rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

Сказочник из «Бурёнушки»

223Если вы спросите у жителей Советского района, какая главная достопримечательность находится на площади Тружеников в сквере имени немецкого города Дортмунда, они, скорее всего, ответят: скульптура Пивовара. Ростову её подарили дортмундцы в знак доброго отношения. В руках Пивовар держит бочку пива для друзей, а символ дружбы — это хорошо. Но я помню времена, когда никакого Пивовара в сквере не было, хотя достопримечательность имелась, но совсем другого рода.

В 70-е годы в сквере находилось кафе под названием «Бурёнушка». Бурёнушкой звали корову из русской народной сказки про девочку-сиротку, которой добрая коровушка помогала, разрушая козни злой мачехи. Кафе-мороженое было необыкновенным: в нём целый день звучали сказки. Конечно же, нам с сестрой очень хотелось там побывать.

Семья нашего родственника, дяди Володи, жила в доме напротив сквера. Одних нас в гости не пускали, так как считали слишком маленькими, поэтому мы бывали у него в гостях нечасто, но всегда с большим интересом.

224Казалось бы, кафе расположено не так близко (через дорогу от дома, в глубине сквера), но сказки слышно было хорошо. Стоило только выйти на балкон... Дядя Володя сказал нам, что в кафе установлен проигрыватель и там крутят пластинки с записью сказок. Но мы не верили. Конечно же, в кафе сидит настоящий Сказочник и рассказывает сказки в микрофон, только взрослые это скрывают! Мы мечтали пойти в «Бурёнушку» и увидеть Cказочника, но взрослые вечно были заняты своими делами. Мы требовать не привыкли, просто терпеливо ждали.

И вот однажды дядюшка позвонил и пригласил нас в гости в воскресенье, пообещав сводить всю семью в «Бурёнушку». Как мы готовились к этому дню! Вот мы уже чинно сидим за столиком в кафе, нам заказали мороженое, но сказок не слышно. Подошёл официант, и, видя наше волнение, дядя спросил его: «Где же сказки?» Официант ответил: «Проигрыватель сломался. Сказок не будет, пока не починят».

Было очень обидно... Но вернувшись домой, мы с сестрёнкой всё обсудили и поняли, что Сказочник ушёл в отпуск. Улетел на воздушном шаре в Африку. Мы представляли ящик-морозильник, в котором он повёз африканским детям мороженое; как Сказочник сидит под пальмой и рассказывает русские сказки маленьким африканцам.

Как ни странно, в кафе «Бурёнушка» мы больше не попали. Школа, уроки, важные дела...

В 90-е годы, а может, и раньше «Бурёнушка» перестала быть кафе, в котором рассказывают сказки. В здании устроили закусочную, потом ресторан — ничего волшебного. Но иногда я мечтаю, что «Бурёнушка» снова откроется в сквере на площади Тружеников, я поведу туда если уж не детей, то хотя бы внуков, и мы увидим настоящего Сказочника. Думаю, он ничуть не постарел.

На снимках: 40 лет назад в этом сквере звучали сказки; главный символ площади Тружеников

«Ростов официальный», № 51 (1046) от 17.12.2014
.