисты» это нелепость, которую мы все много десятилетий подряд бездумно повторяем.

     Итак, «фашисты» берут город за городом, а по советскому кухонному информбюро об этом можно догадаться только по сменам «направлений» боев. Скажем, сегодня говорят о том, что бои ведутся «на Смоленском на-правлении», потом речь идёт уже о «Вяземском направлении». Это значит, что Смоленск уже данным давно взят, и теперь очередь дошла до Вязьмы. Даже про взятие Таганрога по советскому радио сообщили с недельным опозданием, а про взятие Ростова немцами в 1941 году в СССР не сообщалось вообще!!!

     Лишь после освобождения города было сказано, что Красная Армия очистила Ростов от гитлеровцев, которые до этого «внезапным налётом» на короткое время захватили город.

     395Население не особенно верило кухонной «чёрной тарелке» и больше питалось слухами, которые то и дело подтверждались рассказами раненых, прибывающих с фронта. По этим отрывочным данным картина в первые два-три месяца войны вырисовывалась страшная и безнадёжная. Немцы наступают абсолютно повсюду. Даже просто остановить их в принципе невозможно, не то что победить. Они давно взяли Киев, приближаются к Мариуполю. Через считанные недели будут в Ростове!

     Господство в воздухе у немцев. Краснозвёздных самолётов не видать. Немцы летают где хотят и бомбят что хотят. Иной раз гоняются даже за отдельными машинами и пешеходами. Все переправы и мосты ловушки. Там всегда скапливается много народу, и немецким самолётам раздолье. Они всё время вьются над переправами. 

     Пленных море! Нынешние российские историки признают, что в 1941 году было взято в плен три с половиной миллиона советских солдат! Немцы просто не знают, что делать с такой оравой. Держат многотысячные толпы пленных просто в поле, огороженном проволокой, под открытым небом, и методично вымаривают голодом. Но сколько бы ни разбегались советские солдаты, сколько бы ни сдавались в плен, с нашей стороны фронта ещё остаётся очень и очень много народу. Много и боевой техники, но всюду царит страшный бардак и паника, особенно когда немцы начинают обходить и окружать наши войска. А они всё время обходят и опережают нас, потому что у них вся армия на колёсах и на гусеницах. Они вообще отлично воюют, недаром всю Европу захватили! О немецких солдатах говорят со страхом, с неприязнью, с ненавистью, но при этом с невольным уважением. «Немец - мужик сурьёзный», повторяют русские солдаты. А ведь на тот момент германская армия действительно была не просто лучшей, а САМОЙ лучшей армией в мире! Эта блистательная армия летом и осенью 1941 году смогла сделать невозможное поставить на грань гибели Сталинскую Империю! Вообще похвала доблести побеждённого тобой врага эта самая лучшая лесть самому себе, как сказал Аристотель. Так что не надо обвинять меня в том, что я перехваливаю германскую армию. Она действительно была великолепной. К тому же её командиров никто не истреблял в 1937 году.

     Жаль только, что служила она отнюдь не благородным целям. И уж, конечно, жаль что вся эта великолепная организация была направлена во зло всем народам мира. В том числе, и во зло самому германскому народу. Туповатые и излишне исполнительные немцы слишком поздно это поняли и слишком поздно начали кричать свой «Хитлер капут! Хитлер капут!» Так что лучше бы этой армии вообще бы не было!

     396Эта армия побила мировой рекорд по продвижению с боями. А именно, 80 километров в день! Так продвигалась танковая армия Гудериана в первую неделю войны от Бреста до Минска. Никогда, ни до ни после лета 1941 года ни одна армия во всей мировой истории с такой скоростью не наступала! Рядом с ним рекордом можно поставить только конный рейд генерала К. К. Мамонтова в 1919 году. Это 60-70 километров в день. Но К. К. Мамонтов тогда просто прошёлся по тылам красных, а вот вермахт осуществлял полное завоевание.

     Второй рекорд - это количество пленных. Под Киевом в августе-сентябре было окружено около ОДНОГО MИЛЛИОНА советских солдат и взято в плен по самой скромной оценке до 600 тысяч человек. По заявлениям немцев - 850 тысяч. Это самый крупный «котёл» во всей мировой истории. На этом фоне 65 тысяч советских пленных, взятых в котле под Мариуполем, выглядят мелочью, обычной рядовой немецкой победой, каких у немцев в 1941 году было много.

     Самос главное в этой истории то, что всё наступление от самой границы под Львовом и до самого Ростова осуществляли бессменно одни и тс же воинские части немцев. Тысячу триста километров си Карпат до берегов Дона германская армия с непрерывными боями прошла за 4 месяца, перемолов и уничтожив по дороге огромное количество советских воинских частей. Если смотреть на подробную оперативную каргу военных действий за 1941 год, то видишь, что на советской стороне фронта номера дивизий меняются, как в калейдоскопе, а с немецкой стороны действуют одни и те же части. К великому сожалению, это так!

     Немецкая армия в ходе этого беспримерного многомесячного марша на восток очень устала. «Они (немецкие солдаты) всё продолжали идти вперёд по изрытым воронками дорогам. В животах солдат урчало. Полевые кухни застряли в грязи где-то далеко позади. Форма насквозь промокла и покрылась грязью. Все уже забыли о стремительных прорывах летней кампании. Как давно это было!.. Казалось, прошла вечность. Они наступали и наступали всё лето и всю осень. А теперь входили в зиму с её заморозками и грязью...», пишет историк Пауль Карель.

     В ноябре 1941 года эти немецкие войска были, образно говоря, ИЗНУРЕНЫ СВОИМИ ПОБЕДАМИ. Они потеряли много людей и техники. Солдаты держались только на одном энтузиазме. Ростов в 1941 году стал последним успехом и крайней точкой их продвижения на Восток. Можно сказать, что Ростов взяли последние поредевшие и измотанные части вермахта, на последних танках и на последнем бензине. Немцев было так мало, что они не смогли занять даже весь город.

     Разрушений в Ростове в 1941 году тоже было относительно немного. Главное, что очень обрадовало ростовцев, так это то, что на их глазах сгорело здание ненавистного НКВД.

В. Вареник
Ростов и ростовцы. После 17-го года

 

.