Ростов - город
Ростов - Дон !
ВЕСНОЙ РОСТОВ ПАХ СЕЛЕДКОЙТема нынешней истории - рыбное раздолье в Ростове. Когда Борис Игоревич был мальчишкой, рыбы в Ростове была пропасть. Корзины с сушеной таранкой, которую никто не ел, кроме приезжих жителей средней полосы России, торговки на ночь ленились забирать домой и бросали прямо на базаре. И никто не посягал на мелкую рыбешку. ПАССАЖИРЫ К ПОЕЗДАМ ПОДПЛЫВАЛИ НА ЛОДКАХОсобенно много рыбы было в Ростове весной, когда шла «сладкая вода» - наступало время паводка. Дон разливался до Батайска, уровень воды в реке поднимался настолько, что ростовчане ходили по набережной по щиколотку в воде. А однажды (это было в 20-е годы) случился такой высокий паводок, что вышла из своих берегов маленькая речка Темерничка и залила водой привокзальную площадь. Пассажиров приходилось подвозить к поездам на лодках. Начиналась самая рыбная пора. Чебаков, суду, сазанов, сомов торговки тащили в Ростов в ведрах на коромыслах с самого Батайска Там, в заливных лугах и озерах, в которых под жарким солнцем постепенно испарялась вода, рыбу можно было ловить голыми руками. КАЗАЧКИ ПИЛИ КОФЕ С СЕЛЕДКОЙ Селедки, которая сейчас сравнялась с ценой мяса, в Ростове всегда было как семечек. Эту рыбешку вылавливали из Дона черпаком - рыболовецкой снастью с мелкой сеточкой. Весной весь Ростов пах селедкой. В жилых кварталах казачки, приглашая своих товарок в гости, кричали: «Кума, заходи! Кофеецку со селедцией попьем». Донскую селедку в больших количествах отправляли за границу. На экспорт шли и сазаны, и чебаки, и сула. Для замораживания рыбы на месте нынешнего комбината по производству мороженого (АО «Моррос») в 30-х годах построили «холодильник». Требования к валютным лещам и судакам были жесткие. Котировался лишь абсолютно плоский товар, и не дай Бог у какой-нибудь рыбины хвост был загнут кверху. Такая бракованная рыбеха отправлялась на внутренний рынок. Рядом с «холодильником» ютилось множество частных рыбоперерабатывающих предприятий. Там рыбу солили, коптили и вялили. Если спуститься по переулку Халтуринскому вниз к Дону, то и сейчас можно отыскать ямы с каменными кладками, в которых частники засаливали донскую рыбу. Чтобы выгрузить улов, рыбацкие лодки и водаки (небольшие баржонки, наполненные водой, в которой рыбаки долгое время хранили свой скоропортящийся товар) подходили к месту, которое называлось «Рыбная косынка». «Косынку» (часть набережной, которая скашивалась под острым углом) соорудили еще до революции - для того чтобы низкобортным суденышкам удобно было выгружать рыбу. Теперь на этом месте находится рыбокомбинат. А раньше сюда приезжали подводы, толпились базарные торговки, покупавшие живой товар оптом. ЧЕХОНЬ В РОСТОВЕ НЕ ЕЛИ Такую костлявую рыбешку, как чехонь, в Ростове не ели Чехонь горячего копчения (паровую) продавали на железнодорожных перронах проезжающим через Ростов пассажирам поездов. Москвичи брали чехонь нарасхват. Сами же ростовчане лакомились деликатесами - рыбцом и шамайкой. Про шамайку даже сложили песню. Ревнивые мужья пели: Жинка, если ты разлюбишь, На река Кура пойдешь, Ну а если мне изменишь, Как шаманка поплывешь. Шамайку и рыбца не варили и не жарили. Эта рыба ценилась лишь в вяленом или копченом виде. Рыбец, слава Богу, еще в Дону не перевелся и славится и по сей день. А вот шамайка исчезла. Поймать ее можно разве что в Порт-Катоне (село на берегу Азовского моря). Донским деликатесом считалась лакерда - присоленная и копченая сомятина. Ее тоже отправляли на