rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

КАК ВОЕНВЕД НЕ ЗАМЕТИЛ ПОТЕРИ БОЙЦА

В СКУЛЬПТУРНОЙ КОМПОЗИЦИИ, ПОСВЯЩЕННОЙ ГЕРОЯМ-АРТИЛЛЕРИСТАМ, СТАЛО НА ОДНУ ФИГУРУ МЕНЬШЕ: ЕЕ СРЕЗАЛИ ВАНДАЛЫ...

69Вчера журналисты «Вечернего Ростова» вместе с милицией зафиксировали пропажу одного из пятерых бойцов скульптурной композиции, посвященной памяти героев-артиллеристов времен Великой Отечественной войны.

Памятник в честь артиллеристов 606-го полка 317-й дивизии, защищавших подступы к Ростову в ноябре 1941 года, стоит в уютном скверике на улице Оганова. В неравном бою бойцы под командованием С. Оганяна (Оганова) и С. Вавилова погибли, подбив около 30 немецких танков. Командиры посмертно были удостоены званий Героев Советского Союза, рядовые - награждены орденами и медалями (также посмертно).

И вот один из воинов героической батареи, казалось бы, навечно обосновавшейся здесь, вдруг покинул свой пост. Об этом в редакцию «Вечернего Ростова» сообщил наш читатель, пожелавший остаться неизвестным. Удивительно, но никто из жильцов окрестных домов не смог сказать, когда именно это произошло: «Может быть, в ночь на пятницу. А может, раньше?»

Долго не могли поверить в «побег» металлического бойца и в дежурной части отделения милиции № 2 на Военведе: «Это просто бред сумасшедшего! Мы каждый день проезжаем мимо памятника. Все на месте. Никто не обращался к нам с жалобой: ни жильцы, ни сотрудники районной администрации       

70Лишь после того как корреспонденты «Вечернего Ростова» проявили настойчивость, сообщив, что готовы подать заявление по поводу исчезновения артиллериста, сотрудники милиции согласились выехать для осмотра места происшествия.

Начали пересчитывать состав батареи: на месте был «батяня комбат», его бойцы с гранатой, винтовкой, артиллерийским снарядом. Но лишь фрагмент руки и нижняя часть торса, обутая в сапоги, осталась от солдата на заднем плане композиции... Все остальное вандалы беззастенчиво срезали.

Куда же отправился срезанный боец? Наверняка на какой-нибудь пункт по приему лома цветных металлов!

Две пожилые жительницы окрестных домов, скорбно покачивая головами, наблюдали за действиями сотрудников милиции, убедившихся наконец в реальности пропажи. Однако выразить свои чувства вслух они отказались: «О чем говорить? Если бы кого-то в городе это волновало, давно прекратились бы эти безобразия!»

Пессимизм пенсионерок понятен. Совсем недавно депутаты городской Думы утвердили новые правила приема и реализации лома цветных металлов, которые призваны предотвратить акты вандализма. Пункты приема работают теперь как бы по этим самым правилам.

Но что изменилось? Очередной любитель наживы внимательно исследовал памятник на улице Оганова. Обнаружил, что он создан не из гипса, как полагали многие, а из металла. Продумал план изъятия скульптуры – и осуществил его без особых проблем.

Неужели правы были огорченные жительницы с улицы Оганова: в очередной раз у властей все закончилось обычной «говорильней»? А на самом деле до прекращения «металлического» вандализма никому нет дела…

25 мая 1999г., ВР.
.