rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

Чем Парамоновы хуже Демидовых?

Чем Парамоновы хуже Демидовых?

     Шум вокруг ростовских Парамоновских складов не утихает. После того как была сломана дамба и спущена вода из знаменитой купальни, ее защитники провели ряд протестных акций. Пробежались в резиновых сапогах по обнажившемуся дну и расписали негодующими надписями стены... Решетка, поставленная на следующий день на входе в  купальню, лишь подлила масла в огонь. В Интернете кипят страсти. И становится непонятно — что защищают ростовчане: федеральный памятник истории и культуры или  всего лишь  купальню в «культовом  месте», как называют теперь Парамоны?

     Развалины прежних складов действительно были весьма живописны. Особую прелесть им придавал сложившийся внутри руин микроклимат. Зеленоватое озеро  родниковой воды, вокруг которого и в засуху, и зимой всегда зеленела трава, привлекало   не только  ростовчан, но и кинематографистов. Говорят, французских художников ростовские Парамоны привели в полный восторг...  Здесь традиционно встречались  любители экстремального купания, влюбленные парочки  и все желающие отдохнуть от городской суеты. О дальнейшей судьбе Парамоновских складов можно только гадать.

     В городской администрации утверждают, что историческое здание — аварийное, потому подлежит сносу. Инвестор, готовый вложить деньги в преображение места, планирует построить на месте  руин федерального значения то ли спа-отель, то ли общественную баню, то ли гостиницу, то ли  развлекательный центр  с выставочным залом — обычный «джентльменский набор», который предлагают  инвесторы, желающие получить  подряд и прибыль от вложенных средств.

     Эксперты-архитекторы приходят в ужас от планов по сносу федерального памятника. Они тщетно напоминают, что по закону техническое состояние  памятника не может служить основанием для его сноса, а современные строительные технологии позволяют сохранить даже аварийное здание, приспособив его под нужды современной жизни.

     Недавно прошел слух, что на части территории складов, находящейся в муниципальной собственности, планируют восстановить бесплатную общественную купальню под открытым небом.   В Интернете даже размещен проект. Выглядит весьма привлекательно. Если это удастся осуществить (в рамках сохранения памятника), то и горожане будут довольны, и гости города смогут увидеть, как  в Ростове креативно используют природные возможности высокого правого берега Дона (родники)   и архитектуру старых  складов.  Если еще помечтать, то можно вспомнить, что в Ростове до сих пор  нет городского музея — и это стыдно...  Отреставрированные Парамоны идеально бы подошли под здание для него.

     Кстати, похожий проект был осуществлен в Нижнем Тагиле Свердловской области, где в печальном состоянии  пребывали Провиантские склады,  которым скоро стукнет 300 лет — построены они были еще при Демидовых. Отреставрировав исторические  здания, муниципалитет передал их городскому краеведческому музею,  развернувшему в старых стенах новые экспозиции. Нижний Тагил получил тройной подарок — сохранил уникальный памятник, сберег память о династии Демидовых и расширил территорию культуры.

     Как при промышленниках и заводчиках Демидовых расцвел Урал, так при Парамоновых как на дрожжах вырос Ростов, став первым в России городом по обороту хлеботоргового дела. Парамоновские суда с донским зерном шли не только в Европу, но в Аргентину и  Бразилию. Для  Ростова купец Парамонов был  самым щедрым благотворителем. Склады на набережной Дона – настоящий памятник его делу.

     Они должны быть отреставрированы и могут не только принести прибыль для бизнеса, но и согревать души ростовчан. В конце концов, не все измеряется деньгами.  Если же смотреть на мир лишь через  денежные купюры, то Ростов рискует недосчитаться многих памятных и дорогих своих мест.

НВ №30 от 09 Февраля 2016 г.

 

.