экспорт. Сомов раньше в Дону было как грязи, и вырастали они до исполинских размеров. Известной личностью во дворе дома, в котором жил Боря Кинус, был грузчик табачной фабрики дядя Ваня. Летом "табачка" закрывалась, все рабочие уходили на три месяца в отпуск, и все лето семья дяди Вани ела рыбу. Излишки ее продавались на базаре, а на вырученные деньги жена рыбака покупала хлеб, сахар и мясо. В шесть часов утра грузчик уже возвращался с рыбалки с бабайками (веслами) на плече и полной корзинкой рыбы. Борису Игоревичу запомнилось, как однажды дядя Ваня вернулся с рыбалки сильно огорченный. «Ты представляешь, зря ночь просидел, - пожаловался он мальчику, - только двух сомят по 20 фунтов поймал». Если считать в килограммах, каждый дядин Ванин соменок тянул на восемь килограммов СОМОВ ИЗ ДОНА ВЫТАСКИВАЛИ БЫКИСомов донские казаки издавна охраняли. Был запрещен лов сома «на клочу». Клоча - это деревянное приспособление в форме серпа, на конце которого приделана небольшая загогулина, напоминающая пятачок свиньи. Ловля на клочу происходит так: один рыбак бьет по воде пятачком, из-за чего появляется характерный булькающий звук, который привлекает сомов. Задача второго рыбака - забросить в воду шнур с крючком, на конце которого подвешивается дохлый воробей, лягушка или кусок вонючего мяса, и стараться удержать лодку на одном месте, пока возле нее будет кружить сом, заглотнувший наживку. Когда сом попался на крючок, между ним и рыбаками начинается настоящая борьба. Ловец (у которого в руках шнур) то выпускает леску, то придерживает ее. Сом начинает таскать лодку за собой. То ныряет на глубину, насколько позволяет длина отпущенного рыбаком шнура, то всплывает наверх. Постепенно, когда рыбина уже начинает порядком изматываться, рыбак притягивает сома поближе к лодке. Когда усатый увалень всплывает на поверхность воды, задача второго рыбака - метко ударить сома заранее припасенным багром по темечку. И только потом оглушенную рыбину затаскивали в лодку. Лов сома на клочу считался варварским способом и нечестным, так как другим методом выманить сома из глубокой ямы, в которой он проводит большее время, очень трудно. Казаки считали, что сом приносит большую пользу. За здоровой рыбой ленивый и жирный сом не угонится, поэтому он предпочитает поедать больную или дохлую. Сам же при этом не заражается. Особо уважает сом так называемую рыбу-глистуна. Говорят, что любителя падшей рыбы погубила наука. Вроде ученые посчитали, что сом на один килограмм своего привеса поедает слишком много ценной рыбы, и это невыгодно. Поэтому в 50-х годах запреты на ловлю сомов были сняты и их во время нереста ловили все кому не лень. Массовая охота на сомов привела к тому, что их количество в Дону резко уменьшилось. А среди остальной донской рыбы вспыхнули эпизоотии (рыбные эпидемии). Здоровая рыба стала заражаться от больной, которую раньше сом пожирал в больших количествах и не давал возможности заразе распространяться дальше. Самый большой сом, которого Борис Игоревич видел, весил 352 килограмма, а длина его была около пяти метров. Эту громадину рыбаки вытягивали на тоню (место, куда вытягивают сети), расположенную в 20-х годах неподалеку от того места, где сейчас находится завод «Красный моряк», при помощи быков. Про огромного сома, сплошь покрытого пиявками, в местной газете «Трудовой Дон» (нынешний «Молот») даже появилась заметка... Нынешнему поколению ростовчан от того рыбного раздолья остались только «соминые» страшилки. 31 августа 1999г. ВР.
|