rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

"Кровавая баня"

«Кровавая баня»

     Гитлеровцы, в отличие от большевиков, свой террор не выпячивали, списков расстрелянных в газетах не публиковали (никаких бы газет не хвалило!). Они старались, чтобы было поменьше свидетелей их «работы по очистке от нежелательных элементов». Поэтому всех жителей домов. прилетающих к Змиёвке, они выселили. Хотя некоторые попрятались и всё равно многое видели. Да и трудно было скрывать небывалый масштаб злодеяния.

     Во-первых, над балкой стояли такие мощные кровавые испарения, что воздух колебался и расплывался... Так всегда бывает летом, когда счёт убитым ведётся на многие тысячи. Из-за этого испарения и родилось выражение «кровавая баня». Когда ветер дул на город с запала, то жители Нахаловки задыхались в трупном угаре.

     Во-вторых, через три дня после того, как отгремели пулемётные очереди на Змиёвке и охрану с этого места сняли, наиболее любопытные и смелые горожане (в основном мальчишки) потянулись в балку, но вскоре с ужасом бежали оттуда. Из глубины земли глухо доносились стоны (заживо погребённых тяжелораненых людей...

     После войны на месте злодеяния выросла небывало высокая и сочная трава. Местные обыватели старались пасти здесь своих коров и коз. Животные время от времени проваливались в ямы, образовавшиеся при разложении большого количества трупов, а дожди вымывали много человеческих костей. Если сейчас копнуть землю на этом месте, то обязательно наткнёшься на пуговицы, фрагменты детских игрушек, кожаных ремней, расчёсок и зубных щёток, не говоря уже о костях. Ведь здесь лежат тридцать тысяч человек… .

В. Вареник
Ростов и ростовцы. После 17-го года

 

.