rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

БОГУ-БОГОВО, КЕСАРЮ - КЕСАРЕВО, А ПАРКАМ?..

Председатель городского комитета по охране природы В.М. Остроухова во время моей не очень давней встречи с ней с нескрываемым удовлетворением сообщила, что, похоже, удалось отстоять парк имени Чуковского от посягательств на строительство в нем католического костела. Постановление главы администрации города о предварительном согласовании размещения здесь костела отменено.

- Если б костел там все-таки начал строиться, - говорила тогда В.М. Остроухова, — то это повлекло бы за собой снос большого числа деревьев. А этот парк и так «на ладан дышит» — зачем же его окончательно губить? Только представьте себе: начнется стройка, станет курсировать автотранспорт, понадобится место для автопарковки... Тогда парку - конец!

Возможно, прихожане католического прихода меня осудят (кстати, приход называется «Тайная вечеря» и насчитывает несколько сотен человек). Но я, например, с В.М. Остроуховой здесь солидарна.

Ну почему надо обязательно на парк «замахиваться»? Как будто у нас в Ростове такой уж их переизбыток! Да они большей частью - на грани вымирания. Денег на их содержание вечно не хватает, должная санитарная очистка не осуществляется. А теперь то «барахолка» какая-нибудь явочным порядком тут обоснуется, то торговые павильоны, словно из под земли, на парковых дорожках вырастут. Автотранспорт теперь здесь никаких препон не встречает. Машины «гарцуют» по аллеям, ломая ветки деревьев и кустарник, утюжа остатки газонов - и никакой на них управы нет.

А плюс ко всему этому то и дело всплывают идеи строить в одном из парков храмы. С одной стороны, это, конечно, богоугодные намерения, а с другой… Как говаривал один из героев грибоедовской комедии: «Нельзя ли для прогулок подальше выбрать закоулок?»

Как же дальше стали разворачиваться события вокруг будущего строительства костела?

Взамен места в парке имени Чуковского католикам было предложено начинать строительство неподалеку от областной клинической больницы - на улице имени 339-й Стрелковой Дивизии. Потом от этой идеи все почему-то отказались. И стали рассматривать другой вариант - выделить участок в 6-м микрорайоне Северного жилого массива - неподалеку от православного Иверского монастыря. Устроит он католиков?

Председатель комитета по земле и земельным ресурсам Н.М. Шмаков, а также главный специалист по делам религий городской администрации В.П. Попов чуть ли не в один голос высказались: вряд ли! Оказывается, у католиков все же сохраняются виды на парк имени Чуковского.

Глава католического прихода отец Эдвард в разговоре со мной это подтвердил:

- У меня состоялась встреча с заместителем губернатора В.В. Емельяновым - он пообещал, что место в парке имени Чуковского будет нам выделено. А главный архитектор области Э.А. Полянский тоже с этим согласился.

Вот те раз! Значит, то, что не удалось «пробить» на уровне города, католики сумели «отвоевать» на уровне области? А городскую межведомственную комиссию, стало быть, побоку?

Вы заметили, что вопросы храмового строительства религиозные конфессии подчас решают методом «перетягивания каната»: чья возьмет? Кто окажется настырнее?

Вот сейчас, например, зависла в воздухе проблема возведения мечети в парке Строителей. Мусульмане стоят на том, чтобы им там дали возможность ее строить - или, дескать, пусть возвращают то здание на улице Красноармейской, где она когда-то располагалась. (А оно, как вы знаете, давным-давно отдано военным.) В итоге они своего вроде как даже добились - получили возможность начать проектирование. Но против строительства мечети восстали городские старожилы: «Пусть парк остается парком!»

- Ветераны продолжают писать во все инстанции «письма протеста» по этому поводу, - констатирует В.П. Попов. - Но будет или нет мечеть строиться в парке - теперь неизвестно. К настоящему моменту все сроки, отпущенные на ее проектирование, прошли. Так что тем самым разрешающее постановление автоматически утратило силу.

Однако означает ли это, что посягательства на парк Строителей прекратятся?

Возможно, я не права. Предвижу, что кто-нибудь запишет меня в атеистки и безбожницы (как уже и было после опубликования корреспонденции «Онкологический институт возводит у себя храм» - в номере от 27 июля), что меня обвинят в неуважении к религиозным конфессиям. И все же…

Строительство любых храмов - это, конечно, замечательное дело, но зачем же влезать в то святое (да-да!), что именуется «зеленой зоной» и является землями общего пользования, - в парки?

Ведь они в немалой степени - лицо города, его гордость, его неповторимое очарование. Ну пусть сейчас парки - неухоженные, запущенные. Но ведь, надо думать, минуют трудные времена - и до парков у властей дойдут руки: на них выделят средства, их обиходят, вернут первоначальную красу.

Так, может, пусть они остаются тем, чем являются, - парками, а не приложением к новоявленным храмам? Как по-вашему? Каждому – свое?

25 декабря 1996г. ВР.
.